Книга или телевизор? Чем заменить просмотр ТВ-программ?

Книга или телевизор? Чем заменить просмотр ТВ-программ?

Часто приходится слышать: кто читает книги — умный, кто смотрит телевизор — глупый; от чтения умнеют, от телевизора тупеют. Я предпочитаю книгу телевизору, однако для начала хочу сказать несколько слов в защиту «ящика».

В последнее время чтение действительно вошло в моду. Читают многие, даже у «реальных пацанов с района» карман спортивного костюма порой утяжелен покетбуком. Вы хотите сказать, что один факт наличия книги в руке свидетельствует о высоком IQ? Отнюдь. Я сильно сомневаюсь, что перечитав все «Сумерки» или «Гарри Поттера» человек становится интеллектуалом. А может 100-книжие Донцовой заменяет высшее образование? Я ничего не имею против «легких» книг, их можно и нужно читать: не всегда есть силы и настроение читать сложную литературу. Однако если вы ограничиваетесь исключительно чтением подобных произведений, не спешите обвинять любителей посмотреть телевизор в глупости.

С другой стороны, если вы чувствуете зависимость от «ящика» и хотите стать адептом хорошей литературы, хочу дать вам несколько советов. Почему бы не попробовать заменить телевизионные передачи хорошими книгами?!

  1. Романтические сериалы отнимают у нас уйму времени. Меняем на книги Франсуазы Саган, Анны Гавальды, Януша Вишневского. Скажу откровенно, всяческие излишне романтические вещи не люблю, не любила и любить не буду, но для меня вышеназванные авторы — это нечто необычное. В их книгах вы не найдете обилие «стенаний и лобзаний», зато поймете, что такое настоящие чувства без наигранных театральных эмоций (и странных для нас инфантильных дамочек из XVII-XIX веков).
  2. Программы об искусстве. Увы, передачи о художниках, скульпторах и прочих творческих личностях частенько действуют как снотворное, не всегда авторы программы могут правильно преподнести материал. Хочу предложить вам почитать книги Ирвинга Стоуна. Его биографические романы «Муки и радости» и «Жажда жизни» пока никого из знакомых мне читателей не оставили равнодушными. Первая книга повествует о жизни Микеланджело Буонарроти, вторая — Винсента ван Гога. Еще в школе у многих выработалась стойкая неприязнь к чтению биографий. Вы же помните, как заставляли учить наизусть эти скучные вехи жизни? Однако после прочтения нескольких страниц этих книг становится понятно: любое знание нужно уметь подать под правильным соусом. Вот это образцовая биография, благодаря ей понятно, что толкнуло человека создать тот или иной шедевр, как он жил и что чувствовал. После прочтения подобных книг даже равнодушные к искусству люди начинают интересоваться живописью и скульптурой, а еще учатся упорству, умению следовать своей мечте.
  3. Документальными и художественными фильмами о войне увлекаются многие. Ничего не имею против, но вы много теряете, если не попробуете прочитать в дополнение к видео «Тяжелый песок» Анатолия Рыбакова. В книге есть и вечная любовь, и безграничная боль, и страшные картины военного времени — все, что так «берет за душу» при просмотре фильмов. Довольно нестандартно о войне рассказывает Джозеф Хеллер в книге «Уловка-22». Сначала все очень смешно: абсурдное поведение американских военных, забавные ситуации. Но постепенно сюжет меняется: мы видим и трагические, кровавые сцены, и циничную торговлю продуктами между американцами и их врагами-немцами. Кто-то рисковал своей жизнью, а кто-то сколотил состояние благодаря грязному бизнесу. Пахнут ли деньги?
  4. Любите фантастику, фильмы о сталкерах? А вы знаете, что первыми ввели в обиход слово «сталкер» братья Стругацкие в своей книге «Пикник на обочине». Однако фантастику именитых авторов можно рекомендовать к прочтению даже тем, кто не очень-то любит этот жанр. В книгах «Пикник на обочине», «Трудно быть богом», «Град обреченный» главное не фантастический сюжет, а глубокие мысли, заставляющие не просто читать, а размышлять над прочитанным.

Думаю, замечательные книги можно перечислять бесконечно, я обязательно вернусь к этой теме через некоторое время. Но, чтобы не отставать от жизни, не пренебрегайте телевизором, все хорошо в меру.

