
В процветании современного общества, безусловно, есть множество плюсов: это и безопасность, и высокий уровень медицины, и доступность информации, и многое другое. Однако постоянная необходимость быть сдержанным, политкорректным, вежливым заставляет человека скрывать свои эмоции и переживания глубоко внутри, где они накапливаются, пока не достигнуть критической массы. Что произойдет затем – предсказать сложно, так как все мы уникальны, но нервные срывы и психические расстройства не происходят на пустом месте, а потому гораздо рациональнее давать выход своим эмоциям, не дожидаясь серьезных последствий.
Волшебный крик
Если вы когда-нибудь участвовали в крупной ссоре, происходившей на повышенных тонах, и имели возможность кричать то, что вам хотелось и так, как вам хотелось, не обращая внимания ни на что вокруг, то вы знаете, что, когда испущен последний крик, наступает невероятное ощущение пустоты, освобождения, спокойствия и умиротворения. В идеале, так и должно происходить каждый раз, когда вы испытываете желание повысить голос – покричали, отпустили эмоции и пришли в равновесие. Но (грустная улыбка) в жизни редко получается действовать по такому сценарию.
Именно поэтому первые сеансы терапии криком дают такой удивительный, мощный эффект – человек изливает все, что копилось в нем годами, и чувствует невероятное облегчение, сравнимое с опустошением. На основе этого «магического» действия крика доктор Артур Янов даже разработал свой метод лечения психозов и неврозов, получивший название «терапии первичного крика», а все потому, что он заметил значительное улучшение, наступавшее у тех из пациентов психиатрического отделения, кто спонтанно производил громкие нечленораздельные звуки – они становились более уравновешенными, а их поведение – более рациональным.
Самостоятельная терапия криком
В США, например, где очень развито лечение различных расстройств в группах, применяется метод групповой терапии криком, когда все участники в течение 30 минут беспрерывно кричат – не важно, друг на друга или нет, но делают они это в одном пространстве. Если вы найдете единомышленников, жаждущих снять стресс и стать более уравновешенным, это будет прекрасно, но и самостоятельно проводить терапию криком тоже можно.
Где можно покричать:
- В уединенных местах на природе крик дает сильный эффект, например, в горах или у естественных водоемов.
- Можете найти такое место (и время) в городе, где вас никто не потревожит, и покричать в свое удовольствие, например, на пристани, заброшенной стройке – только будьте осторожны, не отправляйтесь в неблагополучные районы.
- На крышах домов или на балконе на большой высоте – внизу вас все равно не услышат.
- На сеансе у психолога.
- В своей машине.
- Дома – открыто или в подушку.
Правила крикотерапии
- Если вы уже давно привыкли сдерживать себя, начать кричать будет весьма сложно, но вы должны преодолеть этот первый барьер. Для того, чтобы вас быстрее «прорвало», попробуйте разозлиться, вспомнить какую-нибудь ситуацию или человека, который вывел вас из себя.
- Можно, конечно, кричать какие-то слова, даже нецензурные, если вам хочется, но самый эффективный крик – ничего не означающие гласные звуки. Получаются ли ваши крики протяжными или короткими и отрывистыми, значения не имеет, главное, чтобы процесс шел.
- Если кто-то нарушил ваше уединение во время терапии криком, не нужно извиняться и прятаться в себя, постарайтесь как можно скорее вернуться к своему упражнению.
- Длительность сеанса определяется лишь тем, когда вы устанете кричать, не останавливайте себя до того, как наступит полное освобождение. Проводить терапию криком можно хоть каждый день, хоть раз в неделю – главное, чтобы ваши связки оставались в форме. Если голос все-таки пропал, пейте молоко с медом, откажитесь от кофе и чая, принимайте настой ромашки, липы. Поверьте, эти временные неудобства – ничто по сравнению с внутренней свободой, которую вы приобретаете.
Совет: если вы никак не можете изыскать для себя способ покричать, стесняетесь, или просто нет подходящего места, отправляйтесь болеть за любую местную команду – хоккейную, баскетбольную, КВН-овскую (больше всего болельщики шумят на полуфиналах и финалах). Находясь в окружении людей, которые без стеснения кричат, поддерживая свою команду или ругая противников, вам будет легче сделать первый шаг и начать выражать свои эмоции громко!
Согласен с автором. Крик, один из способов избавиться от накопившегося напряжения, стрессов и притом один из самых простых.
Я практикую выезды в лес покричать. Еще и подругу на это «подсадил» :) Если в какой-то период времени внутренние проблемы не разрешаются, то необходимо хотя бы снимать накапливающееся напряжение, скажем раз в неделю. Еще один превосходный способ — прореветься.. но на это сложнее выйти. Кричать все-таки проще.
Михаил, спасибо за идею насчет поездок в лес. Я пока практиковала сеансы на крыше своего 25-этажного дома, но, думаю, природа и отсутствие людей больше располагает к раскрепощению и выходу эмоций через крик.