Разные грани самостоятельности или когда ее бывает слишком много

Разные грани самостоятельности или когда ее бывает слишком много

Одна из тенденций развития общества, которую я наблюдаю на примере большого числа своих знакомых в возрасте 20-30 лет – это радикальная индивидуализация, строительство маленького замкнутого мира (безграничного, если учитывать интернет, но в физическом смысле – изолированного) на одного, возведение самостоятельности в культ и подмена ею других, традиционных для всех искомых цивилизаций и обществ ценностей. Сегодня я хочу поговорить о самостоятельности, которая, будучи тщательно выпестованной самим человеком, часто поворачивается к нему задом и создает серьезные проблемы.

К написанию этой статьи меня подтолкнул просмотр аргентинского фильма «Глухие стены», который я рекомендую читателям к просмотру как эстетически прекрасный и не лишенный смысла. Проникая в замкнутые миры главных героев, я задумалась о том, сколько молодых людей сегодня пожинают плоды самостоятельности и полной независимости, одним из которых часто бывает болезненное одиночество. Мы – поколение индивидуальности, личность для нас – и религия, и главная ценность, и цель, и лекарство. Самореализация – наше все, мы не готовы жертвовать своими интересами ради общего блага, мы скептически относимся ко всему стандартному, общепринятому и устоявшемуся. Нас даже условно нельзя объединить в поколение – мы все такие разные, что два-три года разницы – целая пропасть, и мы не хотим, чтобы нас ставили в один ряд с кем-то еще. Я один такой! Я – один…

Самостоятельность в ее классическом прочтении – термин позитивный, мне хочется поговорить о ее гипертрофированных формах, когда происходит отрыв от семьи и общества, от людей вообще, когда человек замыкается на самом себе или, как это тоже часто бывает, на своем микромире с другим человеком. Пары, которые не занимаются и не интересуются ничем, кроме друг друга –  весьма распространенное и пугающее явление. Человек рождается в мире, а не в изоляции не просто так – мы должны коммуницировать друг с другом, это важно как для индивидуального развития личности, так и для общего прогресса – науки, общества, экономики. Мы нуждаемся в других людях как в учителях, зеркалах, вдохновении и мотивации к развитию и игнорировать все те возможности, которые предоставляет нам мир – вредно, в первую очередь, для нас самих и для мира, в котором мы все живем.

Люди привыкают жить микромирами, не задумываясь о своей роли в глобальном обществе, часто отрицая ее. «Есть я и мои близкие, а остальное меня не касается» — довольно распространенное мировоззрение в сегодняшней России.

Мне кажется, одна из главных причин отделения людей в микрогосударства со своими законами и границами в неумении доверять другим. Проблемы с доверием не позволяют полагаться на другого человека, на какую-то группу людей – так прогрессирует сознание одиночки внутри социума. Мы не просим о помощи и не оказываем ее, варимся в своем маленьком мире и не желаем выходить за его рамки, а ведь это и есть пресловутая скорлупа, которая сдерживает наше собственное развитие. Я не особо доверяю законам, написанным на бумаге, но верю в законы общечеловеческие, в мораль и честь, как бы старомодно и странно это ни звучало. Я верю, что мир состоит из хороших людей, множества хороших людей, которые считают друг друга плохими из-за недоверия и страха. Страх заставляет людей оставаться в одиночестве (я не противоречу себе, одиночество одиночеству рознь: одно рождается из желаний души, другое порождается страхами), которое нужно как-то для себя оправдывать. Так рождаются теории, культы, парадигмы, в которых самостоятельность и индивидуальность выступают главными ценностями.

Если спуститься на несколько ступеней ниже и увеличить масштаб, можно легко увидеть, как помешанность на самостоятельности портит людские жизни. Например, чем дольше ты остаешься один, тем сложнее потом принять в свою жизнь другого человека. Большинство браков сегодня распадаются после смехотворно малых сроков, на мой взгляд, потому, что люди не желают подстраиваться друг под друга, находить компромиссы, что обязательно для партнерских отношений. Будучи влюбленным в собственную индивидуальность, каждый ждет, что партнер будет любить и принимать его таким всегда, а когда иллюзия рассеивается, мы видим двух людей, не способных к конструктивному взаимодействию в браке. Они выносят вердикт – «не тот человек» и идут искать другого, который будет молодцом и все поймет. Развиваться внутри отношений – дар, который многие люди спускают в канализацию, потому что не могут поступиться своей распрекрасной самостоятельностью.

Когда ты привык все делать сам, построил свой уютный мир и чувствуешь себя в нем в безопасности, появление на пороге гостя вызывает панику и воспринимается как угроза. Каждый человек теперь – целый мир, с набором ограничений и непреложных истин, оттого так трудно сойтись с кем-то – интегрировать два мира, которые для своих обладателей так важны, очень сложно.

