«Я не могу найти себя…» Ищем и не теряем!

«Я не могу найти себя…» Ищем и не теряем!

Тему сегодняшней статьи мне подсказал читатель нашего блога, написавший: «Нигде себя не нахожу, ни в своих хобби, ни в искусственно поставленных хобби. Может я ещё не нашёл свою нишу в жизни или моя ниша – гоняться за прятаньем от внутренней пустоты». Откровенно говоря, первой мыслью было написать расхожую «ну очень умную цитату»: себя надо не искать, а создавать. Вот только умничать всегда просто, а на деле реализовать это не всегда получается. Я тоже иногда задаюсь таким вопросом: как найти себя, где она, моя ниша? Универсального ответа на этот вопрос я не нашла, увы, все мы иногда чувствуем пустоту и никчемность жизни. Но все же попробую сформулировать несколько интересных методов избавления от пустоты в душе, которые использую сама. Очень надеюсь, что вам они хоть немного помогут. Итак, пробуем:

1. Поменять отношение к проблеме

Реагируйте на приступы апатии и ощущение пустоты не так, как обычно. Не давайте этому болоту затянуть себя! Чем больше вы будете раздумывать, рассуждать о том, как вам плохо и где бы себя реализовать, тем больше вы будете убеждаться в никчемности жизни и бессмысленности мироздания. Нет ничего страшного в том, что вы не стали известным музыкантом, великим художником или знаменитым поэтом. Нет ничего криминального в том, что у вас нет определенного хобби. Каждый из нас имеет право пробовать себя в разных сферах жизни, ошибаться и вновь бросаться на поиски предназначения, своей ниши.

2. Научиться замечать только хорошие моменты в жизни

Представьте, вам дали задание зайти в комнату и запомнить все предметы черного цвета. Будьте уверены, вы выйдете из нее, так и не заметив красную подушку, белоснежный торт и желтый шарфик. А почему? Потому что вы дали себе команду запомнить только черные предметы. Аналогично и ваш разум периодически отдает вам приказ обращать внимание только на отрицательные стороны жизни. Давайте повернемся лицом к положительным. Да, это сложно, по моим наблюдениям придется тренироваться не менее 3-4 недель. Проще будет это сделать с дневником успеха (вы, наверное, уже слышали о таком). В красивой тетради каждый вечер записывайте все позитивные моменты, которые с вами произошли. В первый день надо записать не менее пяти «приятностей», дальше — чем больше, тем лучше. Примером таких приятных мелочей может быть встреча с другом, похвала начальника, и т. п. Кажется, что с вами ничего не происходит? Тогда пишите о том, что вы здоровы, живы, у вас есть вдоволь еды и крыша над головой. Научитесь довольствоваться малым, большее очень скоро придет. Каждый вечер перечитывайте дневник и пытайтесь осознать, насколько вы счастливый человек, сколько хорошего происходит в вашей жизни.

3. Найти свое хобби

Все-таки постарайтесь найти какое-нибудь занятие. Все хобби неинтересны? Такого быть не может, каждому человеку нравится заниматься хоть чем-то. Подумайте, что вы действительно любите делать или чем нравилось заниматься в детстве. Часто мы сами отказываемся от своего призвания, думая, что «это несерьезно, ничего не получится». Из-за этого мы заполняем свое свободное время ненужными делами, неинтересными занятиями. Ориентируйтесь только на свое, а не на чужое мнение. Если вы любите заниматься выжиганием по дереву, занимайтесь этим, а не полезными (но нудными для вас) фитнесом или китайским языком. Главное — получать удовольствие и моральное удовлетворение от того, что вы делаете.

4. Заменить душевные страдания на… физические

Речь идет не о самоистязании, а о физических нагрузках. Лучше всего отправиться в путешествие, но не на популярные Гоа или Бали с великолепным сервисом, а по просторам России. Лучше, если это будет пеший поход со всеми вытекающими трудностями: мозолями, растертыми лямками рюкзака плечами и занозами во всех местах! Хорошенько вымотайте себя, откажитесь от благ цивилизации на несколько дней. Чем труднее будет ваше путешествие, тем лучше. Это позволит по-новому взглянуть на свою жизнь и оценить по достоинству то, чему Вы раньше не придавали значения. Нет времени на походы и путешествия? Отправляйтесь в спортзал: интенсивная физическая нагрузка позволит отвлечься от негативных мыслей. Вообще, занятия спортом здорово «прочищают мозги» и наталкивают на интереснейшие умозаключения. Очень советую «втянуться» в это дело.

5. Сравнить себя с другими

Все познается в сравнении. Вы никогда не думали о тех, кому хуже, чем вам? Попробуйте хотя бы один раз побывать в хосписе. Одно такое посещение способно перевернуть жизнь. Вы почувствуете себя Доном Кихотом, который борется с ветряными мельницами в то время, как люди борются за главное — свою жизнь. Они точно знают, как дорога каждая минута (которую вы проводите во фрустрации, депрессии и прочих «модных» состояниях). Можно записаться волонтером в какой-нибудь фонд помощи и помогать брошенным детям, больным людям, бездомным животным. Это отнимает колоссальное количество сил и времени, заставляет забыть о своих бедах.

6. Влюбиться

Самое приятное и полезное «лекарство». Любить и быть любимым — призвание каждого человека. Не бойтесь знакомиться, открываться и доверять людям. Если вы не в состоянии самостоятельно изменить свою жизнь, возможно, вам это поможет сделать любимый человек.

