Острая боль

Острая боль

Очень многие люди, так уж сложилось, начинают заниматься своим здоровьем только тогда, когда оно изрядно потрепано, а не обращать внимания на болезни невозможно. Проследить развитие недуга довольно легко: появляются первые симптомы, которые либо игнорируются, либо забиваются какой-нибудь быстродействующей таблеткой; повторяющиеся и нарастающие симптомы снова подавляются лекарствами, к которым со временем развивается устойчивость – их нужно все больше, а помогают они все меньше; поскольку причины заболевания не устраняются, оно переходит в хроническое, вылечить которое уже гораздо сложнее – некоторые люди начинают заниматься здоровьем на этом этапе, другие ждут серьезного приступа с острой болью, скорой помощью, госпитализацией, жалостью к себе и ореолом трагедии.

Сегодня я хочу провести аналогию между здоровьем физиологическим и психологическим, ведь хронические депрессии, запущенные отношения и другие тяжелые состояния не проявляются в одночасье, и следить за здоровьем своей психики очень важно, чтобы не допустить укоренения серьезных проблем.

  1. Первые легкие симптомы того, что что-то идет не так, легко не заметить и спутать с перепадами настроения по какой-нибудь банальной причине – ПМС, мрачная погода или полнолуние. Если ваше настроение держится на низкой отметке несколько дней подряд без явных причин – время задуматься и попытаться диагностировать самого себя. Мысленно отмотайте эти дни назад во времени и найдите момент перехода из нормального состояния в дискомфортное. Постарайтесь отследить, какие причины – внешние или внутренние, спровоцировали перемену. Во-первых, вы найдете причину, а, во-вторых, лучший способ избавиться от какого-либо состояния – осознать его и проанализировать с позиции отстраненного наблюдателя, таким образом, вы предотвратите попадание в ловушку вовлеченности в это состояние.
  2. Если хворь не проходит сама собой, скорее всего, уже и не пройдет, и требуется ваше внимание и участие для устранения причин психологического нездоровья. Бытовые «антидепрессанты», такие как алкоголь, еда и бесконечное пустопорожнее общение, лишь бы не оставаться наедине со своей проблемой, лучше не сделают точно, а вот усугубить состояние могут, да и прибавить к нему зависимость – тоже. Лучшая практика на это стадии – уединение, ретрит, отпуск, но не пляжно-развлекательный, а самого-себя-созерцательный. Все, что нужно для разрешения внутренних проблем, обычно кроется в самом человеке, но ему просто некогда себя послушать, так как постоянно нужно крутиться, вертеться и быть социально адекватным гражданином. Уехать на пару недель в глушь, оставив дома все способы отвлечения разума – лучшее, что вы можете для себя сделать. Ответы, понимание и решения приходят к тому, кто настроен слушать.
  3. Если ваши проблемы стали хроническими, их деструктивное влияние будет распространяться на все сферы жизни – любовную, профессиональную, творческую и т.д. Выпав из равновесия, человек становится настолько беззащитным и неустойчивым, что его может опрокинуть легкий бриз, и в таком состоянии говорить об эффективности, достижении целей и успеха не приходится. Все больше сил уходит просто на то, чтобы функционировать, как раньше, на поддержание образа человека, у которого все в порядке. Быть не в порядке – не стыдно, это случалось, случается и будет случаться с людьми, стыдно ничего с этим не делать, обвинять в своих проблемах других, игнорировать нарастающий вихрь проблем из-за упрямства и боязни показаться слабым. Этот непорядок нужно признать, принять на себя ответственность за него и сделать все возможное, чтобы вернуться в комфортное состояние духа. В числе доступных инструментов не только книги, медитации и самоанализ, но и профессиональная помощь психолога, за которой тоже не стыдно обращаться. Если вы не ходите к стоматологу каждые полгода, а являетесь к нему с пульпитом, ждите много боли, внушительный счет за услуги и вероятность этот зуб потерять. Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем быстрее и легче будет процесс выздоровления.
  4. Встречаются и такие индивиды, которые умудряются жить в тяжелых состояниях годами, ничего не предпринимая, и перестают откладывать на потом свое психологическое здоровье, только обнаружив себя в полном одиночестве на крыше девятиэтажного здания. Очень прошу вас, не доводите себя до такого. Для лечения тяжелых случаев и меры используются соответствующие: медикаменты, годы терапии, на которую уходит масса ресурсов. Не допустить этого легко – нужно устраивать себе профилактические «осмотры», прислушиваться к внутренним ощущениям, следить за собственным режимом и успехами. Если вы не будете игнорировать симптомы, а станете уделять достаточно внимания себе и любым отклонениям от нормы в мироощущении, ваше психологическое здоровье будет вне зоны риска.
Английский по Скайпу в онлайн-школе Инглекс
Комментариев пока нет
Оставить комментарий:

© 2008—2016 IMPROVE-ME.RU — саморазвитие, личностный рост и достижение успеха!
Перепечатка материалов возможна только при наличии прямой ссылки на improve-me.ru.