Самостоятельность не есть одиночество, самостоятельность – это умение жить в гармонии с миром, быть каплей в океане – одновременно частью целого и отдельной частицей. Самостоятельность не требует замкнутости, весь фокус в том, чтобы практиковать ее во взаимодействии с миром, отдавать в мир и получать от него энергию. Быть одному проще, чем быть вместе с людьми, но легкий путь не всегда является лучшим.

Английский по Скайпу в онлайн-школе Инглекс
4 комментария
  1. Очень интересная статья. Получил огромное моральное удовлетворение от прочитанного! Стиль изложения, грамотность, глубина! Примите мою искреннюю благодарность за полученное наслаждение :)
    Но, не могу не внести и своего видения вопроса.
    Индивидуальность, самореализация, это действительно сейчас культ!
    Но, вопрос в том насколько этот процесс естественен, или всё же он инспирирован кем-то.
    На мой взгляд, существует всё более усугубляющаяся тенденция к разделению людей. Сначала нас разделили на нации, затем на страны, потом по возрастам, половым принадлежностям, интересам и т.д.
    Зачем? Разделяй и влавствуй!
    То, что сейчас происходит это полная противоположность тому что когда-то существовало на Руси. Может помните был такой общинно-родовой строй. Нам всегда его преподносили в школе как анахронизм
    и в целом тупиковая модель общества не имеющая перспектив развития.На мой взгляд именно в тех родовых
    отношениях и могла формироваться личность способная к общению, самовыражению, ответственности перед всеми членами рода-общества и другими качествами, которые необходимы для наилучшего выполнения своей социальной роли.

    Что касается проблемы с доверием, то она напрямую связана с другой проблемой. Каждый Человек — личность сейчас понимает, что
    изнутри настолько подгнил, что раскрываться даже перед близкими людьми уже страшно. Нельзя этого показывать. Отсюда и одиночество
    даже в семьях. Потому что сын не может рассказать матери-отцу о том, что единственное чего он хочет это, к примеру, переспать с двумя девушками сразу или с парнем, или в нём уже пробуждены еще какие-то ненормальные желания. Эти желания ненавязчиво вливаются ему в мозг посредством масс-медиа, и этим же инструментом они осуждаются формируя замкнутую, несчастную личность,у которой теперь выбор состоит в следующем, либо всю жизнь мучиться так и не реализовав своих желаний, либо реализовать, и быть осуждённым
    этим же обществом.

  2. Зоя:

    Андрей, спасибо большое за Ваши мысли. О возвращении к корням, об алтернативных устройствах общества я много думаю в последнее время, и наш «одна семья-одна ячейка», «каждый сам за себя»-строй проигрывает общинному, построенному на доверии, ответственности, равномерном распределении обязанностей и взаимопомощи.

    Про подгнил внутри — это Вы в точку, для меня это тоже очень актуально сейчас. Единственный вариант, который я вижу — работать над собой, не для себя, а для других, чтобы им от соприкосновения с моими глубинными, не поверхностными слоями, было хорошо.

    Либо мучиться, либо реализовать, либо — третье — можно осознать природу, суть этих навязанных желаний, понять, откуда они пришли. Они, конечно, не исчезнут в тот же миг, но это начало пути избавления от ложных желаний и обретения (или выявления) истинных.

  3. Зоя, согласен с Вами! работать над собой это, пожалуй единственный выход. Но, к сожалению, он не освобождает от замкнутости и одиночества, особенно на начальном этапе пути. Поэтому тем, кто решится на этот нелёгкий, но в то же время потрясающе интересный путь, я бы рекомендовал найти себе учителя. Это обязательное условие для духовного роста… чтобы не натворить ошибок… и чтобы попасть в общество братьев по разуму :)

  4. Николай:

    ))я мог бы многое оспорить и из содержания самой статьи, и из комментариев посетителей, но скажу только, что «не так страшен черт, как его малюют»!. Не нужно так сильно грешить на индивидуальность, на самом деле все обстоит совсем не так, и ваше представление довольно утрированно. Говорите, что индивидуальность и самостоятельность, отравляет общество, а сами в тоже время продолжаете это же культивировать) и так поступают многие. Отсюда и тенденция. Вы посмотрите на статью, у нее ведь негативный окрас) Страх, недоверие, одиночество, проблемы, страх…)) Статья конечно неплохая, хоть и не очень информативна, в основном одни эмоции, но она не конструктивна. Не вижу пользы от такой статьи. ИМХО.

Оставить комментарий:

© 2008—2016 IMPROVE-ME.RU — саморазвитие, личностный рост и достижение успеха!
Перепечатка материалов возможна только при наличии прямой ссылки на improve-me.ru.