Сколько раз можно повторять одну и ту же ошибку? Судя по моим подсчетам, бесконечность плюс минус один. Удивительное свойство памяти выбрасывать плохое и оставлять хорошее, когда речь идет, например, о человеке, с которым вы встречались или работе, которой занимались. Проходит всего несколько лет, и память обнуляет счетчик негативных моментов – вам уже кажется, что с человеком было прекрасно, а работа была идеальная. Знакомая ситуация?
Или вот еще пример, когда старая ошибка приходит в другом обличии, и засчитываешь ее себе как новую, лишь через какое-то время понимая (и то не всегда), что, по сути, это был тот же самый промах в иной обертке. Доколе?! Хочется вопрошать себя, близких и не очень людей, когда одна и та же ошибка повторяется циклически (не верите – попробуйте проанализировать свои повторяющиеся ошибки, вероятнее всего, обнаружите завидное постоянство и регулярность).
Я не из тех, кто на ошибках учится с первого, второго или третьего раза. В большинстве случаев на истребление ошибочного паттерна у меня уходит несколько десятков повторений, поэтому для меня так важно и ценно понять, каким образом я все-таки перестала совершать ту или иную ошибку. Если вас тоже интересует, сколько можно повторять одну и ту же ошибку, милости прошу:
- Пока не задолбает. Окончательно, до рвотного рефлекса и бесповоротного понимания, что больше так нельзя. До полной победы над своим желанием пострадать или «проверить, вдруг все будет по-другому». До непоколебимой уверенности в том, что это действие всегда приводит к такому-то результату. До прочного закрепления в голове связки «это действие=боль». Вы поймете, что дошли до кондиции, когда в следующий раз вам представиться шанс ошибиться, а вы равнодушно развернетесь и пойдете прочь. Если вас трясет от смеси эмоций – негодования, страстного желания поддаться соблазну и ненависти – вас еще не задолбало. Задолбало – это когда эмоций по данному поводу вы больше не испытываете, потому что исчерпали отведенный на него запас.
- Пока не научишься раскрывать услужливый самообман, видеть, где расстилается возможность наступить на те же грабли в сто пятидесятый раз, и обходить ее бочком. Пока не перестанешь врать сам себе о том, что тебе доподлинно известно – что это ошибочное решение.
- Пока не установишь с помощью кропотливого анализа цепочку своих мыслей и действий в момент (он может быть растянут на дни, недели, месяцы) совершения ошибки. Понимание того, как, почему и зачем ты ее совершаешь не является панацеей само по себе, но помогает включать осознанность, а без нее прекратить ходить по замкнутому кругу граблей и капканов ой как трудно.
- Пока не осознаешь то, что эта ошибка пытается до тебя донести. Если она повторяется снова и снова, возвращается, невзирая на твои усилия и духовный рост, значит, ты просто ее не слушаешь. Она всегда несет в себе некое послание, понимание которого очень важно для тебя.
Наш потенциал в повторении собственных ошибок поистине безграничен. Можно совершать ту же ошибку в разных сферах жизни, можно убеждать себя, что это совсем другая ситуация, можно круглосуточно помнить о своей ошибке, но забыть на секунду в самый важный момент и снова ее совершить. Нельзя перестать повторять ошибки, если нет огромного непобедимого желания это сделать. А оно рождается из боли предыдущих повторений ошибок. Так формируется наш (я имею в виду простых смертных, пока не способных учится на однократном совершении ошибки) опыт, так переполняется чаша нашего терпения. Когда в нее упадет последняя капля, плотину прорвет и хлынет буря эмоций, а когда она уляжется, ее место займут спокойные прозрачные воды мудрости – по одной чаше на каждую ошибку.