Любовь и боль

Любовь и боль

Мы привыкли противопоставлять боль любви, считая вторую лекарством от первой. В сознании людей прочно засел стереотип, что настоящая любовь безболезненна, она как бы стирает саму возможность боли с лица земли и того, на кого она снизошла. Если же любовь причиняет боль, значит, «с ней или со мной (а еще лучше – с партнером) что-то не так». Тема любви и боли весьма обширна, давайте начнем разбираться.

Сам себе

Мысли формата «любовь к нему причиняет мне боль» – явная отсылка к нежеланию брать на себя ответственность за происходящее. Человек сам причиняет себе боль тем, что влюбляется в иллюзии, возводит непомерно высокую планку ожиданий, а затем с грохотом разбивает лодку своих заблуждений о реального человека и те отношения, которые с ним получаются. Если же партнер причиняет вам боль своими поступками, опять же, вы позволяете ему это делать, принимаете роль жертвы, и сопутствующие ей болевые ощущения тоже становятся вашими.

У страданий всегда есть причина, и она всегда внутри вас. Даже просто признать этот факт весьма непросто, не говоря уже о том, чтобы максимально честно поговорить с собой и выяснить, какова эта причина, а затем проработать ее и двигаться дальше. Боль не приходит извне, она всегда субъективна. Боль – это дефект восприятия: пропуская окружающий мир через призму собственной личности, вы сами делаете какие-то явления болезненными для себя. Например, если вы ревнивы вследствие низкой самооценки, любое безобидное действие партнера – разговор с коллегой, небольшое опоздание, приподнятое настроение – может стать для вас пыткой, все мысли сосредоточатся на том, что вы недостаточно хороши и партнер уже подыскивает вам замену. Любовь приходит к нам безоружной, и, если она сопровождается болью – дело в нас самих.

Трансформация любовью

Если вы не готовы испытать боль, вы не сможете впустить любовь в себя и свою жизнь. Обжегшись один раз или испытав боль, связанную с любовью, многократно, человек может  закрыться, позволить страху взять верх. Избегая боли, человек избегает и любви. Любовь исцеляет нас, но это лечение через обострение, через боль. Мы испытываем ее, когда расстаемся с прошлым, чтобы открыться новому, когда отпускаем отжившие части себя, отказываемся от уютного одиночества, внутренних проблем, комплексов – всего, что мешает нам любить. Этот процесс сопровождается болезненными ощущениями, но, пережив их, мы становимся способными на большие чувства, можем раскрыть свою душу другому человеку так, как никогда еще не делали, любить так, как никогда еще не любили. Любовь меняет человека, а любые изменения сопровождаются болезненным скрипом нежелания расставаться с нажитыми проблемами и страхами.

Нет любви без боли. Для того чтобы победить, нужно заранее смириться с поражением – только тогда вы и ваше стремление к цели будете сильнее, чем страх проиграть. Для того чтобы полюбить, нужно заранее смириться с сопутствующей болью и, таким образом, освободиться от страха.

Английский по Скайпу в онлайн-школе Инглекс
2 комментария
  1. Человек, который боится быть уязвимым, не сможет испытать любви, потому что и то, и другое из одного центра — из эмоционального. По себе знаю, когда открываюсь, не думая о том, что в последующем можно испытать боль,то пребываю в состоянии любви подолгу ( и это не с чем несравнимо),а энергии столько, что хватит на десятерых.

  2. Дмитрий Косой:

    «Любовь исцеляет нас, но это лечение через обострение, через боль» — здесь не половая любовь имеется ввиду, а любовь как неравнодушие, где ведущим началом является объект сопротивления, освобождающий единое Тела от напряжения социального, когда требуется неравнодушный объект страсти для возгонки объекта сопротивления, половая любовь в данному случае может возникнуть, параллельно, а может и не возникнуть. Всё зависит от способности женщины принимать мужчину вообще, а не конкретного в страсти. Половая любовь реализуется в браке, где объект сопротивления переходит из внешнего во внутреннее Тела.

Оставить комментарий:

© 2008—2017 IMPROVE-ME.RU — саморазвитие, личностный рост и достижение успеха!
Перепечатка материалов возможна только при наличии прямой ссылки на improve-me.ru.