Как выйти из депрессии победителем

Как выйти из депрессии победителем

Есть два типа людей. У одних осень ассоциируется с яркой порой листопада, новым годом (пусть и учебным, но все же новым), обилием фруктов и овощей. У других — с окончанием лета, дождем, холодом, промокшими ногами и очередной простудой, в общем, унылая пора, которая вовсе не «очей очарованье». Если вы относитесь ко второй группе, этот пост адресован именно вам. Осенняя депрессия — это заболевание, а любую болезнь можно и нужно лечить. Отложите в сторону антидепрессанты из аптеки, мы попробуем найти более естественные и приятные способы избавиться от депрессии.

Как предупредить депрессию или выйти из нее

1. Займитесь спортом

Ученые давно доказали, что регулярные занятия спортом работают не хуже антидепрессантов или психологов. Во-первых, во время тренировки в крови повышается уровень гормона счастья — серотонина. Во-вторых, по наблюдениям психологов, у человека, который начал заниматься спортом, повышается самооценка. Причем интересно, что вы начинаете лучше относиться к себе уже с первых занятий, даже когда еще нет никаких видимых результатов ваших усилий. Считаете, что тренировки — только для тех, у кого много свободного времени? Неправда, достаточно заниматься 20-30 минут ежедневно, чтобы чувствовать себя энергичным и счастливым. Особенно полезно заниматься спортом по утрам, тогда вы получаете заряд бодрости на весь день. Если же прохладным осенним утром вам сложно выползти из под теплого одеяла (хотя, поверьте, это непросто только первые пару недель :-)), занимайтесь вечером — снимете напряжение после работы и избавитесь от депрессии.

2. Питайтесь правильно

Осенью обычно происходит обострение хронических заболеваний, а во время приступа болезни чувствовать себя счастливым, мягко говоря, трудновато. Поэтому если вы не относитесь к категории мазохистов, позаботьтесь о своем организме заранее. Не нужно резко садиться на строгую диету и питаться одной овсянкой на воде, так точно можно впасть в депрессию. Просто замените часть сладостей фруктами, а полуфабрикаты — домашней пищей. Осенние овощи и фрукты содержат много витаминов и полезных для организма веществ, и это поможет вам избежать очередного рецидива или перенести его с минимальными последствиями.

3. Найдите повод для смеха

Считаете, что в хмурый осенний день ничто не сможет вас рассмешить? Непростительно так думать в эпоху интернет-технологий. Во всемирной паутине каждый человек может найти то, что вызовет у него положительные эмоции. Смешные фотографии с котиками, остроумные афоризмы, увлекательные комедийные сериалы, веселые истории — всего и не перечислишь. Выделите хотя бы 10 минут в день на то, чтобы отвлечься от всего и посмеяться от души. И не надо при этом корить себя за пустую трату времени: смех продлевает жизнь, так что вы не развлекаетесь, а делаете полезный вклад в свое будущее.

4. Встречайтесь с приятными вам людьми

Осень — идеальное время для дружеских посиделок. Что может быть приятнее, чем общение с дорогими вам людьми под аккомпанемент дождя. Добавьте к этой картине горячий кофе и вкусный десерт — вот что такое идиллия. Кстати, откровенный разговор с лучшим другом может заменить вам поход к психологу, поэтому если депрессия уже накатывает на вас, попробуйте поговорить по душам. Только не превращайте это в вечер жалоб, лучше выскажите все, что лежит на душе камнем, и перейдите на более приятные темы.

5. Делайте себе подарки

Заведите полезную привычку делать себе небольшой подарок ежедневно. Это необязательно должна быть какая-то покупка, просто подумайте, что вам было бы приятно сделать для себя. Например, позвольте себе один вечер проваляться в кровати с любимой книгой. Домашние дела были, есть и будут есть… ваше свободное время. Поэтому не грех разочек отложить их на завтра. Позвольте себе небольшие слабости, ведь это так приятно.

6. Сфокусируйтесь на хорошем

Заметьте, во многих религиях принято ежедневно благодарить Бога за каждую мелочь. Неважно, атеист вы или верующий, можно использовать этот принцип себе во благо. Когда верующий в вечерней молитве благодарил Бога, он перечислял все положительные моменты дня: вкусный ужин, хорошая погода, удобная одежда, урожай и т. п. То есть человек фокусировался именно на хорошем, таким образом одновременно убеждая себя, что в его жизни много положительных моментов. Почему бы нам с вами не использовать тот же прием? Вы можете благодарить Бога, Вселенную, себя или просто вспоминать все хорошие моменты прошедшего дня. Вы с удивлением обнаружите, что ваша жизни наполнена приятными впечатлениями и не так уж плоха, как вам казалось.

