Универсальные заменители

Универсальные заменители

О поисках предназначения и важности реализации заложенного в нас потенциала я писала и продолжаю писать, так как эти темы всегда актуальны. Сегодня пойдем от обратного и посмотрим, чем люди научились заменять самореализацию и зачем это нужно, если результат осуществления своей миссии в этом мире – счастливая, гармоничная жизнь?

Как известно, правильные поступки часто – самые трудные, и найти свой путь – не всегда легкая и быстровыполнимая задача, а когда найдешь, выясняется, что есть еще реальность – система, общество, негласные законы и гласные правила – и с ней нужно считаться. Кроме того, нам некогда себя искать – мы несемся со скоростью света из одного образовательного учреждения в другое, а потом сразу попадаем в мир, который ставит перед нами задачу выживать. Какая высшая миссия, если по лавкам семеро и в желудке пусто? Я, может быть, и утрирую, но не сильно, и хочу показать, как легко сбиться с пути самореализации на скользкую дорожку подражания большинству из расчета, что оно право, или принять проторенную тропинку за свою. В этом можно обвинять родителей, социум или сослаться на теорию мирового заговора, но мы имеем то, что имеем – реализация заложенных в человеке способностей и талантов – казалось бы, самый легкий и естественный способ существования, зачастую оказывается слишком трудным или вовсе выпадает из поля зрения человека. И тогда находятся заменители, один из которых

Деньги. Универсальное мерило, точка отсчета и система координат, в которой измеряют себя и других большинство людей. О том, что деньги являются следствием самореализации, а не причиной, не целью существования и не заменой истинному предназначению, задумываются не все. Да и тем, кто задумался, часто требуются годы осознания и многократные повторения ошибок, чтобы выйти на свой путь. Успешность, эффективность, продуктивность, талант и ценность человека для общества в целом и для ячейки – семьи – в частности – все сегодня измеряется деньгами. Я говорю не о счастливых исключениях, а об общей тенденции, которую наблюдаю я, соприкасаясь с информационным полем. Деньги как самоцель, деньги как путь к счастью, деньги как стимул для саморазвития, деньги как способ получения желаемого и как средство управления людьми. Деньги, деньги, деньги – откуда не начни, все сводится к ним. Из-за них встают по утрам, ради них не спят ночами, а зачем?

Приносят ли деньги, их накопление или трата глубокое удовлетворение людям? Придают ли они их существованию сакральный смысл? Помогают ли лучше понять себя, полюбить этот мир, отдавать в него энергию созидания? Помогают ли деньги стать лучшим человеком? «Работал на деньги – получил их – помог страждущим» — это хорошая, на первый взгляд, схема, но вам не кажется, что деньги – посредник, без которого в этой формуле легко можно обойтись? Я намеренно оставляю вопросы открытыми, чтобы те из вас, кто еще не ответил на них себе, могли сделать это сейчас.

Работа. Помимо денег работа связана со статусом, иерархией в человеческой общине и банальной необходимостью чем-то себя занимать. По наличию или отсутствию работы люди причисляют друг друга к «своим» или «чужим», работой прикрываются как щитом от всех возможных невзгод и от необходимости познавать и раскрывать себя. Работа ради работы, как и работа ради денег – всего лишь суррогаты, попытка заполнить ноющую пустоту внутри и заткнуть голос, кричащий о том, чем вы на самом деле должны заниматься. К выбору своего основного занятия нужно относиться тщательнее, чем к выбору супруга, места жительства и имени для ребенка, потому что это – основа вашей жизни, и все, что будет происходить дальше, ляжет на нее. Заменяя самореализацию работой, человек обкрадывает самого себя в особо крупных размерах, часто не подозревая об этом.

Чтобы как-то уменьшить градус категоричности, скажу, что работа и самореализация не обязательно должны противопоставляться друг другу, я знаю людей, которым наличие работы не мешает воплощать свое предназначение, но это, скорее, исключения из общей тенденции.

Потребление. Еще один универсальный заменитель чего угодно. Человечество в большинстве своем работает, чтобы получать деньги, которые тратятся на потребление различных благ цивилизации. Блага эти по сути своей ничего не несут, только прочнее впутывают человека в порочный круг работы ради потребления и потребления ради работы. На самом деле, человеку нужно совсем немного для комфортной жизни, для создания условий, в которых его потенциал может раскрыться и пойти в мир в виде энергии созидания. Но человеку некогда созидать – столько всего нужно потребить, а на все это нужно заработать. Человек хочет потреблять лучше, больше, красочнее других вместо того чтобы создавать нечто стоящее, наполненное смыслом, несущее в себе нематериальную ценность.

Все сказанное выше – критика, в первую очередь, в мой адрес, а затем уже – обобщение наблюдений за другими людьми, их мотивацией, мышлением, поступками. Очень хочется повернуться к стяжательству задом, к Богу передом, и сделать это вместе с остальными людьми. Потому что Бог создавал нас не для потребления, не для работы продавцами воздуха и не для поклонения деньгам. Он поместил искру, частицу себя в каждого из нас, которая должна нас направлять на жизненном пути, а мы отвернулись и пошли за конфеткой, подвешенной над головой, ведомые желанием сожрать побольше и побыстрее.

Английский по Скайпу в онлайн-школе Инглекс
5 комментариев
  1. Зоя, помните как в известной поговорке, рыбак рыбака видит издалека. Буквально на днях размышлял над этим же вопросом :) что ставить во главу жизненных ценностей, чтобы не получилось так, что жизнь прошла пусто и безцельно в погоне за услужливо предложенной мишурой. Если найдёте время, зайдите ко мне на блог, прочитайте статью «проверка цели на истинность», мне интересно Ваше мнение…

  2. Я:

    Очень глубокая статья, спасибо!

  3. Алеся:

    Зоя, какая же Вы умничка! Набрела сегодня на Ваш сайт и, честно говоря, получила тем самым настоящий подарок, причем очень желанный и нужный! Каждая статья, каждое слово — как бальзам на душу, руководство к действию и полная созвучность с моим душевным настроем. И эта статья — очень мудрая и НУЖНАЯ! Спасибо Вам!

  4. Действительно очень глубоко проанализировано, спасибо!

  5. Всем добрый день! Есть над чем подумать.

Оставить комментарий:

© 2008—2016 IMPROVE-ME.RU — саморазвитие, личностный рост и достижение успеха!
Перепечатка материалов возможна только при наличии прямой ссылки на improve-me.ru.