Почему быть просто хорошим человеком – недостаточно

Почему быть просто хорошим человеком – недостаточно

Всем нам (ну, или почти всем) случалось утешать себя мыслями вроде «я выше/лучше/добрее этих людей», «зато я умный» или «ну и что, что у меня ничего не получается – я хороший человек». Я не сомневаюсь, что умный, хороший и добрый, но дело в том, что это неважно, и сегодня я хочу объяснить эту точку зрения.

Наши действия – логичное продолжение того, что находится у нас внутри. Важно не просто быть добрым или талантливым, важно то, как это проявляется в ваших действиях. Каждый из нас сидит на огромном богатстве – собственном внутреннем наполнении, но, если мы не делимся этим богатством, не используем его на благо людей, не показываем его им, оно не имеет никакого значения и ценности для этих людей и для всего мира.

Забота о внутренней красоте, чистоте и благодетели – это хорошо до тех пор, пока она не заменяет собой действия. Лично я предпочту иметь рядом с собой (в качестве партнера, друга, напарника) человека несовершенного, который облекает свои добродетели в действия, чем трижды святого, который ничего не делает для окружающих и проводит все дни в наведении внутреннего порядка.

Ошибочно принимая свои добродетели за эквивалент действия, люди частенько возмущаются: я, мол, такой хороший человек, а жизнь у меня не складывается, это несправедливо! Не имеет значения, насколько вы хороши, если вы ничего не делаете с этим. Добродетели и любые сильные стороны – это пассив, для превращения их в собственный актив необходимо что-то делать: видеть потребности людей и давать им это (такая позиция справедлива и для отношений с людьми, и для работы). Всем людям что-то нужно, и, если вы не можете (или не хотите) им это давать, вы их не интересуете, вы не интересуете мир в целом, если ничего ему не даете.

Есть у меня один бывший мч, который переехал уже в другой город, живет там со своей женщиной, но, когда приезжает домой, неизменно признается мне в любви. Я даже не ставлю под сомнение наличие у него чувств – верю, что любит, только этого недостаточно. Не нужно меня любить издалека – это самый пассивный из всех подходов, он ничего от тебя не требует. А вот быть рядом каждый день, поддерживать, делить со мной жизнь – это любовь. Любовь – это действие. Просто испытывать чувства — недостаточно.

Хорошо, если вы принимаете и любите себя таким, какой вы есть. Плохо, если вы ждете, что окружающие будут ценить вас просто за то, что вы есть. Быть – не достижение, этим могут похвастаться 7 миллиардов человек. Не нужно удовлетворяться тем, что вы хороший, превратите это в действие.

Кого вы скорее назовете хорошим человеком – того, кто говорит правильные вещи: о решении проблем всемирного голода, детей в детдомах и о том, как кто-то другой должен выполнять свою работу, или того, кто покупает еду бездомным, волонтерит в детдоме два раза в месяц и делает свою работу так, как считает правильным? Я голосую за второго.

В последнее время люди углубились в свой внутренний мир, наводя там порядки, проводя реформы и совершенствуя свои душевные качества. Это прекрасно, если находит отражение в действиях, и это обычное хобби, если не находит – ничем не лучше и не важнее вязания или резьбы по дереву. Можно шесть раз в день медитировать на любовь к людям, а можно один раз выйти из дома и помочь женщине поднять чемодан по лестнице – вы можете не любить ее при этом, но то, что вы ей помогаете, означает, что ваша «хорошесть» проявляется действиями, а не висит на груди в виде воображаемой медали «Я – хороший человек».

Английский по Скайпу в онлайн-школе Инглекс
6 комментариев
  1. Очень мудрые слова, главное — это действовать, тогда и окружающие будут думать о тебе согласно твоим поступкам, и если они будут верные, то и доказывать, что ты хороший не придется

  2. Верно, о том, что лишь в действии можно познать истину намерений.
    Считаю, что все эти ярлыки «хороший, ценный, нужный, добрый» — ненужны в виду своей искусственности. Главное, чтобы человек жил в гармонии со своими внутренними ценностями и установками. Как в примере, о том, что если любишь помогать людям, то чемодан женщине подними, а не медитируй дома на диване.

    Когда человек в гармонии с самим собой — тогда он и с миром и другими людьми будет в гармонии. Главное, не заниматься самообманом.

    Спасибо, за аперитив к моим размышлениям! Очень вкусно!

  3. Мария:

    Согласна полностью! Я тоже за действие. У меня есть несколько знакомых дамочек, которые считают себя «просветленными». Постоянно занимаются своим внутренним просветлением. Но общаться с ними очень сложно. Любая услуга у них делается за деньги. Понимаю, что учение тоже требовало финансовых вложений. Но я еще ни разу не слышала, чтобы они помогли хотя бы советом явно нуждающимся….

  4. Юлия:

    Хорошая статья!

  5. Сергей:

    Интересная статья. Можно немного поразмышлять. Мне кажется достаточно быть тем человеком, каким ты являешься. Строить из себя того, которого хотят видеть другие — глупость. Представьте, что вы идёте по улице и рядом с вами упал маленький ребенок. Кто-то пройдёт мимо, потому что недалеко есть его мама, кто-то сделает первое движение помочь и остановится, кто-то придёт на помощь и успокоит его, кто-то вообще не заметит. А кто-то будет думать, что хотел помочь, а правильно я сделал. Так запускаются разные механизмы самобичевания. Живёт ли человек моментом, когда начинает размышлять над тем хорошо ли он поступил или плохо. Думаю нет. Так вы поступите или иначе не имеет значение. Вы поступаете соответственно вашей природе. Если вы плохо себя ощущаете, значит поступайте так чтобы вам было комфортно. Я не говорю о том, что не нужно соблюдать нормы общества и правила, важно, чтобы они не ограничивали вас и ваш мир, не ставили рамки, не мешали вам развиваться и это зависит от вас. И за каждым вашим действием стоит мысль, а за мыслью Вы- сами. Так что сначала думайте). Зоя, я, думаю, что любить кого-то ни было — это выбор человека и отнять эти чувства Вы не сможете. Хотите Вы этого или нет — это не в Ваших силах и Ваше противостояние этому — это тоже трата ваших сил. Любит, хорошо, если любовь даёт ему силы и развивает его, плохо — если эти отношения отнимают энергию. И я согласен с Зоей, что в первую очередь нужно полюбить себя, уважать себя, чувствовать себя, тогда ты сможешь легко проявлять эти чувства и действия к другим, потому что к этому приходишь через опыт. Но думать о том, что о тебе будут думать оставшиеся 7 млрд, да никому нет дела до тебя. Неужели у них есть время только и думать о Вас. Мир существовал без вас миллионы лет и будет существовать. Что измениться. Если это понять, то можно от много избавится и прежде всего от страхов. Есть хорошее упражнение. Когда Вам совсем плохо, тошно, всё раздражает — сделайте что-нибудь хорошее для подруги, друга, для бабушки и вы увидите, как что-то измениться.)))

  6. татьяна:

    Очень интересная статья. Я вот всегда искала для себя ответ, почему по жизни очень часто везет, ну, мягко говоря, не самым умным, не самым талантливым, да и наверно, не самым честным людям.А дело, наверно в том, что такие люди лучше умеют организовать свой успех. А те, что были «просто хорошими людьми», зачастую так и остаются вещью в себе, и никто так и не узнает об их талантах.

Оставить комментарий:

© 2008—2016 IMPROVE-ME.RU — саморазвитие, личностный рост и достижение успеха!
Перепечатка материалов возможна только при наличии прямой ссылки на improve-me.ru.