7 привычек цивилизованного человека

7 привычек цивилизованного человека

В сегодняшней статье я решила собрать семь привычек, которыми, на мой взгляд, должен обзавестись каждый осознанный товарищ, цивилизованный гражданин и практикующий саморазвитие человек.

  1. Уважительное отношение к авторским правам заключается в покупке различного контента – музыки, фильмов, книг, фотографий, программ и т.д. Можно найти сколько угодно отговорок, почему вы не покупаете, а скачиваете, ссылаться на большинство, на богатые корпорации, которым вы не хотите помогать, и проч., и проч. Но, если вы – не студент, живущий на стипендию, и, помимо базовых потребностей, ваш заработок покрывает развлечения, путешествия и различные покупки, значит, вы можете себе позволить платить за потребляемый контент. Почему это нужно делать? Потому что за каждой песней, фильмом и книгой стоит автор, заслуживающий оплаты за свой труд, а вы в любой момент можете оказаться на его месте, то есть в ситуации, когда продукт вашей деятельности безнаказанно окажется украден, скопирован и выложен в свободный доступ. Давайте уважать право интеллектуальной собственности и создавать себе хорошую карму, оплачивая то удовольствие, которое нам приносят музыка, литература и кино.
  2. Благотворительность. В меру своих возможностей каждый человек может найти приятный и не обременяющий способ сделать этот мир немного лучше. Чем больше вы отдаете в мир, тем больше получаете. Благотворительность – не только денежные пожертвования, это ваше время, знания и другие ресурсы, которыми можно и нужно делиться. Можно предоставлять свои услуги бесплатно, поддерживать благотворительные организации информационно, предоставлять им материалы, привлекать своих знакомых к благотворительным мероприятиям и вдохновлять их своим примером. Каждый из нас создает мир, в котором живет, и каждому есть, чем поделиться. Цивилизованный человек понимает это и не упускает возможности отдать что-то в мир.
  3. Вежливость со знакомыми и незнакомыми людьми. Всегда быть вежливым и доброжелательным трудно, но возможно. Грубость порождает еще больше грубости, раздражительность притягивает раздражительность, а элементарная вежливость с каждым, кого вы встречаете в течение дня, порождает больше приятных контактов и добрых разговоров. Мы часто бываем вежливыми с людьми малознакомыми, а к близким относимся спустя рукава, позволяем себе быть резкими и грубыми. Качество вашего общения с другими – в ваших руках, и любые отношения станут лучше, если сознательно заменить резкость на уважительность и приветливость. С незнакомцами, которых ты больше никогда не увидишь, оставаться вежливым мешает лень и безразличность – враги хорошей коммуникации и убийцы гармонии с окружающими. Всем нам нравится вежливое (не путать с навязчивым) отношение, и лучший способ его притянуть – быть вежливым с каждым, кто нам встречается.
  4. Говорить и писать грамотно. Не важно, какое образование вы получили и чем занимаетесь – культура речи и письма всегда были и остаются признаками человека цивилизованного и интеллигентного. Нет ничего такого, чему вы не могли бы научиться. То, что и как мы говорим, формирует нашу жизнь вкупе с действиями и мыслями, поэтому следить за речью – значит инвестировать в собственную жизнь и повышать ее качество. С друзьями и близкими мы используем неформальный стиль общения, который часто содержит просторечия и ругательства. Если это касается вас, сделайте себе вызов – научиться выражать свои мысли, быть интересным и остроумным собеседником, не прибегая к нецензурной лексике. Чтение хороших книг и расширение словарного запаса еще никому не повредило, кроме всего прочего, это – ваше конкурентное преимущество в личной и профессиональной сферах.
  5. Минимизировать ущерб, наносимый экологии собственной жизнедеятельностью. Минимум, который может и должен выполнять каждый – это использование биоразлагающихся материалов, использование одной тканевой сумки для продуктов вместо пары сотен пластиковых пакетов в течение года, утилизация требующих особого обращения предметов (лампочки, батарейки, ртутные термометры) в соответствии с нормами, выбрасывание мусора в специально отведенные для этого места. А можно делать чуть больше – использовать экологичные материалы на своем предприятии, убирать мусор в лесах и водоемах, внедрять и поддерживать связанные с экологией инициативы. Если все, что вы оставите после себя – это горы мусора, ваш след на планете не станет выдающимся или примечательным.
  6. Уважать окружающих, включая тех, кто «не такие, как я». Пешеходы и водители, курильщики и некурящие, соседи по площадке, продавцы и покупатели – существует множество групп людей, между которыми традиционно возникают конфликты и море негатива. Вместо того чтобы противопоставлять себя другим, практикуя концепцию черно-белого мира, можно подумать о том, что все мы люди, и, хоть и живем по-разному, можем уважать права и интересы друг друга и находить такие решения, которые устроят все участвующие стороны. «Не навредить» — это меньшее, чем мы обязаны друг другу, а до «помогать» многим еще расти и расти, но начинать всегда приходится с малого, в данном случае, с более широкого взгляда на собственную картину мира.
  7. Экономить ресурсы. Элементарные меры – выключение не используемых электроприборов, своевременное закрывание водопроводного крана, разумное использование древесины и ее производных – уменьшают тот вред, который построенная людьми цивилизация наносит планете. Человек осознанный думает не только о себе, но и обо всех существах, живущих на Земле сейчас и тем, кому только предстоит на ней родиться.

Если вы считаете, что я что-то упустила – смело добавляйте еще привычки осознанных людей в комментариях.

Английский по Скайпу в онлайн-школе Инглекс
4 комментария
  1. кей:

    Одно дело уважать авторов и другое платить те завышенные цены, которые устанавливают большинство всех этих авторов.. Настоящее творчество бескорыстно

  2. Ирина:

    Кей, а вы, я так понимаю, работаете бескорыстно и зарплата Вам не нужна.

  3. Зоя:

    Кей, надо понимать, что, во-первых, не авторы напрямую занимаются ценообразованием, во-вторых, что они имеют право получать (и назначать) оплату за свой труд и, в-третьих, что исключительно сам автор должен делать выбор — отправлять свое творчество «в народ» бесплатно или предлагать людям купить его за деньги. А когда выкладывают в сеть продукты творчества, которые автор выкладывать бесплатно не разрешал — это банальное воровство.

  4. Зоя, совершенно согласна с Вами по поводу грамотности письма и речи, особенно — культуры речи. Иногда складывается впечатление, что люди разучились выражать свои мысли без нецензурной брани и совершенно не задумываются о том, что смысловой нагрузки такие слова не несут…

Оставить комментарий:

© 2008—2015 IMPROVE-ME.RU — саморазвитие, личностный рост и достижение успеха!
Перепечатка материалов возможна только при наличии прямой ссылки на improve-me.ru.