Стресс как помощник и лекарство

Стресс как помощник и лекарство

О негативных сторонах стресса я уже рассказывала, но было бы нечестно умолчать о положительных эффектах, которые стресс способен оказать на человека. Быть беззащитным перед стрессом и сознательно управлять им – две очень разнящиеся линии поведения, и, естественно, я желаю вам научиться управлять этим многогранным явлением.

Впервые стресс заинтересовал меня не как недуг, а как средство достижения цели, когда я изучала подноготную процесса похудания – тогда выяснилось, что сильный стресс в этом деле помогает, а перманентная подавленность среднего уровня провоцирует переедание и зависимость от еды, что соответствует моему личному опыту. Далее, я думаю, вы на собственном опыте знакомы с этой закономерностью – гораздо эффективнее работается, если кушать нечего и кредиторы настигают, или, другими словами, хороший художник – голодный художник, а вот из более или менее комфортного состояния предпринимать усилия и менять жизнь намного сложнее. Поэтому небольшие достижения часто стопорят людей в развитии – цепляясь за синицу в руках и потакая собственным страхам, мы отказываемся от возможности оседлать дракона и стать жар-птицей.

Затем, в книге Дэвида Рока «Мозг. Инструкция по применению» научно объясняется, что отсутствие стресса и слишком сильный стресс в равной степени бесполезны для деятельности человека, а вот стресс, который не дает расслабиться, но и не вгоняет в депрессию, подстегивает его в покорении новых личных и профессиональных  вершин, и это знание может быть человеком использовано осознанно для достижения целей. Например, моя подруга, которая уже год как остыла к своей работе, продолжает упорно на нее ходить, дожидаясь, когда ее уволят из-за упавшей в разы эффективности – мол, так ей не хватает мотивации к поиску нового места приложения. Если бы она уволилась «в никуда», не имея подушки безопасности, поиск новой работы осуществился бы молниеносно, и энтузиазм, в первые месяцы точно, зашкаливал бы за отметку среднего по стране.

Когда все плохо, стремишься сделать так, чтобы стало хорошо, а когда все терпимо, толчок к прекрасному недостаточен, и можно в этом «терпимо» застрять безвозвратно. Когда я впервые переехала из отчего дома на съемную квартиру, я не могла себе ее позволить, что создало мотивирующий стресс – «мне здесь нравится, я хочу здесь оставаться, поэтому нужно больше зарабатывать». Посыл этой статьи заключается в том, что мы можем и должны (если хотим двигаться вперед) создавать себе подобные стрессовые ситуации самостоятельно. Если не можете найти в себе сил, чтобы похудеть, договоритесь об обнаженной фотосессии через месяц от дня сегодняшнего, и внесите за нее предоплату. Поверьте, этот стресс заставит вас бегать от тренажерки к листьям салата, как ничто другое, а результатом будут фотографии вас в отличной форме, которые, в свою очередь, создадут новый виток мотивации.

Собственноручно созданный стресс действует также, как и пришедший извне – заставляет вас шевелиться, забывать о лени и работать с вдохновением и рекордной эффективностью. Для человека, боящегося новых знакомств, таким стрессом будут походы в разные места скопления людей – когда вы уже оказались там, остается только общаться, невзирая на страх. В какой бы тупик вы ни зашли, всегда можно выбраться из него, если вас подгоняет умело созданный стресс.

Английский по Скайпу в онлайн-школе Инглекс
Комментариев пока нет
Оставить комментарий:

© 2008—2017 IMPROVE-ME.RU — саморазвитие, личностный рост и достижение успеха!
Перепечатка материалов возможна только при наличии прямой ссылки на improve-me.ru.