Ваша сила

Ваша сила

На днях мы с подругой имели разговор, который в значительной степени состоял из реплик вроде «вот мама моя умеет танки взглядом останавливать – как посмотрит, все ей дают то, что она хочет, мне бы так!» или «ты так мастерски умеешь говорить «нет», что это не вызывает возражений даже у въедливых и вечно несогласных, я тоже так хочу» и т.п. После этого я задумалась о странной асимметрии – я лучше осведомлена о сильных сторонах других людей, их умениях и необыкновенных чертах, чем о своих собственных, потому что, как почти любой человек, в основном, сосредоточена не на том, что имею, а на том, чего у меня нет.

Мы все очень разные – это неоспоримый факт, и хотеть одного и того же для нас пагубно и глупо. Я не зря столько распинаюсь о самореализации и собственном предназначении – я верю, что идти нужно своим путем, достигать своих целей и быть самим собой, если это не причиняет вреда окружающим. Для того чтобы добиваться своего успеха, нужно использовать свои струны – то, что дано вам природой и то, что вы в себе развили. Копировать чужие приемы и способы существования – бесполезное, если не вредное занятие. Мой личный опыт подсказывает, что, воспользовавшись чуждым мне, но эффективным у кого-то другого способом достижения желаемого, я либо не получала результата, либо сталкивалась с неприятными последствиями. И, да – еще всегда остается неприятный осадочек, потому что принципы наши существуют не просто так, а у других людей они отличаются, и, взяв и применив чьи-то лично выработанные методы, мы можем не только подорвать собственный авторитет в своих глазах, но и испытать неприятную горечь от того, что пошли против себя.

Вывод: нужно культивировать свои сильные стороны, а не заниматься копированием, даже если вас очень впечатляет чья-то жизнедеятельность. Что хорошо для одного, для другого – не очень или совсем не. А теперь – самое интересное: эти самые стороны нужно вспомнить и выявить, это ваше сегодняшнее задание. Зная свою способность молниеносно забывать все хорошее и подолгу концентрироваться на плохом, я решила составить сводную таблицу своих сильных сторон – не ради праздного любопытства, но с конкретной целью – всегда держать ее под рукой и знать, что и когда я могу применить из своего личного арсенала.

Для того чтобы разбудить память, можно вспомнить сложные ситуации, из которых вы выходили победителями. Какие свои качества вы тогда использовали, что помогло вам повернуть ход событий в свою пользу? Теперь подумайте о тех своих необычных достоинствах, на которые другие люди обращают внимание. Я призываю вас копать глубже «гостеприимства» и «веселого нрава», которые лежат на поверхности, ведь все самое интересное находится под слоем социальных масок и установок о самом себе.

Например, я четко знаю о себе, что могу понравиться любому человеку, абсолютно любому. Взрослому, ребенку, пожилому, бедному, богатому, сильному, серьезному, балбесу, официанту и директору – кому угодно. Правда, есть одно условие – если я этого захочу. Замечала неоднократно – если по какой-то причине я хочу понравиться человеку, мне нужно его хорошее отношение, я получаю желаемое. Если же специально свою «хотелку» не включать, у людей может остаться обо мне не лучшее впечатление или не останется никакого. Вот такие способности я называю внутренней силой, вашими козырями, тем, что поможет вам добиться желаемого. И помнить о них получается не всегда – я вот вспомнила только потому, что села писать статью, в «мирное» же время я часто поддаюсь неуверенности и страхам, с трудом знакомлюсь с новыми людьми, хотя сейчас точно осознаю, что моя способность нравиться безотказна при соответствующем желании.

Я действительно умею сказать нет, как отрезать. И отрезать тоже могу – бесполезные связи, пустые контакты, изжившую себя дружбу или другие формы отношений. Я очень хорошо знаю, чего не хочу и умею от этого быстро и безболезненно отказываться – это еще один козырь в моем рукаве. Я очень хочу, чтобы вы проинспектировали свои рукава, посмотрели за пазухой и в других тайниках, и разом вытащили на свет все свои уникальные способности. А потом записали их и всегда держали список где-то поблизости. В момент определения стратегии, принятия решений, в сложные периоды и периоды уныния просто перечитайте свой список и выберите из него те черты, которые пригодятся вам сейчас. Используйте свою силу – она дана вам именно для этого, а не для того чтобы пылиться на задворках сознания.

Английский по Скайпу в онлайн-школе Инглекс
Комментариев пока нет
Оставить комментарий:

© 2008—2015 IMPROVE-ME.RU — саморазвитие, личностный рост и достижение успеха!
Перепечатка материалов возможна только при наличии прямой ссылки на improve-me.ru.