Дискуссия: Можно ли слишком много думать?

Сложнее всего, дорогие читатели, мне даются статьи по темам, в высшей степени актуальным лично для меня и моей жизни. По понятным причинам, мне трудно быть хоть сколько-нибудь объективной, когда речь заходит о моих собственных слабых местах и непроработанных вопросах. Поэтому сегодняшняя дискуссия призвана расставить точки над «ё» или хотя бы дать начало этому процессу. Давайте вместе разберемся, что значит «слишком много думать», какие это вызывает проблемы, как изменить ситуацию и нужно ли менять ее вообще?

От меня

Я слишком много думаю. Что значит «слишком много»? Раньше я не задумывалась об этом, думала, как думается – и все, затем в ходе разговоров с друзьями и близкими, по мере наполнения (и чтения ими) блога, окружающие все чаще стали говорить, что я слишком много думаю. Это выражение превратилось уже в присказку, а я все так и не могу до конца понять, чем это плохо. Хотя определенные минусы такого мышления, конечно, есть – я описывала их в статье о человеке действия.

Лично для меня слишком много думать означает неумение отпускать ситуацию, даже когда все, что можно было сделать, сделано, и, по-хорошему, стоит расслабиться и двигаться дальше. Я могу бесконечно анализировать прошлое и продумывать настоящее, и часто сковываю себя, таким образом, не совершая никакого реального действия – наибольшие жизненные баталии происходят у меня в голове. Хочется думать чуть меньше, чуть больше делая, но страх сделать не то (потому что непродуманно как следует) останавливает.

От экспертов

Если человек слишком много думает, это отражается на его жизни не самым благоприятным образом:

  • как правило, он все усложняет, превращая простые задачи в невыполнимые или требующие соблюдения многих условий;
  • у него накапливается большое количество незавершенных гештальтов, т.к. всю энергию зачастую человек тратит на детальное продумывание того, что он сделает, и как; на воплощение этих замыслов не остается ресурсов, происходит «перегорание»;
  • такому человеку трудно сконцентрироваться на решении одной задачи, он продумывает слишком много всего одновременно.

С экспертным мнением я, в принципе, согласна. Давайте посмотрим, что предлагается делать человеку, чтобы сместить фокус в сторону действия:

  • устанавливать конкретные сроки для принятия решения, например, 30 минут;
  • жить настоящим, сегодняшним днем – любую ситуацию из прошлого достаточно проанализировать один раз, чтобы извлечь из нее опыт;
  • мотивировать себя, поразмышляв о том, какие преимущества есть у действий перед мыслями (с помощью первых можно что-то изменить, вторых – нет);
  • быть реалистом, не надеяться, что сто пятидесятое по счету рассмотрение той же самой проблемы даст нечто новое.

И вот здесь, уважаемые читатели, мне хочется протестовать, особенно по поводу единичного анализа каждой ситуации, и не больше. Каждому человеку известен простой пример – перечитывая одну и ту же книгу с интервалами в несколько лет или месяцев, мы обнаруживаем в ней что-то новое, нечто, чего не разглядели в прошлый раз. Мы изменились, и смогли почерпнуть из той же книги что-то еще, дополнительные прозрения и стимулы. Поэтому для меня периодически обдумывать то, что уже было проанализировано – не грех, а хорошая практика. Но есть вероятность, что я просто цепляюсь за свою привычную модель мышления.

Заключение

Что вы думаете по этому поводу? Можно ли вообще «слишком много думать» или сколько думается, столько и нормально? Знакомы ли вам проблемы, описанные в статье? Что помогает вам не зацикливаться на мыслях и переходить к действию? С нетерпением жду ваших ответов.

Оцените статью
Блог Improve Me