5 мыслей, которые превращают вас в неудачника

5 мыслей, которые превращают вас в неудачника

Наверняка вы часто встречали в Интернете статьи о том, как стать счастливым, как мыслят довольные жизнью люди и т. п. И все же нам не всегда удается заставить себя мыслить так, как надо, а не так, как мы привыкли. Сегодня я решила подойти к этому вопросу с другого конца: изучить мысли несчастливых людей и постараться избавиться от подобных размышлений.

Написав статью о том, как избавиться от вредных привычек, я задумалась: почему мы воспринимаем плохую привычку только как что-то материальное и осязаемое. Почему плохо — наедаться на ночь, курить или употреблять алкоголь? Разве негативные мысли не являются плохой привычкой? Или это наш народный талант — постоянно ожидать неприятностей? Нет, по моему мнению, разрушающие мысли — это тоже вредная привычка, и с ней надо бороться всеми доступными и недоступными средствами. :-)

Врага нужно знать в лицо, поэтому я предлагаю рассмотреть 5 самых распространенных мыслей несчастливых людей. Эти раздумья разрушают нам жизнь и не дают наслаждаться ею. Давайте познакомимся с ними поближе.

1. «Я плохой, ничего не получится»

Вспомните, как часто вы говорите себе что-то вроде: «Я не смогу», «Я не уверен/-на», «Вряд ли у меня получится», «Это слишком сложно для меня», «Я не достоин/-на этого» и т. п. Это и есть негативный разговор с собой — мысли, которые разрушают вашу жизнь.

Что происходит на самом деле: Для начала задумайтесь, почему вы позволяете себе допускать такие мысли. Представьте, что подобные слова говорите не вы, а ваш друг. Какова была бы ваша реакция, если бы лучший друг положил руку вам на плечо и сказал: «Знаешь, вряд ли ты сможешь стать счастливым, да и не достоин ты этого». Не знаю вашу реакцию, а я бы задумалась, друг ли он мне и стоит ли продолжать общаться с ним. Почему же вы позволяете своему внутреннему голосу говорить с вами «недружелюбно», вселять в вас неуверенность и комплексы? Увы, с собой не поссоришься и не расстанешься (не будем страдать раздвоением личности), поэтому берем себя в руки и начинаем меняться. Прямо «здесь и сейчас», а иначе недруг задавит вас своим негативом и не позволит стать счастливым человеком.

2. «Погода плохая, работа скучная, и вообще, хочу на Мальдивы!»

Давайте сразу приведем пример. Представим самого обычного человека среднего достатка, назовем его Дмитрием. Он каждый день встает в 6 утра, целый час добирается на работу в набитом людьми автобусе. После этого — монотонный 9-часовой рабочий день. А вечером — долгая дорога домой в опять-таки набитом людьми автобусе. Дома скучно, Дмитрий весь вечер переписывается с друзьями в социальной сети.

Узнали в этом Дмитрии себя? Вас иногда одолевают подобные мысли? Срочно избавляемся от них!

Что происходит на самом деле: А теперь взглянем на жизнь Дмитрия под другим углом. Он встает рано утром, значит, он жив-здоров, он может ходить — тысячи инвалидов мечтают об этом. Он долго добирается до своей скучной работы, значит, у него есть работа — сотни тысяч безработных мечтают об этом. Весь вечер Дмитрий проводит в социальной сети, общаясь с друзьями, значит, он достаточно обеспечен, чтобы иметь компьютер и доступ в Интернет, к тому же у него много друзей — тысячи людей мечтают об этом. А еще сотни тысяч людей мечтают о крыше над головой, достаточном количестве пищи и воды — они мечтают о такой жизни, которую ведет Дмитрий, ведет и НЕ ЦЕНИТ. Я не призываю всех надеть розовые очки и закрыть глаза на какие-то проблемы. Нет, боритесь с этими проблемами, стремитесь к лучшей жизни, но не забывайте ценить каждый момент и видеть что-то хорошее в каждом дне.

3. «А у Кати ВКонтакте больше друзей!»

Ох, как мы любим сравнивать себя с более успешными друзьями и знакомыми. Причем сравнение это иногда доходит до смешного: у Даши фигура отличная, у Маши блинчики вкусные, а у Нади из 7-ой квартиры герань на окне цветет уже третий месяц. А что у нас с вами? Лишний вес, блинчики из ближайшего магазина, а герань так и вообще полуживая на балконе стоит. Везет же друзьям-счастливчикам, не то что нам, неудачникам.

