Как правильно не понимать других

Как правильно не понимать других

Если вы существуете в социуме и тесно связаны с другими людьми (а это можно сказать практически о каждом), вы должны регулярно сталкиваться с вопросами понимания этих самых других. Не только чужая душа – потемки, но и на выбор, мотивацию, решения и проблемы других людей чаще всего сложно пролить свет, потому что мы – не они, а они – не мы. Сегодня я хочу поговорить о понимании одних людей другими, и о том, не преувеличена ли ценность понимания.

На моем языке

«Я тебя не понимаю» — эта фраза может быть началом ссоры, концом отношений и причиной, по которой отношения не начались. «Он меня понимает» — это чувство кружит голову, создает эйфорию и стимулирует желание с таким человеком находиться как можно чаще и дольше. Мы любим тех, кто понимает нас и сторонимся тех, кто, как нам кажется, не может или не хочет понять. В начале года я несколько раз посетила опытного и бескомпромиссно профессионального психолога-женщину с целью унять внутренний конфликт. В числе прочих она задала мне вопрос чего я хочу от отношений с мужчиной, сказав, что я могу назвать пять пунктов. Я остановилась на одном – «понимания». С такой целью, сказала мне она, ты никогда не будешь удовлетворена, потому что даже при удачном стечении обстоятельств и долгой совместной жизни один человек понимает другого максимум на 30 процентов, остальное – принятие.

Мне понадобилось полгода, чтобы оцифровать и уложить в своем сознании эту мысль: никто никогда не будет понимать меня полностью, и я никогда не пойму другого человека во всей его сложной, многогранной и отличной от моей сущности. И, самое главное, этого не требуется ни для романтических отношений, ни для дружеских, ни для партнерских.

Принимать, не понимая

Не понимать человека можно по-разному. Очень редко встречаются те, кто ставят меня в тупик не поддающимся никакой логике поведением – в большинстве случаев я могу объяснить, почему человек делает то, что он делает и так, как он это делает, для этого достаточно наблюдательности и бытового знания психологии. Гораздо чаще я не согласна с тем, чего хотят другие люди и тем, что они делают, потому что я этого не хочу и делаю по-другому. Это – самый распространенный уровень непонимания, когда хочется, чтобы все жили так, как я считаю правильным для себя. Если не развивать эту мысль, желание, чтобы мир существовал по твоим правилам и соответствовал твоим ожиданиям, заведет в тупик человеконенавистничества, ведь они, люди, предпочитают жить по-своему, как им ни объясняй, что ты считаешь лучшим для них (читай: для себя).

Поэтому переходим к процессу принятия людей с их желаниями, парадигмами и образом жизни. Меня саму едва ли понимает хоть кто-нибудь из близких родственников – сильно уж не похоже на них я живу, но это не мешает моей семье любить и принимать меня, не предпринимая попыток переделать и относиться с юмором к тому, чего они не могут понять. Я люблю своих друзей, каждый из которых является личностью с собственным набором установок, принципов и других уникальных характеристик. Мы все очень разные, и не смогли бы общаться, если бы наши отношения держались на одном лишь понимании. Львиная доля любой коммуникации – принятие и уважение к другому человеку, которое позволяет не навязывать ему собственных взглядов и не оценивать его как личность, исходя из похожести или непохожести на себя.

Понимание другого человека, тотальное и исчерпывающее – утопия. Понимание, что все люди разные, и это ни хорошо, ни плохо, а просто факт – эффективный способ существования в социуме. Достаточно общаться с разными людьми, оставаясь открытым, и сознание само постепенно расширяется до идеи принятия без понимания – на последнее мы способны далеко не всегда, а первому можно и нужно учиться.

Английский по Скайпу в онлайн-школе Инглекс
Один комментарий
  1. Делать то, что ты любишь — значит быть свободным!!! Творите добро, ребята и у вас все всегда будет получаться!!И успехи придут к вам во всех сферах — карьерного роста, финансовой свободы и т.п. Успехов!)

Оставить комментарий:

© 2008—2016 IMPROVE-ME.RU — саморазвитие, личностный рост и достижение успеха!
Перепечатка материалов возможна только при наличии прямой ссылки на improve-me.ru.