А может быть, вы расскажете о своих любимых книгах в комментариях?

Английский по Скайпу в онлайн-школе Инглекс
11 комментариев
  1. Отличная статья! Искренне надеюсь что данная статья, откроет глаза многим. Читать книги — это отлично, а если времени не хватает, тогда ваша цель- аудиокниги.
    Удачи друзья!!!

  2. Лия:

    Ольга, здравствуйте. Согласна с вашей статьей. И вывод вы даете правильный — все хорошо в меру. А по поводу биографии великих предложу прочитать книгу Ираклия Андроникова «Лермонтов. Исследования и находки». После этой книги, Лермонов стал ближе.А каким интересным и богатым языком написана эта книга. И стихи полюбите! При том, что к поэзии отношусь ровно.

  3. Почему многие люди предпочитают телевизор книгам? Потому что чтение — это труд, напряжение моральных и эмоциональных сил. Мне кажется, что всего должно быть в меру. Некоторые фильмы и передачи тоже полезны и познавательны.

  4. А я вот телевизор все равно не люблю, очень редко вижу там что-то интересное. И еще не нравится то, что там ты вынужден смотреть то, что тебе дали, даже отвлечься нельзя. И, конечно же, вечно плохие новости. Уже месяц без него живу и жить стало веселее:)
    Из биографий еще советую биографию Стива Джобса, очень увлекательная.

  5. Ольга:

    Всем спасибо за отзывы!
    Павел, аудиокниги — отличный вариант для занятого человека! Они совершенно бесплатны и удобны в пользовании.
    Лия, спасибо за рекомендацию! Люблю поэзию, обязательно прочитаю эту книгу.
    Ольга, Вы абсолютно правы: чтение — это труд, но какой приятный… Согласна, во всем важно иметь чувство меры, причем не только в чтении и просмотре телевизора.
    Евгений, спасибо за совет. Биография Стива Джобса — замечательная книга-мотиватор, интереснейшая вещь. Отказаться от телевизора — здорово, но не каждый может это сделать. Думаю, если тщательно «фильтровать» телевизионные программы и не просиживать часами перед ящиком, ничего страшного не случится.

  6. Галина:

    Я ТВ совсем не смотрю, комп его полностью заменил. Только пересматриваю выпуски «Школы злословия» в роликах. Если мельком смотрю телевизор в гостях, мне кажется что там все то же что и раньше.
    Книги — моя слабость. Главный критерий при выборе — талант писателя, виртуозное владение словом. Обожаю Набокова, нравится Дмитрий Быков.
    Понравилась книга Александра Познанского «Чайковский».
    Лия, вы заинтересовали меня книгой Андронникова о Лермонтове.
    Недавно узнала, что я в модном тренде, — оказывается во всем мире книги в жанре «фикшн» читают все меньше в отличие от «нон-фикшн», интерес к которому набирает обороты. Люблю книги научно-популярные для широкого круга читателей.
    Ольга, спасибо за статью! Интересная тема!

  7. Любовь:

    «волхв» джон фаулз. Но обязательно книга, а не экранизация.

  8. У меня вообще телевизора нет, был, но я его чуть больше пол года назад родственникам отдал. И знаете, ни чуть от этого не страдаю. В нете тоже стараюсь сильно не засиживаться. А вот между чтением книг, и просмотром фильмов есть существенная разница. Чтение книг развивает мышление. Ведь в кино за тебя уже все продумано, тебе только остается наслаждаться сюжетом, а в книге ты домысливаешь детали.

  9. Генри Форд . «Моя жизнь, мои увлечения»
    Довольно интересно написана и читать одно удовольствие, Генри был смышленым человеком :)

  10. Ольга:

    Спасибо всем за советы и интерес к теме! Замечательно, что у блога такие читатели. Думаю, по вашим комментариям можно составить действительно хороший список в стиле «топ-100 книг, которые нужно прочитать каждому». Предлагаю дополнять список :)

  11. Ashur:

    Да статьи отличные,но мне кажеться надо создать список книг самых позновательных и интересных

Оставить комментарий:

© 2008—2016 IMPROVE-ME.RU — саморазвитие, личностный рост и достижение успеха!
Перепечатка материалов возможна только при наличии прямой ссылки на improve-me.ru.