Как правильно общаться с негативно настроенными людьми: 6 приемов

Как правильно общаться с негативно настроенными людьми: 6 приемов

Как неприятно общаться с человеком, который постоянно ноет, «грузит» своими проблемами и видит стакан наполовину пустым. Пессимисты — народ безжалостный и своим плохим настроением могут заразить кого угодно. Вроде только что вы были довольны своей жизнью, а уже после 10 минут общения с негативно настроенным человеком начинаете думать о том, как страшно и тяжело живется на свете. Что делать в таком случае? Конечно, лучше всего отказаться от общения с такими людьми. Однако если человек близкий, то сделать это невозможно. Предлагаю попробовать 6 приемов, которые снизят градус негатива и помогут вам не погрязнуть в тяжких раздумьях.

1. В споре не рождается истина

Некоторые ошибочно считают, что ноющему человеку можно навязать позитивный взгляд на жизнь. Увы, спор ни к чему хорошему не приведет. Скорее, вы смените одну негативную эмоцию на другую: человек перестанет ныть и начнет злиться. Поэтому иногда имеет смысл дать человеку выговориться до конца. Возможно, скинув груз негатива, он перестанет донимать вас своим нытьем.

2. А в чем, собственно, проблема?

Часто люди высказывают нам негативные мысли, что называется, «с потолка», то есть без каких-либо оснований на это. Попробуйте такой прием: как только человек высказывает очередную жалобу, попросите рассказать все в подробностях. Например, подруга жалуется вам на работу. Спросите, что именно ее не устраивает. В 70-80% случаев человек впадает в ступор и не может сказать что-то вразумительное. А все потому, что нытик не привык объяснять, откуда у него взялись такие мысли. И в этот момент «добейте» негатив следующим приемом.

3. Смена приоритетов

Попробуйте вооружиться изрядной долей оптимизма и побороть приступ нытья. «Перекрывайте» негатив минимум одной позитивной мыслью. Например, вам жалуются на работу, а вы замечаете: хорошо, что эта работа вообще есть, к тому же зарплата хорошая, а начальник — лапочка и душка. Ну как тут можно быть несчастным?! Практически каждую негативную мысль можно перекрыть позитивом. Как правило, это охлаждает пыл пессимистов: они видят, что подобные разговоры с вами бессмысленны, и находят себе другую «жертву» для жалоб.

4. Не поддавайтесь на уговоры

Если с предыдущими приемами вышел провал, попробуйте следующее. Не давайте нытику вовлекать себя в негативный разговор. Слушайте его в пол-уха, поддакивайте, во всем соглашайтесь, но ни в коем случае не высказывайте свое мнение. В таком случае человек пожалуется-пожалуется, да и успокоится, ведь большинству пессимистов нравится выводить людей из равновесия, провоцировать их на сплетни и нытье. Т.е. от вас ждут негативных эмоций, и если ожидания не оправдаются, от вас отстанут.

5. А судьи кто?

Если негативно настроенные люди общаются с вами подозрительно часто, пришло время… обратить внимание на себя. Как бы ни было неприятно нам это слышать, но подобное притягивает подобное. Подумайте, может быть, вы тоже часто позволяете себе пессимистичные высказывания? В таком случае надо научиться держать собственные мысли под контролем и не позволять негативу занимать место в вашей жизни.

6. Не давайте возможности пожаловаться

Если все вышеперечисленные приемы не смогли пробить броню негатива, исходящего от вашего знакомого, остается только одно — свести возможность неприятного общения с ним до минимума. Причем необязательно отказываться от дружбы, просто сделайте так, чтобы человек не имел возможности «нагрузить» вас своими жалобами. Например, ходите с ним вместе в спортзал, на курсы по саморазвитию (это поможет ему поменять отношение к жизни) или любые обучающие занятия, общайтесь только в компании нескольких друзей — нытик не будет жаловаться при других людях.

Перефразируя классика, каждый пессимист несчастлив по-своему, и бороться с его плохим настроением порой очень сложно. Надеюсь, эти несколько приемов помогут вам избавиться от постоянного выслушивания жалоб. А у вас тоже есть какие-то действенные методы борьбы с негативными разговорами? Жду ваших комментариев!

Английский по Скайпу в онлайн-школе Инглекс
9 комментариев
  1. Согласна со всеми методами. Хочу только дополнить то, что человек-жертва(как нельзя лучше называть тех, кто всем и всегда недоволен), обвиняет во всем кого угодно, но только не себя. И это главная их беда.Они всегда перекладывают свою ответственность.Поэтому никогда нельзя давать им советы! Если вы посоветовали- то и останетесь виноваты!Исключительно слушать мимо ушей их жалобы и только! Пусть почувствуют что их жизнь зависит от них самих, а не судьбы-злодейки!

