Как стать гостеприимными хозяевами?

Как стать гостеприимными хозяевами?

Одни считают, что гостеприимность – это особый талант, врожденная способность, которой нельзя научиться, другие же (и я в их числе) верят, что можно научиться быть гостеприимным хозяином, если заручиться сильным желанием и мотивацией. Для того чтобы стать по-настоящему гостеприимными, нам нужно выделить черты, которые отличают самых лучших и радушных хозяев, и перенять их. Этот метод называется моделированием, и успешно применяется в НЛП для достижения самых разнообразных целей.

Что значит быть гостеприимным

Любое явление можно подвергнуть анализу, и, будучи понятым, оно перестает быть загадочным и недостижимым. Так мы переходим из состояния неведения, мечтания и самооправдания в состояние действия. Каждому из нас случалось бывать в гостях у хозяев, которые способны создать поразительно комфортную, дружелюбную, приятную атмосферу. Можно списать все на магию и врожденный талант принимать гостей, а можно выяснить, из каких составляющих состоит гостеприимность, и освоить их самостоятельно. Итак, гостеприимный хозяин или хозяйка:

  1. Трезво оценивает свои силы. Забудем пока о подготовке жилища к приему гостей и кулинарных подвигах. Принимать гостей – значит общаться с ними, а это столь же трудозатратно, сколь и приятно. Хозяин должен уделить внимание каждому, вложить в гостя свои эмоции, но их много, а хозяин – один. Если не рассчитать свои силы, можно обнаружить себя выжатым как лимон после приема гостей, к тому же есть опасность, что кому-то не достанется вашего внимания, и эти гости почувствуют себя не желанными, а приятная атмосфера может улетучиться. К счастью, существует формула, по которой следует рассчитывать количество гостей: один хозяин/хозяйка безболезненно может уделять внимание 7 (+/-2) гостям. Если же гостей будет, например, десять, принимающих должно быть уже двое.
  2. Понимает разницу между праздниками «для себя» и «для гостей». К первой категории относятся день рождения, юбилей, годовщина свадьбы – это ваши личные празднества, поэтому устраивать их нужно так, как хочется вам (радуем себя), не игнорируя вкусы гостей, конечно, но отдавая им часть ответственности – за подготовку сюрпризов, например. Приемы «для гостей» — те, в которых вы полностью берете на себя заботы о тщательном выяснении предпочтений и интересов гостей. Как правило, хозяева на таких приемах преследуют свои цели – произвести впечатление на будущего члена семьи или поклонника, вызвать симпатию какого-то человека или группы людей.
     
    Нужно понимать, что хозяина, который расшибся в лепешку, организовывая собственный день рождения для удовольствия и комфорта гостей, могут настичь не самые приятные чувства – обида, разочарование, фрустрация. Поэтому свои праздники устраивайте так, чтобы хорошо было вам. И, третий, промежуточный вид праздника – совместное приятное общение, например, старых друзей, в его успехе заинтересованы и гости, и принимающая сторона, поэтому ответственность за подготовку и сам праздник должна распределяться равномерно.
  3. Готовит угощение. «Готовит» — это не всегда обязательный пункт; изысканные и вкусные блюда можно заказать в ресторане, а затем красиво сервировать – главное, чтобы угощение было и впечатляло ваших гостей. Совместный прием пищи всегда был социальным клеем, с помощью которого можно завязать хорошие контакты. Если вы любите готовить и хотите удивить своих гостей, это придаст вашей гостеприимности дополнительные баллы и блеск. Я бы посоветовала готовить для гостей уже опробованные блюда, если вы, как и я, обладаете пока не столь обширным кулинарным опытом. Если же вы — опытный кулинар, можно готовить и новые. Сегодня многие люди соблюдают различные диеты, которые исключают множество продуктов. Нужно заранее выяснить, каких систем питания придерживается каждый ваш гость, чего он не ест, чтобы не оставить кого-либо голодным и обиженным.
     
    Важно не переборщить с угощением: если еды слишком много, и гости переедят, они впадут в сонное состояние, и вечеринка пойдет насмарку. В идеале 50% времени нужно отвести на прием пищи, а 50% — на общение между гостями и другие развлечения.
  4. Следит за тем, как проходит общение гостей и, в случае необходимости, корректирует ситуацию. Гостеприимный и мудрый хозяин не превращает вечеринку в собственный бенефис, а позволяет гостям общаться друг с другом, рассказывать о себе и самим выбирать темы. Обязательно нужно перекинуться хотя бы парой слов с каждым гостем, даже если их много – это правило гостеприимности. Следите, чтобы никто из гостей не был долго один, не зажимался в углу. Используйте свои знания о приглашенных людях, чтобы «свести» тех, кто могут быть интересны друг другу, у кого есть общие интересы.
     
    Заранее подумайте о соотношении гостей – желательно, чтобы оно было равным как по полу, так и по возрасту, чтобы никто не заскучал. Если вы приглашаете только коллег – пусть будут коллеги – один-два ваших знакомых из других жизненных сфер могут чувствовать себя неуютно в такой компании. Или пусть половина гостей будут коллегами, а половина – друзьями и знакомыми.
  5. Придумывает развлечения. Гостеприимный хозяин берет на себя ответственность за то, чтобы гости не скучали, продумывает, чем они могли бы заняться (сюда относятся и интересные игры, и тематические вечеринки), и следит за тем, чтобы все гости были включены в развлекательный процесс.
  6. Учитывает возможные неожиданности. И приборов, и кушаний должно быть на одну единицу больше, чем приглашено гостей – на всякий случай. Если кто-то из гостей вдруг придет с ребенком, заранее позаботьтесь об игрушках и книгах, которыми можно занять детей.
  7. Умеет вежливо закончить вечеринку и обязательно благодарит каждого гостя за то, что он пришел. Иногда гостям так хорошо, что они не спешат расходиться по домам, а вы устали, вам завтра рано вставать, да к тому же, убирать после вечеринки. Важно уметь красиво и четко поставить точку в празднике так, чтобы не обидеть гостей, например, раздать им маленькие сувениры, приготовленные заранее, намекая на то, что праздник окончен.

Но самое главное – нужно любить своих гостей и искренне радоваться их приходу, иначе зачем вообще кого-то приглашать?

Английский по Скайпу в онлайн-школе Инглекс
Комментариев пока нет
Оставить комментарий:

© 2008—2017 IMPROVE-ME.RU — саморазвитие, личностный рост и достижение успеха!
Перепечатка материалов возможна только при наличии прямой ссылки на improve-me.ru.