Что почитать интересного и со смыслом? Развиваем себя

В последнее время моя литературная жизнь была богата на различные новинки и разрывы шаблонов. Главным событием стало то, что я наконец-то открыла для себя фантастику и прямо-таки влюбилась в произведения Макса Фрая, которые сегодня буду вам горячо рекомендовать.

Неуловимый Хабба Хэн из цикла Хроники Ехо

Начала, как обычно, почти с конца – «Неуловимый Хабба Хэн» из цикла «Хроники Ехо» стал первой моей книгой Фрая, и, очевидно, самой любимой. Ее и «Ворону на мосту» мне не стыдно советовать к прочтению людям любого уровня образованности, духовной возвышенности и прочих добродетелей. Причем, на мой взгляд, абсолютно не важно, что приключения сэра Макса начинаются задолго до этих книг, в другом цикле – они понятны любому читателю, и заключающийся в них глубокий философский, экзистенциальный и личный смысл не пройдет мимо вас, даже если вы не читали прежде Фрая вообще. И вся эта глубина, что самое приятное, завернута в увлекательную и веселую обертку фантастически-приключенческой повести.

Книга одиночеств от Макса Фрая с Линор Гораник

Далее, тот же Макс Фрай в соавторстве с Линор Гораник написали «Книгу одиночеств», которую, лишь услышав название, я поняла, что должна прочитать. Прочитала, ушло на это совсем немного времени – книга небольшая, но напичканная смыслом до предела, если можно так сказать. Форма подачи – весьма юморная, но не буду портить вам сюрприз. Заявленная как книга об одиночестве, она, на мой взгляд, о людях в целом – о самом человеке и его хитросплетениях с другими представителями вида. Я бы назвала «Книгу одиночеств» аперитивом для мозга.

Портрет Дориана Грея Оскара Уайльда

И, наконец, из последнего прочитанного мной – «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда (каюсь, года четыре собиралась его прочитать, и собралась лишь сейчас). Все, буквально все вопросы, поднятые в этом противоречивом и прекрасном романе, актуальны для меня, а значит, и для постоянных читателей блога – ведь я здесь пишу о том же: поисках смысла жизни и максимально приятного места в ней для себя, желании быть любимым, привязанностях, иллюзиях, отношениях с людьми. Уайльд пишет обо всем этом в художественной форме, что требует недюжинного мастерства, и для меня его роман стал пищей для ума – книгой, к которой я буду возвращаться, и еще не раз.

Оцените статью
Блог Improve Me