Женские роли в отношениях

Женские роли в отношениях

Как и обещала, я предлагаю поговорить сегодня о ролях, которые женщины принимают в отношениях. Слово «роль» здесь означает не притворство или надуманный образ, а те функции и способы взаимодействия с мужчиной в отношениях, которые мы для себя выбираем – осознанно или нет. Мне не близко категоричное определение роли женщины в отношениях, которое в основном встречается в материалах по этой теме – предполагается, что она либо «жена», либо «мать», либо «любовница» — подобные определения слишком однобоки и не раскрывают сути настоящей женщины – ее бесконечной многогранности. Подобно тому, как холерики и меланхолики в чистом виде практически не встречаются среди людей, женщина очень редко исполняет одну-единственную роль в отношениях. Но, давайте по порядку и структурировано.

По-моему, нет ничего интереснее, чем наблюдать за людьми – не с позиции очкастого дядечки, изучающего в лаборатории подопытных животных, а с позиции заинтересованного студента, увлеченного своим предметом – человеческими взаимоотношениями. Такой подход позволяет «оцифровывать», кто из знакомых какие роли берет на себя в отношениях из раза в раз.

Женщина-дочь. Здесь можно ожидать примеров отношений между молоденькой девушкой и заботливым «папиком» много старше нее, но это, скорее, анекдотический пример. Женщина может быть «дочерью» в отношениях и с ровесником, если он готов взять на себя роль «отца». Всем нам хочется заботы, а у женщины-дочери – это основная и сильно гипертрофированная потребность. Узнать ее очень легко: она надувает губки, говорит сладким голоском, не выпускает руки своего мужчины и никогда, ничего не делает без него. Мужчина-отец надевает ей туфельки, провожает до туалета и обратно, делает за нее все страшные и неприятные вещи – трудные разговоры, принятие решений, устройство быта, защита от внешнего мира.

Хотя лично мне такие отношения не импонируют, здравый смысл подсказывает – если оба счастливы, ничего плохого в этом нет. Психологи говорят следующее: в таких отношениях каждый исполняет наиболее комфортную для него роль – мужчина направляет, учит и защищает женщину, она – исполняет и обожествляет. Женщина-дочь в такой модели отношений имеет все шансы повзрослеть и превратиться зрелую женщину, перенявшую мудрость и опыт мужчины-отца. А вот в отношении мужчины прогноз не столь благоприятен: повзрослев, вчерашняя «дочь» перерастет «отчий дом» и захочет его покинуть, как происходит в естественном течении жизни.

Женщина-мать. Материнский инстинкт, заложенный в женщине, в идеале должен распространяться на ее детей, в реальности же часто он находит себе место в отношениях мужчины и женщины. Женщина-мать стремится ухаживать и опекать, направлять и учить своего партнера – как правило, инфантильного и зависимого человека. Хотя для полной ясности стоит сказать, что женщина-мать может превратить мужчину в «сына», даже если изначально он не был склонен к этой роли: поначалу он не сопротивляется, потому что хочет сделать женщину счастливой – если ей доставляет удовольствие гиперопека и забота, пусть так. Ну, а потом мужчина втягивается и дает любимой то, что ей нужно – проявляет зависимость, беспомощность. Частенько в таких отношениях женщина содержит мужчину, а ее «сын» не взрослеет, даже при появлении настоящих детей. В какой-то, чаще небольшой степени, роль матери проявляется во всех отношениях, и для гармоничного их развития это не помеха, но, как только возникает сильный перекос, и самая ответственная роль – родителя, опоры, воспитателя – переходит к женщине, вернуться обратно уже нельзя (в рамках этих отношений).

Женщина-женщина – это третий психотип, который встречается как в чистом виде, так и в качестве одной из граней характера. Имеет два подвида, первый из которых – активная женщина. Такая женщина не склонна ни к детской, ни к родительской роли, ее самая большая страсть и потребность – борьба с мужчиной, стремление к первенству, лидерству, постоянному соперничеству. Для нее все является борьбой, все происходит через преодоление препятствий: завоевание, подавление, удержание мужчины. При этом существует парадокс – с побежденным мужчиной ей тут же становиться неинтересно, а победителем она его никогда не признает. Со своим дуалом – активным мужчиной-мужчиной – она обречена на вечную борьбу, которая может измотать обоих, но даже в старости они будут продолжать соперничать.

Пассивная женщина-женщина склонна к тотальному подчинению, обожествлению партнера, почти религиозному почитанию его просто за то, что он – мужчина.

Описанные психотипы, как уже было сказано, встречаются в каждой из нас с разной степенью преобладания. Например, один или два – ведущие, остальные – дополняющие. Бывает и так, что какая-то роль спит в нас, пока не повстречается соответствующий мужчина, благодаря которому она проснется и возьмет верх над остальными. Мне кажется, максимальная польза, которую можно извлечь их этой информации – лучшее понимание себя и того, почему одному мужчине мы хотим подчиняться, а с другим – соперничать, о третьем заботиться, а на четвертого – молиться.

Что касается ролей женщины в отношениях, мне понравился список, составленный одним мужчиной: она – и жена, и любовница, и мать, и партнер, и финансовый директор, и муза, и хозяйка, и внимательный слушатель, и ученица, и специалист, и друг, и помощница – и это далеко не все, что сочетает в себе любящая женщина.

Английский по Скайпу в онлайн-школе Инглекс
2 комментария
  1. супер!!!спасибо нету ,тут реальность!

  2. djuli:

    «Что касается ролей женщины в отношениях, мне понравился список, составленный одним мужчиной: она – и жена, и любовница, и мать, и партнер, и финансовый директор, и муза, и хозяйка, и внимательный слушатель, и ученица, и специалист, и друг, и помощница – и это далеко не все, что сочетает в себе любящая женщина.»
    нормально, тогда мужчина- это и муж и любовник, больших функций по-моему нету.

Оставить комментарий:

© 2008—2017 IMPROVE-ME.RU — саморазвитие, личностный рост и достижение успеха!
Перепечатка материалов возможна только при наличии прямой ссылки на improve-me.ru.