Почему мы все умные, а живем как дураки? Дискуссия

Почему мы все умные, а живем как дураки? Дискуссия

Отвечая на этот вопрос себе и лично за себя, в большинстве случаев я легко придумываю многоуровневые отмазки, сложные оправдания и прекрасно отточенные алиби, но сегодня отчего-то не хочется. Иногда наступает время для честного разговора с собой и с близкими по духу людьми, коими я считаю вас, уважаемые читатели. Сегодня я приглашаю вас обсудить, почему мы знаем, как жить правильно, а живем, очень часто, «как-нибудь».

Под «жить правильно» я подразумеваю все то, что человек сам для себя определил как истину, приоритет, принцип. Часто эти истины глобальны и популярны у многих людей, но только на словах, не на практике – у меня в том числе. Ну, например:

Знаем, что здоровье – это наш основной ресурс, который конвертируется в успех и достижение желаемого, но все равно гробим его неправильным питанием, деструктивными мыслями, нарушением режима сна и отдыха, отсутствием физических нагрузок, алкоголем-таблетками-никотином-бог-знает-чем-еще. Или:

Знаем, что конфликты вредят и нам самим, и людям, с которыми конфликтуем, и способам предупреждения острых ситуаций обучены, и много-много других знаний по теме имеем (а некоторые и диплом психолога), и все равно нет-нет, да срываемся и устраиваем истерику, ссору на пустом месте, критикуем, когда нужно поощрять и кричим, когда нужно спокойно разговаривать.

Продолжать можно было бы до бесконечности, но вы и так уже поняли, о каких правилах, известных всем и выполняемых на постоянной основе лишь единицами идет речь. Двигаемся дальше – к отмазкам. Вот как я оправдываюсь перед собой, когда обнаруживаю, что живу не так, как сама же пропагандирую и считаю правильным жить:

  1. Это трудно. Цитируя Сергея Кургиняна, близкого мне по ходу мысли политолога, «Все подлинное трудно, медленно, мучительно и требует тебя целиком». Я бы добавила: «поначалу». Перейти от ложного к истинному, от деструктивной линии поведения к конструктивной – трудно, и первые шаги могут показаться десятым кругом ада, но затем ведь втягиваешься и начинаешь получать удовольствие. А когда обнаруживаешь, что это удовольствие становится нормой и имеет тенденцию увеличиваться тем больше, чем дольше ты практикуешь правильный подход в любой сфере, вообще обретаешь счастье и повод для гордости собой. Но это потом – там, за тяжелым переломным периодом, за ломкой стереотипов и крушением шаблона, за приложением усилий. А за спиной у тебя, скорее всего, несколько неудачных попыток перехода от негативного к позитивному, и это тоже не добавляет решимости.
  2. А, кроме того, это непривычно, а все новое пугает. И старое, хоть и проверенно плохое и вредное, как-то милее, роднее, чем неизвестное, пусть и светлое новое. И разум стремится остаться на месте и найти для этого причины, а я верю ему, потому что хочу поверить, заведомо зная, что это ложный путь.
  3. А, помимо этого, ТАК много всего, что нужно изменить в своем способе жить, что и начинать не хочется. Мои мысли, слова, способы коммуникации и работы, привычки, зависимости, паттерны – практически все подлежит переделке. И, когда представляешь разом все это непаханое поле работы, хочется спрятаться под одеялом от необходимости жить правильно.

    Хотя и знаешь, я знаю, что любой путь начинается с первого шага, и что цели нужно ставить по своим возможностям, и достигаются они всегда постепенно. И одно гармонично ведет к другому – начинаешь правильно питаться и отдыхать, становишься менее раздражительным, улучшаются отношения с людьми, отсюда больше энергии для творчества и другой деятельности, и т.д. Пожалуй, в вопросе перехода от старой линии поведения к новой как нигде актуальна постепенность и умение держать в голове первый шаг, максимум второй, не концентрируясь на всей длине пути и отдаленности результата.
  4. А еще есть универсальный прием – откладывание на потом, очень действенно в любой сложной, неприятной, требующей действия ситуации. Только «потом» тебе, например, 25, а некоторые истины, усвоенные еще в 15, 18, 20 ты до сих пор не практикуешь, а только пишешь о них и рассказываешь другим. «Потом» всегда наступает неожиданно и встреча с ним не из приятных. «Потом» ты сидишь и пишешь пост о неспособности применить свои знания на практике, хотя способность у тебя есть, и это вопрос личного выбора, но тебе приходится писать, чтобы наконец-то перестать жить по-дурацки и начать делать то, что правильно.

А как вы справляетесь с собственным несовершенством в соотношении «теоретические знания – практика в жизни»? Жду ваших ответов и мнений с нетерпением.

