Почему быть просто хорошим человеком – недостаточно? Ответ

Всем нам (ну, или почти всем) случалось утешать себя мыслями вроде «я выше/лучше/добрее этих людей», «зато я умный» или «ну и что, что у меня ничего не получается – я хороший человек». Я не сомневаюсь, что умный, хороший и добрый, но дело в том, что это неважно, и сегодня я хочу объяснить эту точку зрения.

Наши действия – логичное продолжение того, что находится у нас внутри. Важно не просто быть добрым или талантливым, важно то, как это проявляется в ваших действиях. Каждый из нас сидит на огромном богатстве – собственном внутреннем наполнении, но, если мы не делимся этим богатством, не используем его на благо людей, не показываем его им, оно не имеет никакого значения и ценности для этих людей и для всего мира.

Забота о внутренней красоте, чистоте и благодетели – это хорошо до тех пор, пока она не заменяет собой действия. Лично я предпочту иметь рядом с собой (в качестве партнера, друга, напарника) человека несовершенного, который облекает свои добродетели в действия, чем трижды святого, который ничего не делает для окружающих и проводит все дни в наведении внутреннего порядка.

Ошибочно принимая свои добродетели за эквивалент действия, люди частенько возмущаются: я, мол, такой хороший человек, а жизнь у меня не складывается, это несправедливо! Не имеет значения, насколько вы хороши, если вы ничего не делаете с этим. Добродетели и любые сильные стороны – это пассив, для превращения их в собственный актив необходимо что-то делать: видеть потребности людей и давать им это (такая позиция справедлива и для отношений с людьми, и для работы). Всем людям что-то нужно, и, если вы не можете (или не хотите) им это давать, вы их не интересуете, вы не интересуете мир в целом, если ничего ему не даете.

Моя история

Есть у меня один бывший мч, который переехал уже в другой город, живет там со своей женщиной, но, когда приезжает домой, неизменно признается мне в любви. Я даже не ставлю под сомнение наличие у него чувств – верю, что любит, только этого недостаточно. Не нужно меня любить издалека – это самый пассивный из всех подходов, он ничего от тебя не требует. А вот быть рядом каждый день, поддерживать, делить со мной жизнь – это любовь. Любовь – это действие. Просто испытывать чувства — недостаточно.

Хорошо, если вы принимаете и любите себя таким, какой вы есть. Плохо, если вы ждете, что окружающие будут ценить вас просто за то, что вы есть. Быть – не достижение, этим могут похвастаться 7 миллиардов человек. Не нужно удовлетворяться тем, что вы хороший, превратите это в действие.

Кто такой хороший человек?

Кого вы скорее назовете хорошим человеком – того, кто говорит правильные вещи: о решении проблем всемирного голода, детей в детдомах и о том, как кто-то другой должен выполнять свою работу, или того, кто покупает еду бездомным, волонтерит в детдоме два раза в месяц и делает свою работу так, как считает правильным? Я голосую за второго.

Заключение

В последнее время люди углубились в свой внутренний мир, наводя там порядки, проводя реформы и совершенствуя свои душевные качества. Это прекрасно, если находит отражение в действиях, и это обычное хобби, если не находит – ничем не лучше и не важнее вязания или резьбы по дереву. Можно шесть раз в день медитировать на любовь к людям, а можно один раз выйти из дома и помочь женщине поднять чемодан по лестнице – вы можете не любить ее при этом, но то, что вы ей помогаете, означает, что ваша «хорошесть» проявляется действиями, а не висит на груди в виде воображаемой медали «Я – хороший человек».

Оцените статью
Блог Improve Me