Чем полезно негативное мышление и опасно позитивное

Чем полезно негативное мышление и опасно позитивное

Вот уже несколько лет в нашей стране бурно развивается мысль о том, что нужно мыслить позитивно, много улыбаться, радоваться каждой мелочи и закрывать глаза на неприятности. Такой способ мышления называют позитивным. Говорят, если придерживаться исключительно мыслей о хорошем, все неприятности пройдут, зарплату увеличат, здоровье поправится, и принц на белом коне прискачет.

А что на деле? На деле мы имеем сотни тысяч людей (в основном женщин) с натянутой улыбкой, сквозь зубы повторяющих фразу: «Я здорова, богата, счастлива, любима…». Эту мантру они повторяют до тех пор, пока не увидят, что жизнь, в общем-то, никак не изменилась: работа скучная, муж ленивый, соседи шумные. Почему так? Давайте попробуем взглянуть на это с научной точки зрения.

Зарубежные ученые провели несколько экспериментов и пришли к выводу, что позитивное мышление может быть вредно, а негативное иногда полезно. Эксперимент состоял в следующем. Группу студентов, неуверенных в своих знаниях, разделили на две части: первая при подготовке к экзамену и во время него повторяла позитивные установки, вторая — негативные. В результате студенты первой подгруппы в среднем получили оценки ниже, чем студенты из второй подгруппы. Выяснилось, что в результате работы с позитивными установками организм человека приходит в расслабленное состояние, кровяное давление понижается, а человек становится пассивным, слишком спокойным. Негативно настроенные студенты наоборот активировали свою энергию, фактически у всех давление осталось на том же уровне, им было легче сосредоточиться. Более того, ученые среди причин неудачи первой подгруппы называют и… ложь себе. По мнению исследователей, большинство студентов навязывали себе позитивные мысли, а в глубине души их терзало беспокойство и неуверенность в знаниях. То есть, обманывая себя, они только усугубляли положение.

Однако я полагаю, что смысл этого эксперимента не в том, чтобы развеять миф о пользе позитивного мышления. Терзаться негативом и переживаниями вовсе не полезно. Исследование наводит нас на три важные мысли:

  1. Не врите себе. Мысли о хорошем принесут пользу только в том случае, если вы в них действительно верите. Вымученная улыбка и навязчивая установка ухудшат положение. Если вы не можете заставить себя думать о волнующем вас событии в позитивном ключе, отведите себе немного времени на негативные мысли. Они заставят вас пошевелиться и могут подстегнуть к решению проблемы. Если же вы чувствуете, как погружаетесь в долгие мрачные раздумья, попробуйте воспользоваться советами из предыдущей статьи «Думать вредно? Как перестать страдать по мелочам».
  2. Во всем нужно придерживаться золотой середины. Не нужно так бояться негативных мыслей и отгораживаться от них воображаемой стенкой. Иногда полезно поразмыслить над путями выхода из сложной ситуации, сконцентрироваться на решении, а позитивные установки вам в этом, увы, не помощники. Грамотно управляйте своими мыслями: хотите расслабиться — включите позитив, чувствуете, что пора решать проблему, нужен стимул — подумайте о возможных неприятностях.
  3. Под лежачий камень вода не течет. Какие бы красивые воздушные замки мы ни строили, какую бы замечательную работу ни придумали, какую бы красивую свадьбу в воображении ни сыграли, никакое позитивное мышление не сделает ваши мысли реальностью, пока вы будете сидеть, сложа руки. Да, визуализация — дело полезное и приятное, но недостаточное для осуществления ваших планов.

Надеюсь, вам интересно было ознакомиться с мнением ученых о позитивном мышлении, и вы возьмете на вооружение некоторые их мысли. Конечно, впадать в мрачное настроение или прекращать мечтать нельзя ни в коем случае. Однако не забывайте не только думать о хорошем, но и делать что-то для его воплощения в реальность. Хотите, чтобы ваши мечты осуществлялись — осуществляйте их своими руками!

Английский по Скайпу в онлайн-школе Инглекс
5 комментариев
  1. А я не согласен. Я не согласен в том, что позитивное мышление человека может ему чем-то помешать. Всё, что мы думаем — материализуется. Ну, конечно нужно, не только позитивно мыслит, Но ДЕЙСТВОВАТЬ!

  2. Более того, задавленные негативные мысли могут еще и вылиться в болезни.

  3. Ольга:

    По этому поводу мне нравиться этот автор.
    http://www.litmir.net/br/?b=78041

    Как раз таки с помощью позитивных мыслей помогла себе сама превратиться в оптимиста. За один день в него не превращаются. Эксперимент нерентабелен по моему мнению. И мнение ученых — это только гипотеза, которая может быть и неверной. Надо еще посмотреть, что студенты повторяли себе.

    Одну мечту осуществила как раз таки с помощью визуализации. Своей головой так сказать. :-) Своими руками было бы слишком нереально.

  4. Оксана:

    Меня негативные мысли никак не заставляют шевелиться. Только позитивный настрой и вопрос «Что я могу для этого сделать?» И действие. Мечтать о хорошей жизни и ничего при этом не делать, малоэффективно.

  5. Благодарю,автора статьи! Почерпнула много полезного для себя:),хотя нельзя сказать однозначно,про пользу или вред позитива и негатива. Другое дело если — человек думает,визуализирует,но при этом ничего не делает к реализации своей мечты или желания. Вот — это другое дело.К действию нас «пинают» как позитивные,так и негативные мысли. Опять таки возникает вопрос.»Пинают» нас к каким действиям?

Оставить комментарий:

© 2008—2016 IMPROVE-ME.RU — саморазвитие, личностный рост и достижение успеха!
Перепечатка материалов возможна только при наличии прямой ссылки на improve-me.ru.