Готовимся к новому году и провожаем старый

Готовимся к новому году и провожаем старый

Вторая половина декабря – благодатное время для подведения итогов очередного отрезка в 365 дней и составления планов на год грядущий. Мы с вами, как обычно, сделаем это по-своему.

Покажи дневник

Думаю, где-то на задворках сознания, а, может быть, на листе бумаги или в скрытой папочке на компьютере у вас был список целей, планов, задач и желаний на этот год. Самое время достать его и узнать, кем вы были в этом году – средней прилежности учеником, хулиганом или отличником. Пора произвести оценку свершенного и не свершившегося. Изучите свой список, вычеркните сделанное, и в течение нескольких минут наслаждайтесь ощущением молодца, которое обязательно должно вас настигнуть. Над тем, что так и осталось на бумаге, подумайте, пересмотрите, сделайте выводы. Каждый раз задавайтесь вопросом, почему вы этого не достигли – помешали страхи, лень, отсутствие мотивации? Или в течение года вы поняли, что эти цели больше не актуальны? Если нужно себя поругать – сделайте это конструктивно, чтобы итогом внутреннего диалога явилась мотивация, а не депрессия и уныние. Подумайте, какие пункты из этого списка вы хотите взять с собой в следующий год, чтобы дать себе еще одну попытку.

Строим планы

На наше восприятие влияет такое множество факторов, что иногда бывает трудно в них разобраться. По внутренним ощущениям конец старого года и начало нового отличаются друг от друга, как небо от земли, поэтому я советую вам составлять два плана на будущий год – один в декабре, и еще один – в январе. Возможно, они не будут кардинально отличаться, но и братьями-близнецами тоже будут вряд ли. Попробуйте ради интереса, я думаю, что различия между списками могут вас удивить и навести на интересные мысли.

О чем будем писать – уже понятно, остается вопрос «как?». Предлагаю ответить себе на следующие вопросы:

  • Чему вы хотите научиться?
  • Что нужно довести до конца?
  • С чем необходимо расстаться?
  • Что начать?
  • Что изменить?
  • Чего прибавить в жизни, а чего – убавить?
  • Как скорректировать свой курс?
  • Каким образом изменить подход к тому, что уже начато и будет продолжаться?

Если не задавать себе эти вопросы хотя бы раз в год, можно легко потерять управление своей жизнью и отдать его в чужие руки. Будьте максимально честны с собой, ведь ответственность за то, каким будет следующий год, лежит на вас. Учитель не придет и не поставит оценку – вы сами оцениваете свои успехи и свой потенциал.

Сам себе дед мороз

Наверное, у каждого из нас, какими бы четкими ни были планы и цели, остается некоторая неопределенность. Если ее в меру – это не страшно, в конце концов, должна быть в жизни доля непредсказуемости и элемент неожиданности. Если же неопределенность достигла гнетущих и пугающих масштабов, разобраться в ней поможет письмо деду Морозу. Я не сомневаюсь в том, что вы – взрослый человек, специалист в какой-то области, развитая личность и, возможно, родитель нескольких детей. Тем не менее, я предлагаю вам написать деду Морозу письмо, независимо от того, сколько десятилетий назад вы делали это в последний раз.

Если вы помните, ему нужно сообщать о своих желаниях, просить о том, чего очень хочется. Если вы плохо понимаете свои желания или столкнулись с трудностями в их исполнении, письмо деду Морозу – как раз та техника, которая вам нужна. Естественно, в этом письме вы должны быть максимально откровенны, потому что никто не будет его читать, и потому что в противном случае толку никакого не предвидится.

Берите ручку, листок, и начинайте. «Дорогой дедушка Мороз,…»

Английский по Скайпу в онлайн-школе Инглекс
Один комментарий
  1. Галина:

    Вы меня вдохновили, волшебная идея, буду писать письмо деду морозу)))))

Оставить комментарий:

© 2008—2017 IMPROVE-ME.RU — саморазвитие, личностный рост и достижение успеха!
Перепечатка материалов возможна только при наличии прямой ссылки на improve-me.ru.