7. Совершить путешествие в… будущее

Представьте себя через 5 лет абсолютно счастливым. Вы довольный жизнью успешный человек. Нарисуйте в уме эту яркую картинку: вот вы сидите в кресле со счастливой улыбкой. А теперь давайте «расширять границы» картинки, посмотрите вокруг. Что вы увидели? Может быть это семья, любимый человек рядом, дети? Или вы находитесь на работе? В таком случае, попытайтесь догадаться, кем вы работаете, какие люди вас окружают и т. п. Такое «путешествие» даст вам ясное представление о том, что вы вкладываете в понятие «моя ниша» и «успешный человек». С этого дня делайте шаги в свое будущее, идите навстречу своему счастью.

8. Взглянуть правде в глаза

Вы бегло прочитали все 7 пунктов и решили, что ничего из этого вам не подходит? Даже ничего не попробовали на практике? Тогда извините, но проблема в вашем нежелании меняться и любви к страданиям. Будьте максимально честны с собой. Может быть, вы слишком эгоистичны, считаете, что все вокруг должны развлекать вас, а вы пока постоите в сторонке? Тогда вам не помогут никакие советы, никакие блоги, никакие психологи. Пока вы упиваетесь и наслаждаетесь вашими страданиями, не прилагаете усилий, не боретесь за свое счастье, вряд ли вам может кто-то помочь. Все мы любим, чтобы нас иногда жалели, решали за нас все проблемы, но если вы слишком часто находитесь в роли жертвы, дело не в окружающих обстоятельствах, а в вас. Найдите в себе смелость признать это. Поверьте, счастье можно находить не только в чувстве жалости окружающих, но и в ощущении собственной силы, способности справиться со всеми трудностями.

Надеюсь, изложенные выше методы помогут вам хоть немного поверить в собственные силы и противостоять обстоятельствам. Испытывать иногда ощущение пустоты — это нормально, главное, не погружаться в это состояние надолго и не бояться его, а встречать во всеоружии. Да, жизнь — штука непростая, но переделать, перекроить ее заново не получится, поэтому работайте с тем, что вам дано. Мне нравится книга Вербера «Империя ангелов», в ней есть интересная мысль: «Человеческая душа определяется тремя факторами – наследственность, карма, свободный выбор. Как правило, они представлены в следующей пропорции: 25% наследственность, 25% карма, 50% свободный выбор». Помните об этом. Не стоит сваливать ответственность за собственное счастье и благополучие на окружающих людей, обстоятельства и Бога. Все в ваших руках, и только вы (совсем как барон Мюнхгаузен) можете вытянуть себя за волосы из болота или позволить трясине утянуть себя на дно.

Английский по Скайпу в онлайн-школе Инглекс
7 комментариев
  1. Спасибо большое за очередную интересную, познавательную статью. Я долго уже мониторю сайт Improve Me и в каждой статье нахожу много новой информации над которой хочется задуматься, анализировать.И я могу сказать, что научилась многому, жизнь моя стала более осознанной.Многие вещи которые я раньше не замечала доставляют огромное удовольствие, а самое интересное это было для меня найти своё, как вы называете хобби. Регулярные занятия йогой стали для меня настоящим вызывающим во мне интерес занятием ( хочется вновь и вновь заниматься для того чтобы достичь поз в которые пока мне не удаётся сесть). Да и ещё, когда расставлены правильно жизненные принципы, появились жизненные цели, стало гораздо проще жить и наслаждаться жизнью.Спасибо ещё раз всем огромное за грамотное написание статей.

  2. Ольга:

    Ирина, спасибо большое за Ваш совет! Действительно, каждый человек может найти для себя жизненную цель, стоит только захотеть и немножко пошевелиться.

  3. Галина:

    Ольга, мне тоже понравилась статья. Хотя у меня с хобби все в порядке, да и страданий особых нет, небольшая хандра осенняя ощущается. Заменить хандру на физическую нагрузку — самое то, она действительно прочищает мозги и прогоняет апатию.
    Люблю ваш сайт. Спасибо.

  4. Замечательная мысль про дневник успеха.

  5. Ольга:

    Спасибо, Галина! Небольшая осенняя хандра действительно отлично «лечится» физической нагрузкой. Приятных тренировок!
    Спасибо, Ирина. Да, вести дневник — это здорово. Помогает разобраться в себе и причине успехов/неудач, избавиться от навязчивых мыслей и вышеописанной хандры. Советую регулярно делать записи в таком дневнике.

  6. Найти себя непросто. Некоторые люди занимаются поиском всю жизнь. Главное — пробовать и верить в свои силы.

  7. Я знаю людей, которые «ищут себя» на протяжении уже многих лет (и сама была в том числе), но при этом ничего не делают, просто продолжают сидеть, жаловаться и ждать, когда же что-то произойдет. Пока они «ищут себя» — остаются на месте, а жизнь проходит. И хорошо, если ты хотя бы в 30, 40 или 70 найдешь. Есть миллион желаний и занятий, который каждый из нас может выполнить уже сегодня! Возникло желание написать книгу? Займись этим сегодня, начни. Захотелось занятся спортом – иди в спортзал сегодня, не откладывай на понедельник! Завтра тебе это надоест – найдешь что-то новое! Мы находим себя каждый раз в новых занятиях, развиваемся, но это только при условии – когда ты что-то делаешь! А не просто сидишь и размышляешь.. Мне нравится вот эта статья https://goal-life.com/page/person/hvatit-iskat-sebya-naydite, тут очень толково автор пишет и приводит примеры.

Оставить комментарий:

© 2008—2017 IMPROVE-ME.RU — саморазвитие, личностный рост и достижение успеха!
Перепечатка материалов возможна только при наличии прямой ссылки на improve-me.ru.