Английский по Скайпу в онлайн-школе Инглекс
7 комментариев
  1. Ну тогда тоже сугубо мое мнение и моя жизнь: я не живу по правилам в том виде как ты написал. Я просто принял эти высказывания как часть своего образа жизни: питаюсь правильно, занимаюсь спортом, делаю непривычные действия. За счет того что я как то научился переводить из сознательного — нужно, должен, так правильно, в бессознательное — это часть меня, мне нравиться, как я раньше без этого жил. Не могу объяснить точно как я сломал несколько ограничителей, но отошел от модели лишения чего либо, к модели: «а ведь это хорошо».(поесть брокколи или выпить морковный фреш- еще лет 8 назад для меня немыслимо, лучше зажевать чизкейк, отведать нормального стейка с свободной картошкой и т.д.)
    Не считаю себя умным, следующим правилам, правильным и т.д. Для многих я — дурак, сумасшедший, псих, бездельник и тунеядец и еще кучу всего. Просто живу своей всего лишь одной жизнью. А самая главная сила это что-то делать, вот так взял и прямо сейчас пошел и сделал.

  2. Антон:

    Я перфекционист, трудоголик, по Афанасьеву ЛВФЭ. Вот накатил очередной негатив относительно правильности своей жизни и был рад познакомиться с вашим сайтом.

    Что касается того, как я практически борюсь со своим несовершенством? Во-первых познаю себя «каков я» и почему. Во-вторых, постоянно стараюсь контролировать свои мысли и «чуть что», напоминаю себе всякие базовые вещи, в которых удалось себя убедить. Например, «все именно так, как ты это воспринимаешь». Мой отец такой же, как я и ему помогает штрафовать себя на деньги при каждом очередном срыве.

  3. А мне понравился совет, который я уже и не вспомню где услышала или прочла: «Когда не хочешь делать что-то важное и нужное (а у каждого из нас есть это «важное» и «нужное» сообразно нашим жизненным ценностям), представь, что больше всего ты нуждаешься именно в этой работе». И для меня это реально помогает.
    Это, конечно, бывает время от времени, но применяю я этот метод как для глобальных дел, так и для таких незначительных, как убрать свою комнату и пр.
    А вообще, наверное, периодами, такое должно случаться. Т.е., мы — люди, наверное, так запрограммированы, чтобы время от времени совершать что-то, что не идет нам на пользу. А потом останавливаться, задумываться, менять движение, корректировать.
    Ну это мое видение

  4. На самом деле это глубочайшая тема! Почему мы зная как правильно делаем неправильно. Честно сказать, я так и не нашёл способа бороться с этим злом. Вернее есть одна практика :) и я её тестирую уже в течении полутора лет :) она даёт результаты, но медленные. Такого способа, чтобы раз и всё, и стал делать правильно я не нашёл…

  5. Павел:

    Перед многими людьми, которые задумываются о своем будущем, может возникнуть множество вопросов. Кто-то не знает с чего начать бизнес, кому-то не ясно, чем заняться после окончания ВУЗа, кто-то размышляет над тем, как улучшить свою жизнь, если кажется, что достиг всего.. Этим людям, а также множеству других с разными жизненными ситуациями, может оказать помощь центр Энилайф. Он занимается разработкой и реализацией стратегии жизни человека. Да-да, именно всей жизни. Обратившись сюда, можно найти необходимые методы и инструменты для улучшения всех факторов и процессов в жизни человека, о которых он, может быть, даже и не подозревал.

  6. Анна:

    Я думаю, мы не делаем, того, что «должны», т.к. не верим по-настоящему, что это правильный путь. Мы смотрим только на поверхность, где «питаться правильно и заниматься спортом — это хорошо», в то время как на самом деле нами управляют самые глубины сознания, самые потаенные установки, которые были заложены событиями в самом глубоком детстве, импульсами, которые мы не помним — так создается все наше «я». Как в том случае, когда мужчина испытывал иррациональный страх перед полетами и терпеть не мог все, что связано с самолетами. В процессе гипноза выяснилось, что в детстве его кормили ненавистной кашей, и над столом на кухне висел плакат аэрофлота со стюардессой.
    В итоге на поверхности мы знаем как правильно, а внутри, на самом деле, мы противимся этим нужным якобы действиям. И у каждого — свои на то неосознанные убеждения (я не достоин, я не могу и т.д.)
    Если вы владеете английским, я очень советую почитать ¨Untethered soul¨, автор — Michael Singer. Там очень здорово описана простая техника, помогающая лично мне. Когда чувствуешь неприятие, раздражение, или когда всплывает какая-то застаревшая травма, надо сделать то, чему тело поначалу будет сопротивляться — открыть сердце. Отдаться этой эмоции, чтобы она не застряла внутри как раньше, а прошла сквозь тебя. Это неприятно. Но потом наступает чувство освобождения, легкости, свободы.
    И в этом новом состоянии мы просто чувствуем интуитивно, что нам лучше всего делать — что есть, чем заниматься. Погружаемся в настоящий момент и слова «должен» вообще не существует. Все получается само по себе правильно, т.к. мы исходим не из ментальных установок и убеждений, а из более глубинного я, из связи с душой, или энергетическим полем (называть можно по-разному), а она знает гораздо лучше, чем ум, что нам нужно.

  7. Ден:

    Ну братиш ! Ну прям в яблочко! Просто бальзам на душу! Мне прям сейчас легче стало…легче от того, что в тебе я себя увидел.., хорошая сттья.

Оставить комментарий:

© 2008—2017 IMPROVE-ME.RU — саморазвитие, личностный рост и достижение успеха!
Перепечатка материалов возможна только при наличии прямой ссылки на improve-me.ru.