Главный вопрос жизни

Как вы считаете, каков главный вопрос жизни? Может быть, «как быть счастливым?», «в чем мое предназначение?» или «кто я?», «в чем смысл жизни?», «зачем мы здесь?» — вариантов может быть много, и все они так или иначе связаны с процессом определения себя, своего места в мире, этого мира как среды обитания и живого объекта. Я не буду утверждать, что знаю, в чем заключается главный жизненный вопрос, уважаемые читатели, поскольку это будет лишь мое субъективное мнение. Сегодня я хочу поговорить о том, к чему многие из нас стремятся – нахождении ответа на этот вопрос, а так же о том, к чему приводит поиск смысла и нужен ли он вообще.

— В чем смысл жизни?

— Вопрос поставлен некорректно. Вы – живое существо, и спрашиваете, в чем смысл жизни? Вы – и есть ее смысл, если вы, конечно, действительно живой. (с)

7 миллиардов мнений

Свобода мысли и выбора – величайший из даров, которым обладает каждый человек. Именно поэтому меня всегда завораживала идея о том, что мы сами выбираем свою жизнь: если кажется, что я этого не просила и не желала, достаточно разобраться в себе, чтобы понять, что выбор был сделан на подсознательном уровне, желание было озвучено и отправлено во Вселенную, хотя мои губы его не произносили. И дальше – снова – у меня есть выбор, что делать с обретенным знанием: изменить жизнь или оставить все, как есть. В любом случае, всегда выбор за мной.

Поскольку поиск смысла жизни давно стал моей идеей фикс, я уже многое могу рассказать об этом пути и своих личных открытиях. Во-первых, я не думаю, что существует универсальный ответ на главный вопрос жизни, так же как не существует и универсального вопроса, который подходил бы всем. Предположим, три человека задаются вопросом «как стать счастливым?» и находят для себя разные ответы. Один решает, что для счастья ему нужен определенный жизненный набор: карьера, семья, свой дом и атрибуты комфорта. Он ставит цели перед собой и устремляется к их достижению. Вопросами о смысле жизни он может задаваться только в моменты серьезных потрясений, таких как утрата близкого или потеря всего, что человек имел.

Второй решает искать ответы в духовной области – углубляется в медитации, пробует различные практики, обращается к разным философским и религиозным концепциям. Сначала он улавливает лишь очертания, затем приходит к выводу, что нашел истину и обретает покой на непродолжительный срок. Из искренних побуждений человек решает рассказать другим о своих поисках, помочь людям обрести понимание себя и мира, в котором мы живем.

Наконец, третий человек приходит к выводу, что на этот вопрос нет ответа, и решает просто жить, не заморачиваясь – делать то, что ему нравится, пробовать все многообразие ощущений и чувств, которые предлагает жизнь.

Кто из этих троих прав или кто прав в большей степени? Я думаю, что не существует перманентной правоты, как бы ни был убежден в ее реальности сам человек и те, кто его окружают. Так же я думаю, что существует 7 миллиардов истин, которые нельзя сравнивать между собой. Какой-то из описанных личных парадигм вы, наверняка, симпатизируете больше, потому что находите нечто общее с собой. Но ни один человек на планете не обладает возможностью определять, правильно ли остальные задали себе главный жизненный вопрос, и подходящий ли они нашли ответ.

Преходящая суть вопросов и ответов

Что сделает и почувствует любой из трех вышеописанных людей, если в какой-то момент поймет, что вопрос был не тот или ответа на него не существует? Страшно сказать, что был не прав, что вся твоя жизненная философия – ошибка, грустная шутка. Если очень сильно поверить в свой главный жизненный вопрос, сделать его оплотом своего существования, можно безнадежно разочароваться и разувериться в самой жизни.

Актуальная сегодня истина часто не выдерживает проверки временем или реальностью, и это нормально – мы развиваемся, наше мировоззрение меняется, и главный жизненный вопрос может претерпевать изменения, трансформироваться. Необходимость в нем может отпадать и снова возвращаться. Я пришла к следующему выводу: если у вас есть необходимость задаваться вопросами о жизни и получать на них ответы, делайте это. Но не представляйте найденные ответы чем-то вечным, высеченным в камне, чем-то, неспособным к изменению.

Единственный способ проверить, правильно ли задан главный вопрос жизни – собственные ощущения, мудрость, которая есть в каждом из нас. Ответ, пришедший изнутри, верен до тех пор, пока не придет другой, а полученные извне ответы – самообман, пусть и приятный. Если вы читали различные притчи, то наверняка обратили внимание на общую закономерность: люди ходили за мудрецами в поисках ответов на свои глубокие вопросы, а мудрецы всегда отвечали им нечто такое, над чем они должны были подумать, чтобы извлечь крупицу истины. Это не случайность – слова мудреца каждый мог истолковать по-разному и в процессе размышлений прийти к собственным ответам. Сколько людей, столько и ответов, и мудрецы определенно это знали. Избегайте прямых ответов на главные вопросы жизни, Вселенной и вообще – это означает, что вами манипулируют, пусть даже и с добрыми намерениями. В главном вопросе жизни можно доверять только своим чувствам.

 — Сорок два! – взвизгнул Лунккуоол. – И это всё, что ты можешь сказать после семи с половиной миллионов лет работы?

 — Я всё очень тщательно проверил, – сказал компьютер, – и со всей определённостью заявляю, что это и есть ответ. Мне кажется, если уж быть с вами абсолютно честным, то всё дело в том, что вы сами не знали, в чём вопрос.

 — Но это же великий вопрос! Окончательный вопрос жизни, Вселенной и всего такого! – почти завыл Лунккуоол.

— Да, — сказал компьютер голосом страдальца, просвещающего круглого дурака. – И что же это за вопрос? (с), «Автостопом по галактике».

Оцените статью
Блог Improve Me