Между прошлым и будущим

Между прошлым и будущим

Очень много материалов и еще больше мыслей в наших головах посвящены прошлому и будущему. Мы работаем с прошлым, чтобы избавиться от его деструктивного влияния на наше настоящее, мы придумываем, визуализируем будущее, которого хотим и стараемся подогнать сегодняшний день под него. Мы очень расстраиваемся, если настоящее не соответствует тому будущему, которого мы возжелали. Сегодня я решила написать статью-предупреждение о том, что в вечных метаниях между прошлым и будущим можно потерять свое настоящее – то единственное, что у нас, собственно, есть.

Чужие лекала

Куда ни глянь, отовсюду на человека, независимо от его желания, выливаются тонны информации о том, почему он неполноценен и как это можно исправить. Вы же знаете феномен медицинского справочника – начнешь его читать и обязательно обнаружишь у себя каждое второе заболевание. Существует также выученная депрессия – все было хорошо у человека, пока он не узнал, что такое депрессия и какие у нее симптомы, причины и последствия. Примерил на себя и поверил в то, что это его теперешнее состояние, и что у него были предпосылки, и что все это закономерно. Получаем одного человека в подавленном состоянии, которого бы не было, не узнай он о такой штуке от знакомых, из книг или интернета.

А теперь возьмем другого человека, у которого, в общем-то, тоже все нормально: жизнь живется, дела более или менее ладятся, собой он тоже, в принципе, доволен. И дадим ему доступ в интернет, сериалы, книги – полный объем информации о всевозможных человеческих несовершенствах, отклонениях, недостатках и слабых местах, которые нужно усилить – от детских травм до закрытых чакр, от плохой кармы прошлых жизней до низкой самооценки, от слабых коммуникативных навыков до хилого астрального тела. Что происходит с человеком? Он начинает свято верить в свою анормальность, подпитывает проблемы и фобии своей уверенностью в них и в том, что их нужно решать, думает в основном о том, что нужно улучшить, а не о том, что и так уже хорошо. Так, за короткий период времени можно получить из нормального человека неуверенного в себе и уверенного в своем несовершенстве товарища, который ежеминутно либо страдает от него, либо активно улучшает себя.

Как закрепиться в настоящем

Я, конечно, не отрицаю необходимость работы над собой в разных векторах, но очень важно выработать у себя привычку различать свои реальные задачи/проблемы и те, что навязаны окружающим миром и впитаны с информационным потоком. Что для этого нужно?

Самое первое и основное – узнать и принять свое настоящее. Очень часто люди сразу бросаются в омут с головой и начинают перестраивать себя по какой-то системе, не удосужившись внимательно осмотреть фундамент и понять – что, собственно, перекраивать-то будем? Прежде, чем устремляться в светлое будущее, нужно понять, из чего состоит ваше сегодня. Что составляет суть вашей жизни? Можете ли вы без страха посмотреть на свою реальность и признать – вот это я, это – моя жизнь, я сам ее создал? И это не плохо, ваша сегодняшняя жизнь – не проблема, которую нужно решать, это просто реальность, в которой вы существуете в данный момент. Ее можно изменить, она может измениться сама, а может остаться такой же, но, в любом случае, реальность требует вашего присутствия (а не видимости, когда разум 24 часа в сутки пребывает в прошлом и будущем), внимания и участия.

Второе – прежде, чем активно взяться за работу над собой, всегда спрашивайте себя, эта проблема – действительно ваша или она пришла извне, то есть, вам ее внушили? Разным людям нужно разное, и универсальных рецептов бытия не существует, поэтому подвергайте разумному сомнению шаблонные проблемы и сценарии их решения, которые предлагаются большой аудитории. Будьте умнее – ведь вы не покупаете все, что вам предлагают многочисленные рекламные источники, так и в вопросах собственной личности, жизни, настоящего, нужна разборчивость.

Третье – никогда не позволяйте будущему стать важнее настоящего, это верный путь к постоянной неудовлетворенности жизнью. Если вы, например, возьметесь решать все свои проблемы одновременно, это вряд ли приведет к желаемому результату. Идеализм – прекрасная практика для тех, кто хочет лишить себя счастья в дне сегодняшнем (и завтрашнем, когда он станет сегодняшним).

Как надо: если вы твердо уверены, что нечто в вас и вашей жизни требует улучшения, работайте над этим, но по одной глобальной задаче за раз – это, во-первых. Во-вторых, каждый, даже самый малюсенький шаг на пути к вашей цели, нужно оценивать в настоящем как победу, достижение, а не как крохотное ничто в масштабе всего сияющего идеала будущего, которое вы приняли за свою «настоящую» жизнь. Да, вот оно, то, что тревожит меня и вызывает опасения у множества компетентных специалистов – образ будущего, того, каким я буду, какой будет моя жизнь, заменил многим людям настоящее. Конечно, оно выглядит очень скромным и серым по сравнению с радужными переливами перспективы, но только настоящее у нас и есть, а оно отходит на второй план, реальность воспринимается как навязчивое недоразумение, которое как можно скорее нужно поменять на сладкий леденец будущего. От этого страдает реальность и снижается качество жизни. Стремиться нужно к принятию своей жизни такой, какая она есть, желанию большего/лучшего (обязательно достижимого) и, самое главное, улучшать свою жизнь нужно из любви к себе и к ней, а не от ненависти к настоящему.

Английский по Скайпу в онлайн-школе Инглекс
Один комментарий
  1. Наталья:

    Очень своевременная для меня статья, спасибо))

Оставить комментарий:

© 2008—2017 IMPROVE-ME.RU — саморазвитие, личностный рост и достижение успеха!
Перепечатка материалов возможна только при наличии прямой ссылки на improve-me.ru.