Хватит искать виновных, или Прекратите обвинять во всем своих родителей

Хватит искать виновных, или Прекратите обвинять во всем своих родителей

От своих сверстников мне часто приходится слышать: «Родители меня неправильно воспитали», «Родители не дали мне хорошего образования», «Родители неправильно ко мне относились», «Вот если бы родители сделали то-то и то-то, я бы сейчас был счастливым/богатым/успешным» и т. п. Притом так говорят не дети неблагополучных родителей, а люди, выросшие в обычной среднестатистической семье. Кажется, мы совсем разучились брать ответственность за свою жизнь.

Когда я слышу очередное обвинение родителей во всех смертных грехах и неудачах, приключившихся с их чадом, мне сразу вспоминается нашумевшая в свое время книга «Империя ангелов» Бернарда Вербера. В ней есть замечательная мысль, которая заставила многих людей по-другому взглянуть на собственную жизнь. «У души есть три основных показателя: 25% происходящих с человеком событий определяются наследственностью, 25% — кармой, и ещё 50% остаются для свободного выбора». Я бы сказала, что от нас зависит даже больше 50% происходящих событий.

Да, родители действительно «дают старт» нашим начинаниям, оказывают влияние на формирование характера, коммуникативных навыков и т. п. Однако даже самые любящие и уникальные родители не смогут сделать вас счастливым, если вы не готовы взять на себя ответственность за собственную жизнь.

Вы считаете, если ваши родители были богаты, вы бы сейчас были счастливы? Не факт, увы, как бы банально это ни звучало, но деньги не способны сделать человека счастливым. Вспомните, сколько детей богатых родителей сломали себе жизнь наркотиками и алкоголем. Давайте признаемся честно, детям богатых родителей тоже можно найти поводы для жалоб, ведь их не научили добиваться своего, преподнося все на блюдечке с золотой каемочкой.

Полагаете, что родители могли бы дать вам лучшее образование? Что мешает получить вам его сейчас, будучи взрослым человеком, определившимся с выбором профессии? Сегодня дополнительное образование и самообразование ценятся работодателями. Вы можете записаться на курсы в своем городе или попробовать онлайн-обучение, читать профессиональную литературу. Вместо того чтобы жаловаться друзьям на родителей, лучше потратьте время и силы на саморазвитие.

Родители воспитали вас «не так»? А как по-вашему они должны были к вам относиться? Прежде чем ответить на этот вопрос, поставьте себя на их место, хорошо вживитесь в роль, представьте, что у вас есть ребенок и он ведет себя, как вы в детстве. Как бы вы реагировали на его капризы, подростковые проблемы? Только не кривите душой, в большинстве случаев вы бы поступали аналогично. Вы бы вели себя по-другому? Спросите своих родителей, чем они руководствовались, когда действовали именно таким образом. Возможно, взглянув на проблему под другим углом, вы разрешите давно мучавшие вас сомнения и наладите отношения с родителями.

Вы действительно думаете, что если бы ваши родители были другими, вы сейчас были бы счастливы? Скорее всего, вы нашли бы другую причину пожаловаться на жизнь, обвинили бы в своих несчастьях друзей, вторую половинку, политиков, расположение звезд на небе и т. п. Если человеку нравится роль жертвы, то медицина, психологи и родители бессильны.

И последний аргумент. Древнегреческий философ Фалес Милетский сказал: «Помните, что дети ваши будут обходиться с вами так же, как вы обходитесь со своими родителями». Подумайте, хотите ли вы, чтобы ваши дети относились к вам так, как вы относитесь к вашим родителям? Готовы ли вы к такому отношению?

Зачем написан сегодняшний пост? Главная его мысль — хватит ныть и обвинять во всем окружающих, а уж тем более ваших родителей, переживших все прелести младенческого возраста и пубертатного периода. Пора взрослеть морально и брать на себя ответственность за свою жизнь. Все, что с вами происходит, — дело ваших же рук. И только вам решать, двигаться к своей цели, к своему счастью или играть роль жертвы.

Думаю, у вас тоже есть, что сказать по этому поводу. А вы согласны, что мы сами «делаем себя»?

Английский по Скайпу в онлайн-школе Инглекс
4 комментария
  1. Наверное это качество можно назвать в какой-то степени присущим каждому. Ах как людям нравится себя жалеть, обвинять во всем кого угодно кроме себя.

  2. Очень дельная статья, но есть большое НО…Не надо забывать что бывают ситуации когда родители просто не дают человеку самостоятельно развивать и принимать свои решения, делать правильный выбор, когда это так жизненно необходимо.Каким образом спросите вы, а таким:Когда они волнуются за вас и переживают и окружают блин заботой, когда вы уже достаточно вразумевший и не младенец больше чем вы сами за себя, то так они берут на себя ответственность за ваши дела (жизнь) лишая вас права выбора.Доказанный факт, если мать постоянно ноет и говорит как правильно и что делать, ребёнок подсознательно не хочет уже это делать.И я не прошу родственников за меня делать всё, не обвиняю в чём то.Прошу только не мучать меня бесполезными советами и навязывать мне своё мнение.Из наболевшего, своего опыта.

  3. То что многие авторы в один голос ведают всему миру, что наше будущее формируют наши родители — это факт.

    Может оно и так, и все же в любом случае каждому дается своя — собственная — жизнь. И кроме нас самих никто не сможет на нее повлиять без нашего на то добровольного участия.

  4. Анна:

    Согласна с мыслью, что совсем не конструктивно постоянно «ныть» и обвинять родителей в причинах своих несчастий. Однако, не могу полностью согласиться с вышеизложенным. Ранее я даже не задумывалась о том, что особенности воспитания и модели взаимоотношений, которые человек видел с детства, могут ТАК сильно и пагубно влиять на взрослую жизнь, его модели поведения. Не задумывалась, что у меня в детстве что-то было не так. Детство как детство, как у всех детей из неполных семей. И вот определенные жизненные проблемы привели меня к психологу и выяснилось, что причина большинства моих проблем и комплексов кроется в травматичном детстве! Как девушка, выросшая без отца, плюс с негативной оценкой от материи, сложно согласиться, что это никак не влияет на счастье взрослого человека. На моем примере, выяснилось, что напрямую влияет на негативные поведенческие сценарии. Пока работа продолжается, надеюсь пути решения еще найдутся.

Оставить комментарий:

© 2008—2017 IMPROVE-ME.RU — саморазвитие, личностный рост и достижение успеха!
Перепечатка материалов возможна только при наличии прямой ссылки на improve-me.ru.