Ничего особенного… Или все-таки?

Сказать, что я люблю свое окружение – не сказать ничего. Я не раз упоминала здесь, как мне повезло с окружающими меня людьми, и каждый день я благодарю за это высшие силы – мне действительно очень, очень повезло с окружением. И, разумеется, как человек любопытный и дотошный, я подвергаю свой близкий круг всевозможному анализу. Сегодня я хочу поговорить, о том, как мы формируем свое окружение, а оно – нас, и обсудить, почему, если каждый человек уникален (а я верю, что это правда), так много людей делают одинаковую работу и одинаково отдыхают, т.е., по сути, ведут одинаковую жизнь?

Про окружение

Мой близкий круг – примерно 20 человек, с которыми я регулярно общаюсь и которых имею возможность изучать. Пожалуй, только двое или трое из них осуществляют свою трудодеятельность в традиционной форме – с наличием работодателя, офиса и расписания, по которому в этот офис нужно ходить. Остальные – фрилансеры, предприниматели, свободные консультанты, художники (в широком смысле этого слова) и артисты. Это даст вам некоторое представление о людях, с которыми я провожу время, ведь это общение оказывает на меня (как и на любого человека) большое влияние. Этот круг – сборная солянка; здесь нет десяти одноклассников или восьми коллег, это квинтэссенция, выжимка лучшего из всей массы людей, с которыми я когда-либо встретилась, я не могу выделить внутри него какую-либо превалирующую группу, потому что каждый в ней индивидуален и каждый попал в мою жизнь особенным путем.

Когда мы собираемся вместе, я регулярно задаюсь вопросом – что отличает нас, почему в этой компании так много творческих, самореализующихся, смелых, талантливых и необычных людей? Самое простое объяснение – подобное притягивает подобное, и я не имею против него никаких аргументов. Но я уверена и еще в одной теории – мы нужны друг другу, чтобы развиваться. Каждому человеку (ну, хорошо, большинству) нужны вдохновляющие примеры, ролевые модели, люди, расширяющие твое сознание, люди, которые мыслят иначе и действуют вопреки общепринятым концепциям. И у многих такие модели есть, беда в том, что зачастую это – далекие люди – писатели, спортсмены, актеры, т.е. выдающиеся личности, с которыми ты никогда не сможешь поговорить. Чтение интервью и биографий и живое общение – качественно различные занятия. Общаясь вживую с удивительными, уникальными людьми, ты буквально дышишь их энтузиазмом, пропитываешься идеями, обогащаешь свой внутренний мир и утрачиваешь способность видеть мир в двух цветах.

Качество вашего окружения напрямую коррелирует с качеством вашей жизни. Смени я сейчас круг общения на менее выделяющийся на фоне большинства, и, уверена, я сама вскоре погасну, утрачу драйв и вольюсь мыслью в направление куда более приземленных вопросов. Я говорила уже и не перестану повторять – окружите себя людьми, которые вас поражают, которые живут свою жизнь так, как хотите жить ее вы. Я говорю не о полной идентичности, но о ключевых моментах, например, для меня крайне важно жить свою жизнь так, как я считаю правильным и так, как мне нравится, поэтому я общаюсь с людьми, которые так и делают, невзирая на чье-либо мнение и непонимание. Наверное, это и есть ключевой момент, объединяющий меня с близким кругом – приняв решение жить по уму и по сердцу, а не так, как якобы надо жить, мы проходим через одни и те же этапы, и нам нужны люди, понимающие и способные поддержать в стремлении реализовать себя. Посмотрите на свое окружение и, если надо, пересмотрите его. Вы – то, что вы едите и те, с кем вы общаетесь.

Кто есть кто

А теперь ко второму пункту, чтобы у вас не сложилось впечатления, что я чту себя выше «масс» и за пределами своих двадцати уникальных друзей не вижу людей интересных. Вижу, еще как! И меня бесконечно угнетает, что талантливые и интересные люди заточают себя в рамки рутинной нелюбимой работы, женятся не потому что хотят, а потому что «надо», погрязают в обыденности и безальтенативности существования тогда, когда они могли бы Жить. Если яркий подросток превращается в серого взрослого, я точно могу указать причину регресса – отсутствие питательной среды, то есть, такого окружения, в котором человек мог бы поверить в свои силы, увидеть, что жить можно тысячами разных способов, и все прекрасны, главное – найти свой, расширить границы сознания и обнаружить, что у него есть миллион практических возможностей для реализации заложенного потенциала. Я вижу это, и мне больно, и тем больнее, чем старше становлюсь я и, соответственно, мое окружение, потому что именно сейчас попавшие два, три года назад во «взрослую жизнь» потрясающе интересные студенты превращаются в менеджеров по пересылке бессмысленных бумаг с целью получения оклада и уплаты кредита на автомобиль, чтобы ездить на эту работу ежедневно.

Мне больно видеть, как такое существование меняет людей и уводит в сторону от их пути, как «взрослая жизнь», понятая молодыми неправильно как предопределенность, быстренько превращает их в закостенелых взрослых, вечно злящихся, сами не понимая, на кого и за что. Посмотрите на круг общения своих детей, младших сестер и братьев, племянников. Этот круг в подростковом и юном возрасте имеет больше значения, чем семья, родители. И, если там нет выделяющихся, отличных, мыслящих по-другому людей, время бить тревогу. Цените свое окружение, анализируйте его и делайте выводы – кроме всего прочего, оно является отражением вас, так что по ближайшему кругу можно многое понять о самом себе.

Оцените статью
Блог Improve Me