Меняются ли люди?

Недавно у меня состоялся спор с давним знакомым на тему того, меняются ли люди. К какому-либо консенсусу мы не пришли, да и к концу дискуссии перестала понимать, на стороне какого утверждения на нахожусь. Дабы разобраться в этом вопросе, сегодня поговорю о том, меняются ли люди, а точнее, как именно они способны меняться, используя для этой цели формат дискуссии с самой собой.

Причины меняться

Если в качестве гипотезы взять утверждение, что люди способны меняться, то, доказывая ее, первым делом, стоит разделить причины изменений на внешние и внутренние. Но и здесь все оказывается не так просто: если человек меняется под влиянием обстоятельств – это причины внутренние, но! Я верю, что мы сами притягиваем в свою жизнь те или иные обстоятельства, а потому это и внутренняя причина тоже. Без долгих прелюдий давайте посмотрим, что сподвигает человека на изменения.

Сильные потрясения

Одна из наиболее веских причин, если верить, что люди меняются – это серьезные потрясения, события крупного масштаба. Среди них есть как позитивные, так и негативные: рождение ребенка, смерть кого-то из близких, серьезная болезнь или несчастный случай, сильная влюбленность, выигрыш в лотерею и т.д. Это, если можно так сказать, ситуативные изменения, но порой проникающие в самую суть человека, так как потрясения могут действительно поменять. Например, после тяжелого разрыва отношений человек начинает по-другому воспринимать не только людей противоположного пола, но и свои паттерны поведения в отношениях.

Говоря за противоположную сторону, мне кажется не лишенным смысла предположение, что от сильных потрясений люди не меняются, а просто становятся собой в большей степени. Все мы связаны узами социальных контрактов, весь мир держится на нашем умении сдерживать себя. Когда что-то сильно сотрясает твой мир, отпадает желание и необходимость притворятся кем-то, и человеческая сущность расцветает либо во всей ее красе, либо в уродстве.

Развитие, расширение сознания

Перемены, в которые мне больше всего хочется верить – последовательные. Всем знакомы истории про людей, едва сводивших концы с концами и выигравших джек-пот в лотерею. Абсолютное большинство потеряли это состояние в кратчайшие сроки и вернулись к прежнему существованию. Проблема в том, что они не были готовы. Сильные потрясения – та же самая лотерея. Зато методичное, постепенное развитие позволяет закреплять достигнутые результаты на каждой из ступеней и, когда эта цепочка приводит к богатству, славе, всемирному успеху – человек уже не слетает с катушек, потому что он готов ко всем этим благам.

Человек может меняться постепенно, занимаясь собственным развитием, прикладывая к этому усилия. В новую жизнь с понедельника я не верю, не верю в то, что кто-то может стать новым человеком за несколько дней. Человек может изменить очень многое, но это – продолжительный труд.

Влияние обстоятельств

Если взять изменение обстоятельств, которое не подходит под описание сильных потрясений, например, новую работу, смену места жительства, начало новых отношений, то подобные изменения в человеке – временны. Инстинктами в нас заложено стремление приспосабливаться и, оказавшись в новой обстановке, мы именно так и делаем. Если вам кажется, что человек по-настоящему изменился благодаря изменившимся обстоятельствам, верните его в старую обстановку – на предыдущую работу, в прежнее место обитания, к старому партнеру – и вы увидите, как он вернется к тому, что было. Это эффект пружины, она всегда возвращается на место, поскольку изменения под влиянием обстоятельств есть не что иное, как приспособленчество.

С другой стороны, попадая в новое окружение, способствующее развитию, человек может меняться, не подстраиваясь. Например, общение с развитыми личностями обогащает, расширяет сознание и способствует раскрытию собственных талантов. Со мной такое происходило неоднократно.

Аутотренинг

Некоторые люди способны убедить себя и окружающих в том, что изменились. Чем чаще произносить и доказывать это кому-то, тем больше становится собственная вера в то, что изменения произошли, хотя истине это не соответствует. Как определить такого «изменившегося»? Очень просто: самой частой темой разговора для него является то, как он изменился, постепенно его история обрастает новыми подробностями. Если кто-то предполагает или просто намекает на то, что эти изменения не правдивы, человек выходит из себя – это признак неуверенности и готовности защищать свою ложь с пеной у рта.

Убеждать себя проще, чем меняться на самом деле, но это не тот путь, который ведет к счастью.

Стержень

Я верю, что в каждом человеке есть некий стержень – набор его личных качеств, который не подлежит изменению. Это – то, благодаря чему каждый из нас уникален, почему мы называемся индивидами. Оболочка и другие слои личности могут меняться, но стержень остается неизменным от рождения до смерти. В противном случае мы все обладали бы личностью из пластилина, которую можно менять как угодно.

Нельзя разбирать вопрос «меняются ли люди» и не задать самой себе его же. Изменилась ли я за последние, скажем, 8 лет? Да, изменилась достаточно сильно, чтобы это заметила я сама и мои близкие, но не настолько, чтобы меня можно было не узнать. Изменения, произошедшие внутри меня, были вызваны разными причинами: и потрясениями, и последовательным развитием, и прогибом под обстоятельства с последующим возвращением назад. Опыт убеждения себя тоже имеется. Я изменилась, но некоторые вещи остались неизменными: я по-прежнему сентиментальна, по-прежнему добра к людям, я все также не умею копить деньги, предпочитая тратить их сразу, и я все также верю в любовь, несмотря на все потрясения.

Изменились ли вы, и какие были тому причины? Считаете ли вы, что люди вообще способны меняться?

Оцените статью
Блог Improve Me