Круг добра

Круг добра

Сегодня я хочу поговорить о вашем окружении. О своем я уже рассказывала, и наверняка буду говорить еще, так как для меня близкие люди – неиссякаемый источник вдохновения, пищи для ума и положительных эмоций. Чем ближе человек находится к вам в душевно-эмоциональном пространстве, тем более точным зеркалом для вас самих он является. Основной посыл сегодняшней статьи заключается в следующем: если вы не можете понять себя, поймите свое окружение, и тогда достигнете цели.

С точки зрения кармы не бывает случайных встреч, тем более, случайных отношений – дружеских, любовных, каких-либо еще. Встречи не бывают бесцельными, если человек попадает в ваш круг восприятия, значит, он пришел сюда с какой-то целью (в большинстве случаев эти процессы не осознаваемы). Для меня всегда было очень важно понимать суть происходящего и причинно-следственные связи явлений, поэтому я стремлюсь постичь природу своих отношений с каждым человеком, докопаться до смысла и увидеть, для чего он или она пришли в мою жизнь. Это очень полезная практика, потому что, пытаясь разобраться в других людях, начинаешь лучше понимать себя, а вот разбираясь сугубо в себе, можно еще больше запутаться.

Если вас что-то раздражает в близких людях, не дает вам покоя и постоянно задевает, задайтесь вопросом: «для чего это нужно?». Что я могу из этого извлечь? Не «почему» он такой, а «зачем». Зачем мне такой человек рядом, чему он пытается меня научить тем, что он такой? Не указывает ли это на мои собственные недостатки? Может быть, я должен научиться терпимости и принятию, стать менее категоричным? Если вы не можете найти ответ на вопрос «почему» (или в этом ответе всегда получается, что вы – хороший, а другой человек – плохой), заменяйте его на вопрос «зачем». Зачем он раздражает меня своей инертностью? Зачем она такая инфантильная? Изучая свое окружение, не совершайте ошибку безотносительности, всегда смотрите с угла «по отношению к себе». Вам не дано понять, почему человек таков (и это всегда будет ваше субъективное мнение), но вы можете понять, зачем он такой нужен рядом с вами.

Когда вы восхищаетесь чем-то, что есть в близких людях, это всегда говорит об одном – предмет восхищения содержится в вас самих. Я не устаю повторять, что мы – зеркала друг для друга, и появление в окружении того, кто достоин вашего восхищения, означает лишь то, что вы сами его достойны, и пора об этом вспомнить. Я не предлагаю вам практиковать самовлюбленность и начать относить все хорошее, что попадает в ваш круг восприятия, на свой счет, но и самоуничижением заниматься не стоит. Если в ваших близких есть что-то прекрасное – это есть и в вас, только поэтому вы вообще это замечаете. И будьте бесконечно благодарны за появление таких людей в вашей жизни, потому что они помогают нам раскрыть глаза на лучшее, что есть в нас самих – благодарность помогает не зарываться в собственное великолепие и ценить роль других людей.

Ваше окружение – способ самоидентификации, если вы выбираете его сердцем, а не прагматичным умом. Дело в том, что насильно не будешь не только мил, но и развит тоже. Когда я советую наполнять окружение людьми, которыми вы восхищаетесь, которые вас вдохновляют, это нужно делать именно прислушиваясь к своим ощущениям, а не доводам разума. Выбирать не тех, с кем вам выгодно общаться с логической точки зрения, а тех, с кем вы не можете не общаться, потому что так сильно притяжение.

Поскольку мы – существа несовершенные, иногда мы ошибаемся, а еще, иногда отношения исчерпывают себя, отрабатывают ту задачу, которую они несли в себе, и тогда нужно прекратить их без драмы, с легким сердцем и благодарностью за то, что они были. Я уже писала о том, что свое окружение периодически нужно пересматривать, сейчас предлагаю вам еще один практический способ сделать это.

Составьте список самых близких людей – тех, с кем вы много общаетесь, тех, кто оказывает влияние на вашу жизнь. Теперь вспомните о своих глобальных целях, о том, к чему вы стремитесь. Хорошо подумайте и проставьте напротив каждого имени стрелочки «вверх» или «вниз» в зависимости от того, помогает вам этот человек в стремлении к цели или, наоборот, мешает. Помните, что это далеко не всегда происходит осознанно и явно – кто-то может помогать просто тем, что не критикует понапрасну и принимает вас таким, каков вы есть (а что еще нужно от близких людей?), а кто-то мешает просто потому, что не понимает вас и поэтому не может поддерживать.

Понятно, что избавиться от собственных родителей, даже если у каждого из них в этом списке по жирной стрелке «вниз» крайне трудно, но вы, по крайней мере, будете лучше понимать влияние своего окружения на путь к цели и сможете сместить фокус на тех, чьи стрелки смотрят вверх в унисон с вашими собственными. Если человек только мешает вам, сбивает с пути, и есть возможность вычеркнуть его из своего близкого круга или хотя бы отодвинуть подальше – сделайте это. Мы – это наше окружение, которое мы можем выбирать, а значит, выбирать и качество своего настоящего и будущего.

Английский по Скайпу в онлайн-школе Инглекс
Один комментарий
  1. По себе знаю, что те качества, которые привлекают меня в других людях, привлекают меня и в себе. А если меня раздражает какой-то человек или неприятен он мне,дело не в нём, а в качествах, которые я не принимаю. А этот человек просто их показывает. Так что, всё дело не в плохих и хороших, приятных и неприятных людях. Всё дело в том, что нас цепляет.

Оставить комментарий:

© 2008—2016 IMPROVE-ME.RU — саморазвитие, личностный рост и достижение успеха!
Перепечатка материалов возможна только при наличии прямой ссылки на improve-me.ru.