Зависимость от сериалов. Часть 2

Зависимость от сериалов. Часть 2

Продолжаем начатое. Вторая причина, почему люди становятся зависимыми от сериалов — неудовлетворенность собственной жизнью и самим собой. Я не успешен – посмотрю сериал про успешных людей, ассоциируя себя с героями, испытаю кратковременный подъем настроения и самооценки. Моя жизнь скучна – посмотрю что-нибудь с фантастическим сюжетом, сериал раскрасит яркими красками мой серый вечер. Мне грустно, я подавлен – посмотрю комедийный сериал, забуду о своих проблемах, которые будут поджидать меня сразу после титров. Сериалы – это способ ухода от собственной реальности, которая человека почему-то не устраивает. Вместо того чтобы разбираться, решать проблемы, ставить цели и что-то делать, он обращается к вымышленному миру, где все в разы интереснее и, главное, ничего не нужно делать – от тебя как раз и требуется быть пассивным наблюдателем.

Еще одна опасность кроется в ложном ощущении причастности и деятельности от просмотра сериалов. Человек переносит на себя деятельность героев, и возникает некое чувство удовлетворенности от того, что ты что-то сделал, когда на самом деле не сделано ровным счетом ничего. Просмотр сериалов – не деятельность, вы не вносите его в план дел на завтра, он не требует никаких усилий и не приносит результатов, а, значит, не является деянием. Это – затычка для личных проблем, позволяющая до бесконечности оттягивать их решение.

Ну, и, наконец, третья причина сериалозависимости – большое количество свободного времени и незнание альтернатив этому способу времяпровождения. Даже пресытившись сериалами, человек продолжает их смотреть, хотя уже не получает удовольствия, просто потому, что не знает, чем еще заняться, и не дает себе труд узнать.

Как избавиться от сериалозависимости

Часто люди не осознают масштаб своей аддикции, поэтому рекомендую провести эксперимент – не смотрите сериалы несколько дней. Просто примите решение 3 дня не смотреть сериалы (но ваш ритм жизни при этом должен оставаться нормальным – вы не в отпуске, не в командировке или другой непривычной ситуации). Те часы, которые вы обычно занимали просмотром, нестерпимо захочется чем-то заткнуть: потреблением фильмов, книг, общением с людьми, но вы не делайте этого, просто отмечайте, сколько времени у вас освободилось. Если вы плотно «сидите» на сериалах, количество пустых часов в эти дни, скорее всего, вас шокирует. На меня в свое время этот эксперимент подействовал как оплеуха – я вдруг очнулась и поняла, сколько времени трачу бездарно и впустую, а потом очень, очень разозлилась, и это дало мне хорошую негативную мотивацию, чтобы зависимость перерасти. А теперь к делу:

  1. Повысить уровень удовлетворенности жизнью. Это нужно в принципе для того, чтобы быть эффективным и чувствовать себя хорошо, и без этого от сериалозависимости не избавиться. Напишите на листке сферы жизни и по пунктам перечислите, чем вы не довольны. Затем понадобятся план действий и действия – об этом весь наш сайт.
  2. Завести любимое дело. Если ваша работа таковым не является, вам обязательно нужно увлечение, которым вы будете заниматься со страстью, часто и много, в котором будете расти и развиваться (чувствуете разницу – развиваться в качестве зрителя сериалов нельзя, это плоская роль), получать эмоции и удовлетворение.
  3. Сделать жизнь разнообразнее своими руками (потому что больше некому). Посещать разноформатные мероприятия, участвовать в различных видах активности, совместной и личной деятельности, путешествовать, пробовать новое. Если у вас много свободного времени, станьте волонтером в каком-либо проекте, создайте сообщество или сайт, приносящий пользу, займитесь самообразованием, например, начните учить английский язык через Скайп.
  4. Альтернативный вариант – превратить свою зависимость в способ самореализации и/или источник дохода. Можете писать про сериалы, переводить и озвучивать их, защитить по этой теме диплом, как сделала моя подруга (после этого желание их смотреть у нее, правда, пропало), можете создать свой сайт, этому посвященный – так изрядное количество времени будет уходить на производство контента, а не его потребление.

Ну, а для тех, кто только начинает смотреть сериалы – не делайте из этого занятия шаблона. Как и с пивом, все начинается с того, что вы не можете расслабиться после работы, не посмотрев одну-две серии, а потом сериалы становятся необходимостью.

Английский по Скайпу в онлайн-школе Инглекс
Один комментарий
  1. Лет 16-17 назад был такой случай, тогда шёл какой-то один из первых бразильских сериалов. Мы, молодая семья, сняли дом в посёлке, а через дорогу жила старенькая бабушка, каждый вечер она переделав все дела по дому, смотрела очередную серию и очень близко к сердцу воспринимала происходящие с многострадальными героями перипетии. Здоровье подводило её, она съездила к детям в город на обследование, выяснилось, что проблемы серьёзные. А однажды, когда мы собрались по соседски поболтать, бабуля сказала, так хочется досмотреть, чем же всё закончится! Видимо это было такое сильное желание, что умерла бабушка только когда сериал закончился. То есть, сериал послужил мотиватором. Но обычно — это средство побега в иллюзорный мир, от реальных проблем, так же как алкоголь, интернет, наркотики. Слишком сложная жизнь у цивилизованного человека, и чем она сложнее, тем большее желание ничего не делать, не решать проблем, а просто спрятаться, отвлечься. И вот интересно, чем больше потребность убежать от самого себя, тем больше предоставляется возможностей для этого, отзывчиво всё таки мироздание на наши искренние желания! А кто-то на этом делает большие деньги.

Оставить комментарий:

© 2008—2016 IMPROVE-ME.RU — саморазвитие, личностный рост и достижение успеха!
Перепечатка материалов возможна только при наличии прямой ссылки на improve-me.ru.