В сегодняшней статье речь пойдет не о глобальном нежелании что-либо делать, более известном как апатия, а о ситуациях, с которыми мы сталкиваемся ежедневно: отсутствием желания начинать, продолжать и доводить до конца то, что нужно или хочется (с оговоркой «теоретически») сделать.
Природа нежелания
Если глубоко не вдумываться в тему, я бы, пожалуй, сказала, что в половине случаев нежелание что-то делать – следствие страхов, комплексов и ограничений, которые отчаянно стремятся удерживать нас в рамках зоны комфорта, т.е. это сигнал о том, что вы нашли свою потенциальную зону роста: переборите нежелание, подниметесь на следующий уровень, поддадитесь ему – останетесь на месте. Во второй половине случаев нежелание сообщено нам внутренним голосом и предупреждает о том, что нам действительно не нужно это что-то делать (ни удовольствия в процессе, ни результата, ни смысла).
Первая группа факторов нежелания вызывает у меня больший интерес, поэтому на ней остановимся подробнее.
Как понять причины нежелания действовать
Прислушайтесь к себе – это всегда работает. 🙂 В этот раз будем не прислушиваться, а смотреть: визуализируйте выполнение того действия, которое вызывает у вас нежелание. «Покажите» себе картинку прыжка с парашютом, нового места работы, урока английского языка по Скайпу или знакомства с новым человеком. Те ощущения, которые вы испытаете во время «просмотра», помогут понять, что скрывается за вашим нежеланием.
- Если вы нейтральны, т.е. не испытываете ни удовольствия, ни внутреннего сопротивления при визуализации, значит, «не хочу» означает лишь «не хочу», т.е. «не надо» — никакой подоплеки. Таким образом, это вторая группа причин.
- Если вы испытываете дискомфорт или в визуализацию проникают негативные картинки и события, варианта два: а) причина – страхи, б) это действие противоречит вашим истинным желаниям. Теперь наша задача – отличить одно от другого. Отвечаем по порядку на вопросы:
- Почему я хочу или мне нужно начать это делать (продолжить, закончить, сделать)?
- Какая главная причина, чтобы делать? (выберите одну)
- Почему я этого не делаю?
- При каких условиях я бы сделал это? Что я могу изменить, чтобы сделать это?
Чтобы сэкономить вам время, сразу скажу, какие ответы нельзя принимать: «потому что», «не хочу», «нет времени», «нет возможностей» и все, что подходит под определение отговорки. Будьте строги с собой и продолжайте задавать вопросы до тех пор, пока ответы не станут простыми и честными. Чем длиннее ответ, тем меньше вероятность того, что он правильный.
Разбираем на примерах
- Мне нужно написать материал в срок, чтобы получить оплату и показать свой профессионализм заказчику.
- Деньги.
- Потому что мне лень (не принято); я боюсь, что не смогу написать хорошо (принято).
- Собрать достаточно информации по теме, перечитать свои старые статьи (придаст уверенности), начать писать.
Пример, конечно, простенький, но демонстрирует ход мысли при нежелании что-то делать, продиктованном страхом и неуверенностью в себе. Может быть и так, что в ходе ответов на вопросы вы выясните, что не хотите и не будете делать то, чего не хотите, потому что это «не ваше», все ваше естество противится этому, а причины, почему вы задумались о совершении данного действия – внешние: чтобы угодить родителям/партнеру, поступить, как от вас ожидают или потому что «так легче».
- Если во время визуализации вам хорошо и приятно, но вы сразу же начинаете придумывать отговорки и предлоги, почему этого делать не стоит – это действие находится вне зоны вашего комфорта. Вспомните, сколько раз вы отказывались наотрез что-то делать, но ваш друг, например, силой затаскивал вас в спортзал или на концерт, а потом вы испытывали массу позитивных эмоций. Если вам хочется, делайте вопреки всем предлогам «там все будут стройнее меня», «мне нечего надеть» и т.д.
Помните также, что существует время принятия решения – понимая причины, вы решаете сделать или начать делать что-то, а есть время следования своему решению – т.е. совершение шагов, продолжение выбранного курса, доведение дела до конца. Иногда нежелание возникает в отношении тех занятий, которые вам раньше нравились и которым вы предавались с удовольствием. Здесь тоже будет полезно расспросить себя о настоящих причинах нежелания, а иногда – просто сделать перерыв, чтобы потом либо вернуться к занятию с прежним энтузиазмом, либо выбрать для себя что-то другое.