Кризис ежедневности

Кризис ежедневности

Встав на путь саморазвития, неизбежно, регулярно, ежедневно сталкиваешься с собственным несовершенством. Стоит на секунду забыть о нем, и осознание огромного объема работы над собой, который еще нужно выполнить, накрывает тебя с удвоенной силой. Показалось на минутку, что ты уже чего-то достиг, стал в чем-то молодцом, как тут же понимаешь, что расти тебе еще и расти, и что улучшить можно здесь и здесь, а в следующий раз сделать нужно так-то и так-то, и все это бесконечный, на самом деле, путь, и от этого часто возникает фрустрация и эффект опущенных рук.

А с другой стороны, смотришь на людей рядом – многие из них ничем таким не мучаются, и проблемы у них другого характера – несовершенство мира, например. Не буду прыскать ядом – просто видишь, что другие не так озабочены ростом над собой, и живут спокойно. И начинаешь думать: «может, со мной что-то не так?».

А потом читаешь статью-наблюдение неизвестного тебе ранее человека, которую я, кстати, рекомендую к прочтению, и обнаруживаешь под номером 44 именно то, что было тебе нужно – «У людей, которые постоянно развиваются и растут, не бывает кризиса среднего возраста. У них есть только постоянный ежедневный жизненный кризис». И все становится понятно, и даже немного легчает, и цитата попадает к тебе в голову, сердце и файлик с ценными изречениями. Значит, это ощущение вечного несовершенства никуда не исчезнет, и это хорошо, потому что оно – индикатор развития и работы над собой. Можно расслабиться, но ненадолго – секунд на пять.

Английский по Скайпу в онлайн-школе Инглекс
10 комментариев
  1. Совершенно верно!

    Вот недавно прочитал книгу «Гибкое сознание» Кэрол Дуэк. Думал, что она научит меня чему-нибудь новому, но в результате получил лишь сознание того какое я на самом деле ничтожество в глубине которого сидит и не хочет покидать свое место порочная установка на данность! Книга, кстати, весьма достойная (тут обзорчик).

    Иногда кажется, что путь к совершенству представляет собой лишь каждодневный поиск все новых и новых несовершенств в себе! В то время как у счастливых людей просто во всем виноват Путин, а не собственное убожество. :)

  2. Зоя, полностью согласен! А для того чтобы избегать разочарований от жизни и того самого пресловутого кризиса среднего возраста необходимо в процессе работы над собой перестать сравнивать себя с другими, и начать сравнивать себя сегодняшнего с собой вчерашним. Тогда, я думаю,не будет возникать эффекта фрустрации и опущенных рук :)

  3. Cергей:

    Состояние ощущения себя «дураком» в жизни — я считаю это нормальное состояние умного, разумного и развивающегося человека. Если человек ступает на дорогу своего развития,познания мира, самопознания, то обратной дороги нет и не надейтесь. Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов и часто перед тобой возникает очередная гора, на которую ты карабкаешься. И пока ты лезешь возникают вопросы, на которые ты ищешь ответы, задаёшь почему? и зачем тебе это нужно? Вопрос как к этому относиться? У всех ответы свои и они разные…

  4. Юра:

    Еще прикольная книга по саморазвитию — Дианетика, рекомендую.

  5. Анна:

    Мы и так несовершенны, в этом суть человека, и «улучшить» ничего не можем. Все стремления к улучшению — иллюзия эго.
    Наша задача — осознать, увидеть, что мы такое есть, в этом суть духовных поисков, как их вижу я. И каждый день просто отпускать блоки, отпускать лишние убеждения, расслаблять их и принимать. Мягко и естественно, просто жить. Погоня за совершенством и укорение себя за ошибки — яркий индикатор, что в принятии себя человек не продвинулся, им управляет эго. Получается круговорот и замкнутый круг. Хотим развиваться дальше и сами же себе этого не позволяем.
    Когда позволяем энергии течь и «отдаемся жизни», то переходим на новый уровень легко и естественно. Жизнь сама дает нам то, что нужно для развития, а мы следуем ей.

  6. Сергей:

    Совершенны мы или несовершенны. Кто это установит? Каждый в данный момент на своём месте и получает то, что заслуживает. наша задача развиваться, эволюционировать. Всё что способствует развитию принимать, всё что мешает-это яд. Это нужно отбросить и забыть. Я согласен с Анной, что если человек бегает всю жизнь за морковкой-он не живёт, он видит только морковку. Для него есть кумиры и авторитеты, он всегда недоволен собой. Живите и радуйтесь себе и жизни. Есть много положительных моментов, на каждый негатив если он возникает есть слово «зато» с +. нужно учиться мыслить позитивно в настоящем, без частицы «не».

  7. Vito:

    А если в твоем городе идет война ?

  8. Сергей:

    Это ужасно и нужны огромные силы -физические и духовные, чтобы выстоять, поддержать того, кто слабее, кому тяжелее. Мне кажется, человек даже в такой ситуации старается что-то найти, что подбадривает, воодушевляет. Конечно, это крайние условия жизни. Хочется пожелать, чтобы это всё закончилось.

  9. А может есть своя «изюминка»,что мы не совершенны:)))?

  10. Интересная, статья!
    Чтобы подобных проблем не было нужно развиваться и каждый день или неделю фиксировать то, что узнал нового, стал лучше и т.п и в моменты фрустрации вспоминать, что уже проделано и какой ты молодец =)

Оставить комментарий:

© 2008—2017 IMPROVE-ME.RU — саморазвитие, личностный рост и достижение успеха!
Перепечатка материалов возможна только при наличии прямой ссылки на improve-me.ru.