Полезно ли самоограничение?

Полезно ли самоограничение?

Темы самодисциплины и самоограничения сегодня не просто витают в воздухе, они наполняют собой каждую вторую статью в Интернете, каждый разговор в курилке или за столиком в кофейне, мысли каждого второго человека, вставшего на путь саморазвития. При этом, если посмотреть на тех, кто нас окружает, можно выявить несколько групп людей по их отношению к самоограничению: одни ни в чем себя не ограничивают и ведут деструктивный образ жизни, другие также не лишают себя чего-либо насильно, но их жизнь конструктивна, третьи являются адептами жесткого самоограничения, четвертые – в чем-то ограничивают себя, а в чем-то дают себе свободу и т.д. Комбинации и степени концентрации самоограничения в жизни людей могут быть разными, мне же интересно понять, какого эффекта стоит от него ожидать и как относиться к этому явлению.

Пролог

Наверное, нет такого человека, который не пытался бы ограничить себя в чем-то хотя бы раз в жизни. У меня долгая история отношений с самыми разными формами самоограничения: и в еде, и в отказе от вредных привычек, и в организации своего времени, и в отношении определенных людей. Из всего моего опыта я извлекла три, так скажем, постулата:

  1. Любое насильственное самоограничение ведет за собой срыв, откат назад (делаешь то, чего пытался не делать вообще, больше, чем до попытки ограничить себя) и депрессивные состояния.
  2. Избавление от деструктивной привычки приходит не усилием воли, а тогда, когда ты входишь в новое состояние путем естественного развития – однажды ты просто понимаешь, что тебе больше не нужно курить, переедать или встречаться с людьми, которые тебя не ценят, и тебе не приходится от этого отказываться – просто теряется актуальность такого типа поведения.
  3. Периодические попытки самоограничения позволяют лучше узнать и понять себя и свои потребности, но не приводят к качественным изменениям в жизни.

В контексте этой статьи мне неинтересно опираться лишь на собственный опыт, поэтому я изучила и переработала несколько подходов к самоограничению и выделила общее, самое интересное и сочное. Вывод таков:

Самоограничение вредно в любых ипостасях

Этот подход гуманистический, философский и его понимание требует определенного уровня развития сознания. Рождаясь абсолютно свободными существами, начиная с детского возраста, мы со всех сторон слышим запреты, ограничения, нас подгоняют под удобные рамки общества и семьи. В результате большинство людей вырастают с концепцией самоограничения, заложенной на подсознании. Многие из методик освобождения сознания, достижения успеха, саморазвития основаны не на снятии самоограничения, а перенесения его в другую область.

Например, вы принимаете идею, что наемная работа есть самоограничение и начинаете свой бизнес. Что, вы совсем-совсем теперь себя не ограничиваете? Вы уже сделали это, когда выбирали альтернативу наемному труду (например, «инвестором мне не быть, фрилансером тоже – буду предпринимателем»), затем при выборе сферы деятельности вашего бизнеса проделали то же самое («в этой сфере большая конкуренция, а здесь я ничего не понимаю, буду заниматься тем-то») и т.д. и т.п.

Безграничный ограниченный человек

В этом подходе самоограничение – не только и не столько ваша попытка есть меньше жирного или перестать ругаться матом, это все те ограничения, которые вы когда-то добровольно приняли на себя, сужая и сужая область своих возможностей до предельного минимума, ведь каждое из ограничений отсекает от нее немаленький кусок. Так и получается, что человек приходит в эту жизнь с безграничными возможностями, но, в большинстве случаев, уже к 20 годам остается с осознанием, что у него есть 1,2,3,а в лучшем случае 10-20 возможностей своего развития и реализации.

Самый распространенный вопрос к этой концепции – если все начнут делать все, что хотят, не превратиться ли мир в хаос? Подразумевается, что, перестав себя ограничивать, человек будет творить жестокие, деструктивные, ужасные вещи. И тут нам умело подсовывается идея, например, государства или законодательства как сдерживающей силы, а самоограничение превращается в светлое и улучшающее мир действие. Вы верите в то, что все люди настолько неразвиты, пусты и несовершенны, что, если они позволят себе делать то, что они действительно хотят делать, все начнут пить запоями, употреблять наркотики, насиловать и убивать друг друга? Я нет.