Что происходит на самом деле: Вспомните поговорку: везет тому, кто сам везет. Во-первых, вместо того чтобы завидовать окружающим, подумайте, как они добились этих вершин. Может, Даша просто занимается спортом, а не тратит время на зависть? Может, Маша годами пекла блины комом, пока не научилась делать великолепное блюдо? Может, Надя ухаживает за своим цветком и не дает ему неделями сохнуть на подоконнике?

Вместо неприятного сравнения учитесь у этих людей. Берите с них пример, не сдавайтесь при первой неудаче и упрямо идите к своей цели (если вам действительно это надо). Зависть — чувство разрушающее, а вам нужно быть строителем — строителем собственного счастья.

4. «Не виноватая я, это кризис нагрянул»

Обвинять во всех своих неудачах окружающих — привычка, с которой очень трудно бороться. Мы не любим брать на себя ответственность за последствия собственных действий. Потеряли работу? Намного проще сказать, что виноват кризис, начальник-самодур, коллеги-змеи подколодные, да и родители неправильно вас воспитали. А попытаться разобраться в истинной причине, чтобы в дальнейшем избежать ошибок? Нееет, так не пойдет, не виноватые мы, оно само случилось.

Что происходит на самом деле: Многие из нас любят чувствовать себя жертвой обстоятельств, а во всех своих бедах винить окружающих. Надо разобраться, чего вы хотите больше: уютно чувствовать себя в коконе жертвы, драматизировать события и страдать, или взять на себя ответственность за собственную судьбу, почувствовать себя хозяином своей жизни и попробовать стать счастливым. Да, мы чувствуем некоторое облегчение, обвиняя других в собственных неудачах, но не становимся от этого счастливее. Скорее, мы становимся слабее, ведь приучаем себя возлагать ответственность за свою судьбу на плечи окружающих.

5. «Нет мне прощенья!»

А это уже другая крайность: человек любит обвинять себя, терзать мыслями об ошибках прошлого. Каждый из нас может вспомнить какой-то неприятный случай или ошибку. И многие не могут простить себя, даже если проступок был мелким и не стоящим внимания.

Что происходит на самом деле: Мы совсем забываем, что приобретаем жизненный опыт как раз в результате ошибок. Однако не давайте своему прошлому портить ваше будущее: научитесь прощать себе проступки и ошибки. Вы слышали о «синдроме сбитого летчика»? Однажды потерпев неудачу, человек боится предпринимать какие-то серьезные шаги, остается на задворках жизни. Если вы чувствуете себя как раз таким «сбитым летчиком», меняйте свой образ мышления. Самопоедание способно сделать несчастным даже самого благополучного человека. Перечитайте еще раз пункт №2 и подумайте, может, лучше акцентировать внимание на светлых сторонах вашей жизни?

Приведенный список вредных мыслей можно продолжать и продолжать. Ясно одно: ничего хорошего они в себе не несут, поэтому от них надо без сожаления избавляться. Вы же не хотите стать неудачником? А какие мысли вы считаете разрушающими и как боретесь с ними?

Английский по Скайпу в онлайн-школе Инглекс
4 комментария
  1. Лидер – это человек, который смог построить свою жизнь так, что другие хотят следовать за ним и учиться у него. И его счастье заключается в реализации своего «Я» в различных сферах жизни: любимое дело, семья, дети, путешествия и пр.

  2. По принципу пункта 3 я и живу уже около 10 лет. Это очень оптимистичное направление. Действительно, я убеждена, что мне есть за что быть благодарной судьбе. Я считаю себя счастливой.

    Вот моя любимая фраза на этот случай:
    «Я волновался что у меня нет сапог, пока не увидел на улице человека без ног».

    Цените то что есть! Тогда жизнь, Бог, судьба, провидение, Вселенная и прочие одухотворения не будут у вас это отнимать.

  3. Совершая очередную прогулку по интернету:) я случайно нашла ваш сайт.Статья «5 мыслей, которые превращают вас в неудачника» интересно изложена.Здесь и сейчас у каждого человека есть,право от рождения: быть счастливым, успешным и богатым! А любая так называемая «ошибка»,есть замаскированная удача!Думайте позитивно и все у вас получиться и самое главное верьте в себя и в свои силы!

  4. На мой взгляд, в жизни нет удачи или неудачи, также как нет хорошего и плохого. Все относительно! Поначалу кажущаяся неудача может через некоторое время оказаться удачей.

Оставить комментарий:

© 2008—2017 IMPROVE-ME.RU — саморазвитие, личностный рост и достижение успеха!
Перепечатка материалов возможна только при наличии прямой ссылки на improve-me.ru.