Зависимость от сериалов. Часть 1

Зависимость от сериалов. Часть 1

Продолжаем докапываться до сути различных аддикций: недавно я писала про зависимость от еды, сегодня пришел черед сериалов. Нашим мамам/бабушкам, которые всю неделю ждали четверга ради одной серии мыльной оперы, и не снились те масштабы, в которых мы сегодня потребляем продукты преимущественно забугорной ТВ-индустрии. Сотни сериалов и тысячи часов, потраченные на их просмотр – стоят ли они того и почему мы подсаживаемся на сериалы?

Критерии зависимости

Предлагаю сразу определить, что мы будем считать признаком сериалозависимости, а что – нет. Не зависимость: смотреть только то, что вам действительно нравится; смотреть 1-5 сезонов в год; смотреть интересные с профессиональной точки зрения сериалы. Зависимость:

  • смотреть сериалы каждый день;
  • ждать нового эпизода, испытывая ломку;
  • испытывать эйфорию перед просмотром нового эпизода; грусть и фрустрацию по его окончании;
  • испытывать негодование и резкий спад настроения, если посмотреть сериал не получилось;
  • отдавать предпочтение просмотру сериалов, когда есть альтернативы – встретиться с друзьями, провести время с семьей, заняться чем-то интересным;
  • испытывать сильные эмоции только при просмотре сериалов, в остальное время быть безэмоциональным, находиться в режиме ожидания новой «дозы»;
  • смотреть все сезоны сериала за раз, выпадая из жизни (в ущерб работе, учебе, сну, общению, спорту и т.п.);
  • подбираясь ко второй половине последнего сезона, испытывать страх и заранее продумывать, какой сериал вы будете смотреть дальше;
  • не найдя хорошего сериала, смотреть плохой, который вам не нравится – лишь бы что-то смотреть.

Сами по себе сериалы нельзя назвать злом, наркотиком – в предмет зависимости их превращает наше восприятие. Один человек будет смотреть сезон полгода и наслаждаться им, другой «проглотит» за два дня, и, не утолив голод, набросится на следующий. Понятно, что ТВ-сериал создается с целью зацепить зрителя, вызвать в нем привязанность к героям и желание следить за их судьбой – в этом плане на сериалы «подсесть» гораздо проще, чем на кино. Но, все же, производители сериалов всего лишь предлагают свой продукт, а ответственность за его потребление лежит на зрителе – он выбирает, что и в каких количествах ему смотреть.

Мы определили, что такое зависимость от сериалов, давайте поговорим о причинах. Первая, основная и самая «жирная» причина, почему люди смотрят сериалы – желание испытать эмоции. Любой успешный сериал строится на эмоциональной привязке зрителя. 20-40 минут – стандартная продолжительность эпизода – напичкана таким количеством эмоциональных переживаний, которых у нормального человека не случается за несколько месяцев. Отсутствие конструктивной личной жизни подталкивает следить за трагедиями и головокружительными любовями героев драматических сериалов. Если у вас есть отношения, эмоциональная сторона которых в порядке – вы испытываете и выражаете свои чувства, партнер делает то же самое – у вас нет шансов подсесть на сериалы. Если вы – идеалист, романтик, максималист и понятие об отношениях осталось у вас с подросткового возраста (постоянные драмы, всплески чувств, сильные эмоции каждый день, роковая любовь), вы – идеальный кандидат на попадание в зависимость от тв-продукции. Ведь за 20-40 минут герои сериалов испытывают больше эмоций, чем реальный человек в своей реальной жизни – за несколько месяцев.

Один из негативных эффектов «передозировки сериалами» — формирование искаженного представления об отношениях между людьми. Насмотревшись красивых, ярких и бурных мелодраматичных историй, девушки (нас это касается в первую очередь), ждут от отношений чего-то подобного. Конструктивные партнерские отношения не похожи на сериальные, потому что на них было бы скучно смотреть по телевизору, сериал – это концентрат чувств, которые человек испытывает на протяжении долгого периода, преувеличенный в несколько раз для зрелищности.

Дождитесь вторую серию статьи, она будет скоро. :-)

Английский по Скайпу в онлайн-школе Инглекс
Комментариев пока нет
Оставить комментарий:

© 2008—2017 IMPROVE-ME.RU — саморазвитие, личностный рост и достижение успеха!
Перепечатка материалов возможна только при наличии прямой ссылки на improve-me.ru.