8 приемов, которые помогут вам стать креативнее и преодолеть творческий кризис

8 приемов, которые помогут вам стать креативнее и преодолеть творческий кризис

Вы пишете стихи или прозу, замечательно рисуете или сочиняете песни? Тогда вам точно знакомо понятие «творческий кризис». И сваливается этот кризис как снег на голову: внезапно и без объявления войны. Кажется, что все творчество превратилось во что-то банальное и вы уже никогда не сможете поразить мир своими шедеврами. Предлагаю вооружиться несколькими простыми приемами, которые помогут вам мыслить креативно.

1. Ступите на Terra Incognita

Пробуйте делать то, о чем ничего не знаете. Предлагаю брать пример с Айзека Азимова. Этот талантливый писатель знал химию как свои пять пальцев, но говорил, что ему больше нравится писать о том, что ему неизвестно. По мнению Азимова, когда писатель пишет о том, что хорошо знает, он несколько затормаживает свое развитие, замыкается в банальных идеях. Поэтому Айзек смело брался за научно-популярные труды по физике, истории, религиоведению. В этих областях он был не экспертом. Почему бы и вам не попробовать покорить новые вершины? Пишете чудесные картины маслом — попробуйте нарисовать шарж, ваши стихи напоминают строки Есенина — попробуйте верлибр. Смена деятельности — отличная тренировка мозга, способствующая возникновению новых идей.

2. Реализуйте свою самую сумасшедшую идею

Часто мы годами вынашиваем какой-то творческий замысел, но так и не реализуем его, боясь показаться глупым. Раз никаких других идей нет, может, пришло время его реализовать? Подумайте, ведь современное искусство приемлет любые (порой даже неадекватные) идеи. Вспомните Малевича, если отвлечься от философских рассуждений, то не странная ли идея — нарисовать черный квадрат и выдавать его за произведение искусства? Попробуйте и вы быть смелее в своем творчестве, может, и ваш необычный посыл снискает славу знаменитого «Квадрата».

3. Делайте быстрее, чем начнете сомневаться

Сомнения — самый настоящий враг человечества и творческой личности в особенности. Будете долго вынашивать идею новой песни или статьи, начнете сомневаться в себе, в необходимости претворения идеи в жизнь — рискуете погрузиться в рутину и погубить творческий порыв. Поэтому рекомендую действовать быстро и уверенно: есть идея — сделайте хотя бы черновой набросок. Возможно, в процессе работы вы поймете, что это действительно стоящая задумка и никакой кризис креативности вам не страшен.

4. Будьте в любой момент готовы к действию

Думаю, вам знакомо чувство озарения, когда новая картина предстает перед глазами или очередная статья строчка за строчкой рвется на бумагу. И вот в этот самый момент вы вдруг понимаете, что находитесь в ду́ше, а под рукой ни бумаги, ни ручки. Хорошие мысли, увы, надолго в голове не задерживаются, а бегать по квартире в чем мать родила с мочалкой наперевес совсем не комильфо. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы под рукой всегда был «инструмент» для зарисовки или записи мыслей. Разложите по комнатам блокноты и карандаши, не забудьте носить с собой один «боекомплект». Так вы точно не упустите классную идею.

5. Разберитесь в своих мыслях

В голове возникла какая-то интересная мысль, но вы не можете понять, с чего начать? Понятия не имеете, как претворить замысел в жизнь? Используйте простой прием: уложите смысл задумки в одно предложение. Так вы выделите для себя главную мысль, от которой и можно будет оттолкнуться. Этот способ часто используют авторы статей, книг, стихов: содержание запланированного произведения укладывается в одно емкое предложение, которое постоянно находится перед глазами.

6. Заимствуйте идеи

Есть такое мнение, что сегодня невозможно создать ни одну свежую идею: все в мире уже придумано, нарисовано и написано. Поэтому не стесняйтесь изучать творчество других людей из интересующей вас области и черпать идеи оттуда. Только не нужно слепо копировать понравившуюся вам мысль, лучше постарайтесь выразить ее по-своему. Иногда талантливые копии смотрятся гораздо привлекательнее оригинала!

7. Смените обстановку

Бросить все и уехать в Париж… Мечты, мечты, а в реальной жизни сменить обстановку не так-то легко. У большинства из нас есть семья и работа, и бросать их никак нельзя. Что же делать? Обойдемся без Парижа, нас и здесь неплохо кормят! Попробуйте не менять окружение в целом, а сменить место, где вы обычно творите. Например, попробуйте написать очередное стихотворение в метро или написать статью в библиотеке. Новые эмоции, новая обстановка станут источником вашего вдохновения. Если по какой-то причине у вас нет возможности это сделать (например, вы музыкант, а с барабанной установкой в библиотеку не пускают), переставьте мебель в комнате, где обычно рождается ваше творчество, или сделайте там ремонт, желательно своими руками. Физическая работа толкает на раздумья…

8. Забудьте все, чему вас учили

С самого раннего детства нас учат жить по определенным правилам. Мы настолько привыкли к ограничениям, что создаем себе определенные рамки в творчестве, которые зачастую и приводят к кризису креативности. Признайтесь, ведь вы пытаетесь равняться на кого-то в своей сфере искусства? Например, пишете в определенном стиле, соблюдая все «законы жанра». Пришла пора нарушать эти законы: не пытайтесь уложить свое творчество в прокрустово ложе. Вспомните, Винсента Ван Гога в свое время считали чудаком и бездарностью, а его стиль — обычной мазней на холсте. К счастью, в наше время рушить стереотипы намного проще, даже уши отрезать не надо. Так что смело пробуйте новое, вводите свои законы жанра и правила игры.

Теперь мы знаем 8 простых приемов повышения креативности и борьбы с творческим кризисом. На самом же деле у каждого человека найдется не менее десятка-другого своих собственных способов удержания капризной музы на положенном ей месте. А какими приемами пользуетесь вы?

Английский по Скайпу в онлайн-школе Инглекс
2 комментария
  1. Я нашла для себя способ постоянного обретения идей.
    На самом деле, идеи повсюду вокруг нас, но дело в том, что идея как приходи в голову, так и утекает бесследно.
    Задача творца — ухватить ее за хвост, не дать ускользнуть в никуда.

    Для сбора идей я использую блокнот и диктофон.
    Потом, когда мне необходимо творить, я просто разбираю свои записи, выбираю ту, которая мне сегодня ближе всего по душе — и делаю!

  2. Доверьтесь своему подсознанию,оно знает лучше вас,что вам нужно:)!

Оставить комментарий:

© 2008—2016 IMPROVE-ME.RU — саморазвитие, личностный рост и достижение успеха!
Перепечатка материалов возможна только при наличии прямой ссылки на improve-me.ru.