  2. Насчет спора — особенно согласна. Меня здорово жизнь в этом смысле тряхнула, когда я замуж вышла. Муж вырос в семье, где принято навязывать свою волю, спорить, доказывать, убеждать. В принципе, это ведь не так уж плохо, но мы несколько раз чудь не развелись, вот так поспорив.

  3. В трансерфинге хорошо написано про «маятник» и как его надо «проваливать». Чтиво на века, спасибо Зеланду.

  4. Еще один пункт — с некоторыми — никак — если человек не симпатичен — и есть возможность с ним не общаться — лучше не общаться — проверено на практике.

    (Есть реально существующий тип людей — мудаки (а для практикующего психолога энание этого типа людей — просто необходимо.) — вот они самые опасные — вот их нужно избегать изо-всей силы — и никогда не впускать в свою жизнь)

    P.S. (если слово покажется бранным можете написать — моральные уроды — что по сути одно и тоже — просто — мудаки — абсолютно точное выражение))

  5. Сергей:

    Человек с негативным видением мира проецирует свой скучный, скудный и негативный мир наружу, так что понять и успокоить такого человека может только такой же. Ему важно, чтобы ему сказали «Да», тогда он увидит «друга» в другом, единственного, который его понимает и будет выливать свой негатив. Попробуйте ему возразить или сказать нет и вы можете стать врагом, бесчувственным. Это несчастные люди, которые вряд ли будут внимать что-то. Они не способны к учению и знаниям. Им начинает нравится видеть мир в негативе, в жалобах. Так много находится людей, которые жалеют, спасают их, только потом становятся жертвой. Сможете ли Вы изменить их и видение мира — попробуйте. Я с такими не общаюсь, и не собираюсь тратить время на них. Пусть идут своей дорогой — для них она более интересная. Так что все перечисленные способы Оли — это пустая трата времени.

  6. Есть такая ситуация у моей свекрови и ее подруги. Теще 68, ее подруге 75(она еще и весит 130 кг). они каждый день созваниваются по телефону. Свекровь ей звонит или та ей, чтоб просто быть на связи, ведь люди пожилые, и та подруга ее живет совсем одна — мало ли что случится..
    Так вот эта подруга каждый день рассказывает ей одно и то же, как она устала от работы, но что бросать ее не хочет, как у нее на даче все заросло и продавать ей ее или нет, и как ей тяжело на работу ходить, ведь она на подножку трамвая сама залезть не может.
    Свекровь моя ей уж и советы давала, и слушает ее постоянно, и о себе рассказывала чтоб та не думала что ей легче чем ей. Все без толку. Каждый день одно и то же. Свекрови пока лишь остается делать вид что слушает ее, смотря при этом телевизор и иногда поддакивать. И так почти каждый день по 1-1,5 часа.
    Подскажите как ей поступить.

  7. Ольга:

    Людмила, я бы предложила несколько способов решения этой проблемы. Все люди разные, поэтому и варианты могут быть разные. Вам или Вашей свекрови надо будет выбрать что-то из них, ориентируясь на ситуацию и характер негативно настроенной подруги. Вот 3 варианта решения проблемы для Вашей свекрови:
    1. Самой устанавливать тему разговора, которая будет интересна им обеим и не приведет к жалобам подруги. Сложно, но можно завести себе такую привычку. Главное — проделывать это неоднократно, нужно сформировать привычку говорить о хорошем.
    2. Напрямую поговорить с подругой и объяснить ей, что нытье не решит проблем. Попробовать рассказать о позитивном мышлении, о том, что темы для разговора могут быть и поинтереснее, о том, что вы плохо себя чувствуете после таких разговоров и т.п.
    3. Если Вы очень устали от таких разговоров, сокращайте их время. Говорите, что заняты, вам надо что-то делать/куда-то идти и т.п.
    А еще Вам вместе стоит подумать, почему подруга выбрала конкретного человека для своих негативных разговоров. Может быть, Ваша свекровь подсознательно приняла на себя роль «слушателя жалоб на жизнь»? В таком случае она может высказывать вам свое недовольство подругой, но на деле ее устраивает эта роль по простой причине: пожилым людям не хватает общения и внимания, а разговор с подругой хоть и утомляет, но какое-никакое общение.

  8. Ольга, вот ответ по 3 пунктам:
    1) они разговаривают каждый день, темы одни и те же. они пожилые дамы, 70 лет, тем кроме жалоб на жизнь не видят
    2) с ней так уже пытались поговорить — она обиделась и после этого неделю не общалась, но потом т.к. память в старости короткая — просто забыла и стала вновь звонить и делать то же самое.
    3) и так делала — она потом звонит второй и третий раз чтоб договорить что хотела

  9. Я как правило если вчера таких людей, то начинаю аккуратно их троллить (смеюсь над их проблемами). Троллинг помогает отфильтровать таких вот людей.

Оставить комментарий:

© 2008—2017 IMPROVE-ME.RU — саморазвитие, личностный рост и достижение успеха!
Перепечатка материалов возможна только при наличии прямой ссылки на improve-me.ru.