Я странная, и это здорово

Я странная, и это здорово

«Я странный» — думает человек, глядя на себя в зеркало. «Я странная» — думает человек, глядя на окружающих и сравнивая себя с ними. «Я странный, что делать?» — спрашивает человек у «Яндекса», не найдя ответа самостоятельно. «Что делать? Культивируйте свою странность!» – отвечаю я, начиная новую статью об этих странных, странных людях.

Итак, вы странный. Вам об этом кто-то сказал или вы сами догадались – не важно. Прочитайте два определения слова «странный», взятые из разных словарей:

  1. Необычный, непонятный, вызывающий недоумение.
  2. Необыкновенный, удивительный, чудный.

Какое вам нравится больше? Лично для меня «странный» всегда был синонимом интересного. В том, что могут понять и оценить все, нет ровным счетом ничего увлекательного. Если же вы – один из немногих, кто понимает какое-то явление, стиль или человека – это говорит о наличии собственного мнения и вкуса, уникального восприятия и, если не об отсутствии границ в принципе, то об их ширине в сравнении с остальными. У людей с узким кругозором и ограниченным восприятием прилагательное «странный» окрашено в негативные тона. Если для вас важно мнение окружающих, и вы склонны ему верить, то понимание собственной странности может привести к внутриличностному конфликту: «я – странный, значит, я – плохой». Теоретически, вы могли бы изменить мнение окружающих на этот счет и объяснить им, что странный – это просто другой, отличающийся, а вовсе не враждебный и чуждый, но это сложная и неблагодарная работа. Гораздо легче изменить свое отношение. Не нужно заставлять мир принять вас; примите себя сами, и мир сделает то же самое.

«Странность» означает отличие, и, если вы выделяетесь среди большинства людей – это не наказание, а большая удача. Радуйтесь! Отличия от других – это ваша уникальность, ваше «я», ваш способ существования и мышления, не такой как у всех остальных. Не нужно пытаться скрыть или истребить свои отличия, напротив, развивайте их! Культивируйте свою странность в творчестве, манере одеваться и говорить, в выборе круга общения, в музыкальных, литературных вкусах, в работе. У вас на руках козыри – способность видеть другие пути решения задач, собственный взгляд на мир, иное восприятие и иное созидание. То, что выделяет вас, делает вас сильнее – если вы, конечно, принимаете себя со всеми странностями.

Как та, которую многие считают человеком «не от мира сего», могу честно сказать: быть странным – это одновременно огромный подарок и много работы, в основном, конечно, над собой. Ах, как хочется прогнуться иногда! Сделать вид, что ты такой же, как все – ведь тогда многие вещи даются легче; притвориться обычным, лишь бы не объяснять себя, свои поступки, свой жизненный выбор и свой внешний вид в сто пятидесятый раз. И правда, хочется – легкой жизни иногда хочется, но, если пробуешь предать себя, спрятать свои особенности в дальний угол, надеть маску согласного с большинством – очень быстро понимаешь, что это идет тебе во вред, а не на пользу. Не давать себе быть собой – одна из самых больших ошибок, которую может совершить человек. Лучше прожить свою жизнь, даже если это труднее, чем сделать вид, что ты кто-то другой, и прожить неизвестно чью и неизвестно зачем с известно каким результатом – неизбежным разочарованием.

Быть странным и быть собой – это захватывающая дух свобода, пьянящее чувство гармонии с собой и отсутствия границ твоим возможностям. Будучи странным открыто, не стесняясь и не пряча этого, вы тренируете силу характера, да еще как. Если мир, в большинстве своем, не понимает тебя, ты становишься сильнее, потому что в какой-то момент просто отказываешься от потребности быть понятым. Ты не просишь индульгенции и принятия у этого мира, ты сам себе хозяин, барин и господин. И тот, кто принимает решения – относительно того, как жить, с кем быть, как выглядеть и чем заниматься. Быть странным – значит принимать за себя ответственность и жить с ней каждый день. Это не всегда легко, но это одна из самых больших радостей, знакомых мне – жить каждый день так, как ты считаешь правильным и оставаться собой в любых ситуациях. Быть странным – значит уметь говорить «нет» неинтересным людям, неприятным занятиям, общепринятым нормам.

Быть странным не значит быть одиноким. Странные люди притягиваются друг другу, потому что умеют находить в необычности красоту, интерес, смысл. Вы – странный, это уже случилось, дальше все зависит только от вашего отношения. Примите себя странным, и живите счастливо – поверьте, это стоит того.

Английский по Скайпу в онлайн-школе Инглекс
2 комментария
  1. Потрясающе странная статья)) Спасибо большое!

  2. Мне бывает по роду деятельности часто люди говорят,что я странная:))). По — началу я зацикливалась на этом,но потом в процессе эволюции я поняла,что быть странной — это нормально,быть не такой как все,просто самой уникальной личностью на свете:)!

Оставить комментарий:

© 2008—2016 IMPROVE-ME.RU — саморазвитие, личностный рост и достижение успеха!
Перепечатка материалов возможна только при наличии прямой ссылки на improve-me.ru.