Думаю, никто не поспорит с тем, что учиться нужно у успешных людей. Сегодня я предлагаю вам почитать об истории успеха двух людей, которые добились всего своим упорством и трудом. В их жизни не было сказочного везения или феи-крестной, они «сделали» себя сами. Возьмите на вооружение принципы, которыми они руководствовались, и попробуйте использовать их в своей жизни. Помните, везет тому, кто сам везет!
Соитиро (Соичиро) Хонда
Знаменитый своим экстравагантным вкусом в одежде основатель HONDA MOTOR Co., Ltd. Он с детства был влюблен в автомобили, а в сознательном возрасте решил совершить переворот в автомобилестроении. Соитиро шел к своей мечте медленно, но уверенно, периодически спотыкаясь на своей нелегкой дороге. Так, будучи молодым механиком, он решил сконструировать поршневое кольцо для двигателя автомобиля, однако его первая разработка обернулась полным провалом и позором: инженеры знаменитой Toyota Motors подняли его изобретение на смех и сказали, что такая конструкция никогда не будет работать. Упрямый Соитиро отправился учиться, чтобы получить необходимые технические знания, а после этого представил на суд все тех же инженеров Toyota новую версию поршневого кольца. В этот раз разработку признали успешной, и контракт был заключен. А спустя некоторое время Хонда решил основать собственную автомобильную корпорацию, в работе которой он использовал новейшие разработки, это был поистине новый виток в развитии автомобилестроения. Сегодня в корпорации трудится более 100 000 сотрудников.
Чему может научить нас история Соитиро Хонды
- Критика — еще не повод прятать голову в песок, словно страус, это руководство к действию. Представьте себе, как обидно было молодому механику слушать критику инженеров Toyota! Так что, если критика конструктивная, прислушайтесь к ней и постарайтесь улучшить результаты своего труда, как это и сделал Хонда. Если же это критиканство, то оно не стоит вашего внимания.
- «Поднимай парус своей сильнейшей рукой» — эта японская поговорка стала девизом Хонды. Говоря иначе, занимайтесь тем, к чему имеете склонность. В каждом из нас спит гений, которого надо вовремя найти и разбудить. Найдите свой талант и используйте его на 100%!
- Терпение и труд. Вспомните, как часто вы начинали заниматься чем-то новым, но бросали дело на полпути из-за того, что не получили мгновенный результат. Соитиро пришлось много работать перед тем, как достигнуть успеха. Его не останавливали ни первые неудачи, ни жесткая критика, ни отсутствие денежных средств.
- Будущее зависит от вас. Основатель автомобильной корпорации родился в семье бедного кузнеца. Однако он никогда не жаловался на жизнь и не пояснял все свои неудачи тем, что родители не смогли дать ему престижное образование или деньги для ведения бизнеса. Он своими руками создал себя и свое светлое будущее.
- Не бойтесь ошибаться. Почти в каждой статье блога мы пишем эту фразу. Но пока в людях живет страх ошибки, мы не устанем ее повторять. И Соитиро Хонда согласился бы с нами, ведь он любил говорить, что успех — это 99% неудач и 1% труда. Не бойтесь попробовать и провалиться, гораздо хуже не попробовать и всю жизнь жалеть об этом.
Джеймс Дайсон
Известный изобретатель, владелец компании Dyson. Если вы изучаете английский язык, то наверняка слышали, что помимо привычного нам “vacuum cleaner” слово «пылесос» можно переводить и как “hoover”. А все благодаря Уильяму Генри Губеру, завод которого произвел первые пылесосы в 1908 году. Аналогичная история произошла и с Дайсоном, чья фамилия тоже ассоциируется с пылесосами с технологией «циклон». Однако если Гувер ничего не изобретал, а просто купил патент на пылесос у мужа своей кузины, то Дайсону пришлось попотеть над своим детищем. А вся история началась с того, что пылесос Дайсона (кстати, той самой марки Hoover) стал плохо работать. Джеймс, будучи изобретателем и любопытным человеком, решил разобраться в конструкции техники. В частности, Дайсону не нравилось, что в пылесосе есть мешок для пыли, который нужно постоянно вытряхивать. Джеймс решил избавиться от него и сконструировал первый пылесос с технологией «циклон», используя… обычную коробку от кукурузных хлопьев. Казалось бы, дело решено — можно производить пылесосы новой конструкции без ненавистного мешка. Но не тут-то было! Дайсону пришлось работать 15 лет перед тем, как запустить серийное производство пылесосов. За это время было создано 5 127 прототипов новой модели, и только последний из них оказался достойным массового производства. Зато теперь фамилия Дайсон ассоциируется не только с пылесосом, но и с упорным человеком, который всегда добивается своего.
Чему может научить нас история Джеймса Дайсона
- Упорство — залог достижения цели. 5 127 попыток создать пылесос кажутся нам просто безумием. Однако давайте вспомним других настойчивых людей: Томас Эдисон не сдался и после 10 000 попыток сконструировать лампочку, сценарий знаменитого фильма «Рокки» Сильвестра Сталлоне 1500 раз получал отказ режиссеров, а основатель компании KFC получил «всего лишь» 1009 отказов, когда пытался продать свой рецепт жареной курицы. Все эти имена теперь ассоциируются у нас либо с гениальностью, либо с богатством и знаменитостью. Поэтому, если вы хотите добиться своей цели, проявите терпение и настойчивость.
- Уверенность в себе. «Делайте то, во что верите» — это одна из любимых фраз Джеймса Дайсона. Любой нормальный человек в лучшем случае после 100-ой попытки сказал бы себе: «Пора остановиться, у меня никогда не получится это сделать». Джеймса Дайсона ничуть не смутили первые 5000 неудач, он был твердо уверен: у него обязательно получится избавиться от этого грязного мешка в пылесосе!
- Если что-то делаешь, делай это хорошо. К этому тезису особенно важно прислушаться бизнесменам или тому, кто хочет стать таковым. Вы думаете все 5 126 попыток создать «циклон» были полным провалом? Нет, пылесос работал, но он был неидеальным, и это смущало Дайсона. Он искренне считает, что любой продукт, любая услуга, которые вы производите, должны быть отличного качества. И это правильный подход, который сделал Дайсона и его фирму известными во всем мире. Где бы и кем бы вы ни трудились, выполняйте свое дело хорошо, и ваши старания оценят по достоинству.
Заключение
Согласитесь, принципы успеха получились простыми и всем нам известными, наверняка ничего особенно нового для себя мы не услышали. Так какая тогда разница между нами и Хондой или Дайсоном? Разница простая: если мы с вами знаем эти принципы в теории, то успешные люди живут по ним, словно по заповедям. Поэтому не забывайте не просто читать развивающие статьи в нашем блоге, но и «внедрять» в свою жизнь полезные нововведения. Желаю успеха!