ДИКАЯ цель

ДИКАЯ цель

Эта забавную аббревиатуру я подглядела в социальных сетях, и сразу захотела написать статью про ее расшифровку – уже со своим наполнением, разумеется. Итак, цель должна быть:
 
 
 

  • Достижимая
  • Измеримая
  • Конкретная
  • Адекватная
  • Ясная

Теперь пройдемся по каждому из пунктов.

Достижимость цели

Об этом сказано уже очень много. Если поставленная цель заоблачна, принадлежит, скорее, к миру фантастики, нежели к земным реалиям, то она никогда не будет мотивировать вас к действию. Если вы сами не верите, что сможете этой цели достичь, значит, вам нужна другая, потому что с этой ничего не выгорит. Она превратится в мечту, в новогоднее желание, и навсегда останется в копилке бестелесных мыслей. Обязательно проверяйте себя при постановке цели: «верю или не верю?». Если не верите, попробуйте приблизить планку цели к себе или разбить ее на подцели, в достижимость каждой из которых вы способны поверить.

Измеримость и конкретность

«Много денег», «хороший человек рядом», «грандиозный успех», «новая квартира», «счастливая семья» — все это примеры плохо сформулированных целей, поскольку измерить их невозможно, а эти самые измерения, подробное описание и определение цели – ваши ориентиры на пути к ней. Не зная, к чему вы идете, гарантированно придете куда-нибудь. Но вы ведь не этого хотите, правда? Не лишь бы придти куда-то, вы хотите попасть в определенное место (состояние, окружение)? Если так, тогда потрудитесь описать это место как можно проще, понятнее и конкретнее. Когда знаете, к чему идти, можно составлять маршрут и начинать движение. Без этого ваши перемещения, скорее всего, будут проходить по кругу.

Адекватность цели

Достижимость относится к вашей способности добиться желаемого – можете ли вы, именно этот конкретный человек, стать, например, прима-балериной. Есть ли у вас нужные способности, качества и возможности ею стать. Адекватность цели относится к реалиям мира, которые, к слову сказать, трактовать можно очень и очень по-разному. Здесь мы отвечаем на вопрос: «возможно ли стать прима-балериной в этом мире?». Ответ: да, возможно. Множество людей это подтвердили своим примером. Полететь в космос, стать миллиардером, не окончив институт, встретить любовь – все это адекватные реальности цели, и мы легко можем найти тому подтверждение, воспользовавшись гуглом. А что, если ваша цель настолько уникальна, что еще никто ее не добивался, как тогда оценивать ее адекватность? Я считаю, что в таком случае нужно полагаться на собственное мировоззрение, интуицию и достижимость. Верите ли вы сами, что способны этого достичь? Если да, то дерзайте, потому что все в этом мире когда-нибудь происходит впервые.

Ясность

Вот вам упражнение – попробуйте объяснить свою цель другому человеку, так, чтобы он понял, о чем вы говорите (и чего вы хотите), с первого раза. Получилось? У меня получается далеко не всегда – проблема в том, что я сама не всегда ясно понимаю, чего хочу достичь. Ваши смутные ощущения, предчувствия, мысленные образы – это лишь прелюдия к цели. Если вы не можете объяснить самому себе, чего хотите, как вы собираетесь этого достичь? Если вы не понимаете своих желаний, как поймут другие? От понимания вашей цели другими людьми зависит очень многое – от личных отношений до, собственно, ее реализации. Идея, способная объединить усилия, стремления и удовлетворить желания многих людей, всегда должна быть простой и понятной, на этом строятся все успешные карьеры и компании. Вам понадобятся другие люди, какую бы цель вы перед собой ни поставили – их поддержка, деньги, внимание, участие и т.д. Поэтому очень важно уметь доносить эту цель до других в самой ясной и простой форме.

Добавлю еще – пусть ваша цель будет немножко дикая, без второго смысла. Пусть она будет дерзкой, смелой, воодушевляющей, пусть от нее немножко кружится голова и учащается сердцебиение. Пусть ее будет трудно приручить. Найдите в себе немного дикости, когда будете формулировать цель, ведь она еще должна быть нескучной.

Английский по Скайпу в онлайн-школе Инглекс
Один комментарий
  1. Артур:

    Испробуем новый план поставления целей :)
    Автору спасибо.

Оставить комментарий:

© 2008—2016 IMPROVE-ME.RU — саморазвитие, личностный рост и достижение успеха!
Перепечатка материалов возможна только при наличии прямой ссылки на improve-me.ru.