7. Не думайте о плохом

Если вы будете концентрироваться на хорошем только вечером, а целыми днями крутить в голове мысли «личная жизнь не удалась—работа неинтересная—компьютер медленно работает», вы рискуете не выйти из депрессии. Не допускайте плохих мыслей. Контролировать свой поток сознания довольно сложно, но все же можно, тем более, вы будете делать это ради собственного счастья. Попробуйте простой прием — переключайтесь на позитив. Как только вы поймали себя на очередной негативной мысли, начните думать о чем-то другом, например, вспомните свою любимую песню или какое-то приятное событие из жизни, постройте планы на выходные, да хоть решайте квадратные уравнения. Главное — занять свой мозг чем-то полезным.

8. Планируйте свой день

Депрессия у занятых людей возникает реже, чем у тех, кто имеет много свободного времени. Поэтому попробуйте планировать свой день так, чтобы в нем не оставалось ни минутки на печальные размышления о смысле собственной жизни. Найдите себе новое хобби, занимайтесь спортом, учите английский по Скайпу, читайте хорошие книги, встречайтесь с друзьями — делайте все, чтобы «уплотнить» свое расписание.

Вот такой получился список практичных и легко выполняемых советов о том, как выйти из депрессии или предупредить ее. Полагаю, у читателей нашего блога тоже есть свои проверенные методы борьбы с депрессивным состоянием. Делитесь ими в комментариях!

Английский по Скайпу в онлайн-школе Инглекс
6 комментариев
  1. Шестой пункт считаю особенно ценным. Действительно, стоит только записать хотя бы на листе бумаги те плюсы, которые дает осень, так можно ей радоваться от всей души! Вот для пессимистов мой список, пишу особо не выдумывая, то, что первое пришло в голову:

    1) Стало не так жарко. Излишний ультрафиолет губителен для кожи, и теперь под осенними лучами солнца приятно находиться!

    2) Пришла пора собирать грибы. Летом они очень быстро съедаются грибами и сохнут, а осенью они сплошь красавцы!

    3) Можно сменить имидж! Надеть яркую осеннюю одежду, накрасить ногти в яркий цвет!

    4) Теперь больше не жарко спать, одеяло не липнет к телу от пота)))) Пригревшись под одеялкой спать теперь одно удовольствие!

    5) Закончился дачный сезон. Грядки долой! Все уже вскопано, убрано, теперь если и ездить на дачу, то только отдыхать. На шашлычок, например!

    6)Комары! Их нет!!! Не докучают ни мухи, ни прочие насекомые!

    7) Пришло время, как в ковчеге, задраить люки и насладиться дарами лета. У нас, например, с лета полон погреб разносолов, зимних яблок, тыква, морковка, лук-порей! Виноград сладкий!

    8)Не жарко заниматься спортом! Теперь нет отговорки что, мол, я весь вспотею! Вперед, на утреннюю пробежку за лучезарным настроением!

    9) Не забудем о красоте!!! Всё вокруг преобразилось, деревья где зеленые, где желтые, где красные! За городом и в парках очень красиво! А ну, все на улицу!

    10) Лето позади, и уже маячит на горизонте Новый Год!!! У нас уже первый снежок был. Пора подумать о подарках для родных и близких!

  2. Спасибо большое за статью. Автор явно психолог высокого класса. Советы просто шикарны… В наше время депрессия с такими то работами — это дело очень часто… Будем применять на практике.

  3. Шикарная статья, как раз для меня. Так сложно переносить стало депрессию. Почитала, может и получится быть победительницей. Хоть иногда.

  4. я восторге от прочитанного!прочла статью и появилась надежда победить и свою депрессию.

  5. На самом деле спорт помогает больше всего!

  6. Когда на меня находит депрессия, я погружаюсь в работу. Возможно, что это не самый лучший вариант, но он мне помогает.

Оставить комментарий:

© 2008—2016 IMPROVE-ME.RU — саморазвитие, личностный рост и достижение успеха!
Перепечатка материалов возможна только при наличии прямой ссылки на improve-me.ru.