Вера в лучшее в людях

Я глубоко убеждена, что человек, созданный по образу и подобию Бога, совершенный в момент своего прихода в этот мир, а впоследствии испорченный ограничениями, начинает делать большинство деструктивных вещей только потому, что «их нельзя», из протестных побуждений. Если вы запретите себе употреблять алкоголь, все, о чем вы сможете думать через пару дней – это бутылка вашего любимого спиртного. А еще через день вы ее выпьете, а скорее, даже две. Просто потому что было нельзя. «Выпить можно всегда, а вот нажираться – совсем необязательно» — говорит мой знакомый бармен, который не понаслышке знает о культуре пития.

Перекладывая на более широкий смысл – если бы вы точно знали, что пить «можно» каждый день, в любое время и столько, сколько захочется, даже если бы вы просуществовали в режиме опьянения первые несколько дней, вы бы пришли к пониманию того, что есть более интересные, важные и полезные сейчас для вас вещи. К большинству деструктивных привычек теряется интерес, как только понимаешь, что ничто не ограничивает тебя в их употреблении: есть деньги, есть компания, с которой можно выпить, есть свободное время, но я предпочитаю проводить его за рисованием, танцами, ужином в индийском ресторане и т.д.

Также и все остальное – если вы примете идею, что вас ничто в этой жизни не ограничивает, что вы можете делать все, что хотите и начнете слушать свои истинные  желания, идущие от сердца, вы узнаете, что не хотите провести жизнь в праздности, что дом с золотым унитазом – не ваша цель, и что пребывать до конца своих дней в измененном веществами состоянии сознания вы тоже не хотите. Окажется, что ваши желания очень даже позитивные, созидательные и идущие на пользу вам и миру. Позвольте же себе эти желания без ограничений!

Английский по Скайпу в онлайн-школе Инглекс
2 комментария
  1. Серотонин:

    Хочу кое-что дополнить, немного углубиться в эту тему. Человек (по-крайней мере, каким я его себе представляю) не может делать все, что угодно, при этом оставаясь счастливым.
    У меня давно назрел этот вопрос: может ли человек делать то, что не хочет, оставаясь в комфортном состоянии. Я проводил опыты: делал то, что я не хотел, поступал нелогично, поступал плохо по отношению к себе, постоянно задаваясь вопросом: как все это можно вынести. Может ли человек поступать одинаково спокойно как во вред себе, так и на пользу? Действительно ли он свободен?
    Нет, сделал я вывод, он не абсолютно свободен. Каждый человек хочет стать сильнее, умнее, лучше вобщем, и это и есть ограничение, но субъективно для человека это не ограничение. Для абстрактного существа, обладающего абсолютной свободой, это ограничение, и он будет пытаться его преодолеть и воспринимать негативно. Человек же может поступать только таким образом, чтобы становиться сильнее (или создавать иллюзию становления; или забыться, но это уже не счастье, это уже негатив, который ограничивает).
    Человек, да и любой организм, не воспринимает это ограничение как таковое, потому что оно заложено в его существе как стремление стать сильнее, которое сложно, если не невозможно перебороть, и любые мысли против него вызывают негатив, напряжение фактически ограничивая человека.

  2. Зоя:

    Серотонин, я пришла к выводу, что все определяется отношением человека — то, что одни принимают за ограничение, другие сознательно или бессознательно выбирают считать возможностью, благом, точкой роста. Любое ограничение субъективно, и придумываем мы их для себя, дабы иметь противоречие, нечто, с чем можно бороться или что можно винить в своих неудачах. Придумываем, а потом сами верим, что это — наш потолок, сдерживающая сила.
    Об абсолютной свободе для человека-социального существа говорить не приходится — сам человек в нее никогда не поверит, потому что впитал с молоком и воздухом знания об ответственности, традициях и прочих правилах. Если абсолютная свобода — самоцель, то познавать ее можно лишь оторвавшись от социума, на мой взгляд. А для того чтобы воспользоваться своей свободой любому человеку нужно просто ее осознать, потому что она была всегда и всегда будет. Но вот это «просто» на практике оказывается жуть как сложно. А еще свобода пугает, поэтому большинство из нас предпочитает оставаться в уютном коконе ограничений, добровольно взятых и тщательно выпестованных.

Оставить комментарий:

© 2008—2016 IMPROVE-ME.RU — саморазвитие, личностный рост и достижение успеха!
Перепечатка материалов возможна только при наличии прямой ссылки на improve-me.ru.