Принципы успеха от Соитиро Хонды и Джеймса Дайсона

147234623846

Думаю, никто не поспорит с тем, что учиться нужно у успешных людей. Сегодня я предлагаю вам почитать об истории успеха двух людей, которые добились всего своим упорством и трудом. В их жизни не было сказочного везения или феи-крестной, они «сделали» себя сами. Возьмите на вооружение принципы, которыми они руководствовались, и попробуйте использовать их в своей жизни. Помните, везет тому, кто сам везет!

Соитиро (Соичиро) Хонда

Знаменитый своим экстравагантным вкусом в одежде основатель HONDA MOTOR Co., Ltd. Он с детства был влюблен в автомобили, а в сознательном возрасте решил совершить переворот в автомобилестроении. Соитиро шел к своей мечте медленно, но уверенно, периодически спотыкаясь на своей нелегкой дороге. Так, будучи молодым механиком, он решил сконструировать поршневое кольцо для двигателя автомобиля, однако его первая разработка обернулась полным провалом и позором: инженеры знаменитой Toyota Motors подняли его изобретение на смех и сказали, что такая конструкция никогда не будет работать. Упрямый Соитиро отправился учиться, чтобы получить необходимые технические знания, а после этого представил на суд все тех же инженеров Toyota новую версию поршневого кольца. В этот раз разработку признали успешной, и контракт был заключен. А спустя некоторое время Хонда решил основать собственную автомобильную корпорацию, в работе которой он использовал новейшие разработки, это был поистине новый виток в развитии автомобилестроения. Сегодня в корпорации трудится более 100 000 сотрудников.

Чему может научить нас история Соитиро Хонды

  1. Критика — еще не повод прятать голову в песок, словно страус, это руководство к действию. Представьте себе, как обидно было молодому механику слушать критику инженеров Toyota! Так что, если критика конструктивная, прислушайтесь к ней и постарайтесь улучшить результаты своего труда, как это и сделал Хонда. Если же это критиканство, то оно не стоит вашего внимания.
  2. «Поднимай парус своей сильнейшей рукой» — эта японская поговорка стала девизом Хонды. Говоря иначе, занимайтесь тем, к чему имеете склонность. В каждом из нас спит гений, которого надо вовремя найти и разбудить. Найдите свой талант и используйте его на 100%!
  3. Терпение и труд. Вспомните, как часто вы начинали заниматься чем-то новым, но бросали дело на полпути из-за того, что не получили мгновенный результат. Соитиро пришлось много работать перед тем, как достигнуть успеха. Его не останавливали ни первые неудачи, ни жесткая критика, ни отсутствие денежных средств.
  4. Будущее зависит от вас. Основатель автомобильной корпорации родился в семье бедного кузнеца. Однако он никогда не жаловался на жизнь и не пояснял все свои неудачи тем, что родители не смогли дать ему престижное образование или деньги для ведения бизнеса. Он своими руками создал себя и свое светлое будущее.
  5. Не бойтесь ошибаться. Почти в каждой статье блога мы пишем эту фразу. Но пока в людях живет страх ошибки, мы не устанем ее повторять. И Соитиро Хонда согласился бы с нами, ведь он любил говорить, что успех — это 99% неудач и 1% труда. Не бойтесь попробовать и провалиться, гораздо хуже не попробовать и всю жизнь жалеть об этом.

Джеймс Дайсон

Известный изобретатель, владелец компании Dyson. Если вы изучаете английский язык, то наверняка слышали, что помимо привычного нам “vacuum cleaner” слово «пылесос» можно переводить и как “hoover”. А все благодаря Уильяму Генри Губеру, завод которого произвел первые пылесосы в 1908 году. Аналогичная история произошла и с Дайсоном, чья фамилия тоже ассоциируется с пылесосами с технологией «циклон». Однако если Гувер ничего не изобретал, а просто купил патент на пылесос у мужа своей кузины, то Дайсону пришлось попотеть над своим детищем. А вся история началась с того, что пылесос Дайсона (кстати, той самой марки Hoover) стал плохо работать. Джеймс, будучи изобретателем и любопытным человеком, решил разобраться в конструкции техники. В частности, Дайсону не нравилось, что в пылесосе есть мешок для пыли, который нужно постоянно вытряхивать. Джеймс решил избавиться от него и сконструировал первый пылесос с технологией «циклон», используя… обычную коробку от кукурузных хлопьев. Казалось бы, дело решено — можно производить пылесосы новой конструкции без ненавистного мешка. Но не тут-то было! Дайсону пришлось работать 15 лет перед тем, как запустить серийное производство пылесосов. За это время было создано 5 127 прототипов новой модели, и только последний из них оказался достойным массового производства. Зато теперь фамилия Дайсон ассоциируется не только с пылесосом, но и с упорным человеком, который всегда добивается своего.

Чему может научить нас история Джеймса Дайсона

  1. Упорство — залог достижения цели. 5 127 попыток создать пылесос кажутся нам просто безумием. Однако давайте вспомним других настойчивых людей: Томас Эдисон не сдался и после 10 000 попыток сконструировать лампочку, сценарий знаменитого фильма «Рокки» Сильвестра Сталлоне 1500 раз получал отказ режиссеров, а основатель компании KFC получил «всего лишь» 1009 отказов, когда пытался продать свой рецепт жареной курицы. Все эти имена теперь ассоциируются у нас либо с гениальностью, либо с богатством и знаменитостью. Поэтому, если вы хотите добиться своей цели, проявите терпение и настойчивость.
  2. Уверенность в себе. «Делайте то, во что верите» — это одна из любимых фраз Джеймса Дайсона. Любой нормальный человек в лучшем случае после 100-ой попытки сказал бы себе: «Пора остановиться, у меня никогда не получится это сделать». Джеймса Дайсона ничуть не смутили первые 5000 неудач, он был твердо уверен: у него обязательно получится избавиться от этого грязного мешка в пылесосе!
  3. Если что-то делаешь, делай это хорошо. К этому тезису особенно важно прислушаться бизнесменам или тому, кто хочет стать таковым. Вы думаете все 5 126 попыток создать «циклон» были полным провалом? Нет, пылесос работал, но он был неидеальным, и это смущало Дайсона. Он искренне считает, что любой продукт, любая услуга, которые вы производите, должны быть отличного качества. И это правильный подход, который сделал Дайсона и его фирму известными во всем мире. Где бы и кем бы вы ни трудились, выполняйте свое дело хорошо, и ваши старания оценят по достоинству.

Согласитесь, принципы успеха получились простыми и всем нам известными, наверняка ничего особенно нового для себя мы не услышали. Так какая тогда разница между нами и Хондой или Дайсоном? Разница простая: если мы с вами знаем эти принципы в теории, то успешные люди живут по ним, словно по заповедям. Поэтому не забывайте не просто читать развивающие статьи в нашем блоге, но и «внедрять» в свою жизнь полезные нововведения. Желаю успеха!

Английский по Скайпу в онлайн-школе Инглекс
2 комментария
  1. Да, вы правду сказали, что нужно учиться у успешных, потому что они не дадут тот совет, который приведет вас никуда.

  2. Я тоже увлеченно читаю истории успеха великих людей. Из их жизни можно вынести много полезны выводов, а так же получить приличный кусок мотивационного заряда.

Оставить комментарий:

© 2008—2017 IMPROVE-ME.RU — саморазвитие, личностный рост и достижение успеха!
Перепечатка материалов возможна только при наличии прямой ссылки на improve-me.ru.