Полезное упражнение для невротиков

Полезное упражнение для невротиков

Поделилась им со мной моя подруга в ответ на вопрос, как перестать совершать действия, которые (мне это доподлинно известно) вызваны моим желанием пострадать и поощрить свою невротическую зависимость от определенного рода эмоций. Вообще-то, укрощение невротизма – долгий процесс, который, как правило, протекает в кабинете психолога, но упражнение действенное, рекомендую вам его после личной апробации.

Итак, если вы знаете за собой привычку страдать и понимаете, что привлекаете тем самым в свою жизнь различные события, соответствующие этой потребности, нужно… дать себе волю и страдать, сколько душе угодно, но по строго определенным поводам. Простой пример: вы не можете удержаться от периодических встреч или иных контактов с бывшим, отношения с которым закончились для вас страданиями. Естественно, эти встречи вызывают новые страдания, запуская порочный круг. Не нужно запрещать себе страдать, просто измените объект страданий.

Самое безопасное – смотреть мелодрамы. Хотя, предупреждаю, такой способ замены может привести к сериалозависимости. Лучше, все-таки, создавать себе поводы для контролируемого страдания. Например, разбейте свою любимую кружку, специально, и пострадайте от души по этому поводу. В другой день, почувствовав необходимость поистязать себя, причините себе другой дискомфорт. Итогом регулярных тренировок станет ваша способность управлять невротизмом, то есть, страдать или не страдать по желанию. Это очень полезный навык, не так ли – уметь отключить желание страдать и пройти мимо объекта своих мучений?

Английский по Скайпу в онлайн-школе Инглекс
3 комментария
  1. Наказывать себя самостоятельно?
    Интересный подход :)

  2. Планировать страдания… это даже как-то весело :)

  3. Эрика:

    Хм… а если понравится все время страдать??

Оставить комментарий:

© 2008—2016 IMPROVE-ME.RU — саморазвитие, личностный рост и достижение успеха!
Перепечатка материалов возможна только при наличии прямой ссылки на improve-me.ru.