Вмешательство в чужую жизнь. Дискуссия

Вмешательство в чужую жизнь. Дискуссия

Сегодня я хочу поговорить на непростую тему – как и когда можно вмешиваться в чужую жизнь, и можно ли вообще. Первый и самый яркий пример, приходящий в голову – различные зависимости. Когда твой близкий человек гонит по рельсам саморазрушения со скоростью света, не вмешаться просто невозможно – это вполне логичное решение, и оно легко объясняется искренним желанием человека спасти. Но те же специалисты по лечению от зависимостей, да и мой личный опыт с алкоголиками в семье, говорят о том, что, пока сам человек не примет решение покончить с пагубными привычками, спасать его можно сколько угодно, но, увы, безрезультатно.

Это верно, как мне кажется, и для любой другой ситуации: находится ли человек в деструктивных отношениях, корячится на нелюбимой работе, которая отбирает его душевные и физические силы, запускает себя во всех смыслах, вновь и вновь повторяет одни и те же ошибки – это, так сказать, его крест, его личная проблема, которую ему и никому другому нужно проработать на глубоком уровне, чтобы что-то изменить. Сейчас я расскажу вам несколько историй, в которых я являлась объектом, субъектом и наблюдателем вмешательств.

Если вмешиваются в вашу жизнь

Чем моложе человек, тем проще навязать ему свое мнение, продавив его, например, родительским авторитетом, и ситуации, когда неокрепшие юные умы подвергаются вмешательству в свою жизнь – не редкость. Так было со мной, в частности, при поступлении в университет – меня особо не спрашивали, где я хочу учиться, а просто сказали, когда и где пройдут вступительные. Свою долю ответственности я, естественно, понимаю – мне было лень сопротивляться и думать, чему бы я на самом деле хотела учиться, так что это было крупное вмешательство №1, которое я проглотила. И не жалею об этом ни минуты. Потому что, как я усвоила еще в детстве, из любой ситуации можно извлечь пользу, и я из своего обучения почерпнула максимум, использовав все разноплановые возможности.

Правда, на пятом курсе, уже после ГОСов, я решила все бросить и не писать диплом. :-) Это распространенное явление среди измученных годами обучения студентов – желание сдаться за пять минут до конца, и я в своем намерении была тверда. Пока не вмешался мой старший брат, который в буквальном смысле каждый день пинал меня, выслушивал истерики и часами втолковывал, как глупо будет бросить сейчас. И я писала, мотивированная не собственными желаниями, а авторитетом брата, и, благодаря ему, получила бесценный опыт доведения начатого до конца, а также красный диплом специалиста, который не использую, но о наличии его у меня также не жалею. Это было вмешательство номер два.

Вместо морали. С тех пор, правда, я никому не позволяла больше грубым образом решать за меня. Старший брат по-прежнему имеет на меня большое влияние, но влияние уже другого рода. Я прислушиваюсь к его советам, но не всегда им следую, т.к. стараюсь слушать себя и практикую критическое мышление. Я знаю, что у моих родных и еще у пары десятков людей есть мнение на счет того, как мне надо жить и поступать в различных ситуациях, но внутренний стержень – такая полезная и поддающаяся тренировке штука – позволяет мне совершать собственные ошибки и на них учиться и приходить к личным победам собственным путем.

Если вмешиваетесь вы

На самом деле, я могу вспомнить лишь один пример собственного вмешательства в чью-то жизнь, поскольку влиять на других я предпочитаю либо разговорами, либо собственным примером, и всегда помню о праве людей поступать так, как они хотят. Но два года назад, когда я уже жила отдельно, а мой брат, который для нашей мамы является единственным авторитетным лицом, жил в другой стране, мама заболела и категорически отказывалась идти к врачу. Пару месяцев она игнорировала свое ухудшающееся состояние и не считала нужным ввести меня в курс дела. К врачам не хотела из-за, без преувеличений, ослиного упрямства, а виделись мы тогда не часто. Обнаружив ее критически исхудавшей и явно больной, я, потратив несколько часов на безрезультатное убеждение, силой потащила ее в больницу, где маме диагностировали язву желудка. Подождав еще немного, она с легкостью обзавелась бы язвой открытой и последствиями для здоровья куда более серьезными. Мой единственный опыт вмешательства имел положительные последствия.

Взгляд со стороны

Как наблюдатель, я постоянно вижу успешные и безуспешные попытки одних людей вмешаться в жизни других. Очень грустно и неприятно видеть, как кто-то, прекрасно осознавая свое влияние на другого человека, продавливает угодные ему решения, вместо того чтобы использовать авторитет во благо. Насильно накормить человека своими решениями – совсем не то же самое, что научить его принимать собственные. Первое легче, второе – настоящая помощь человеку, стимулирующая его развитие. Так или иначе, мы все влияем друг на друга, этого не избежать, но делать это нужно осознанно, в противном случае вмешательство может привести к непоправимым результатам.

Родители, супруги, друзья регулярно предпринимают попытки вмешаться в то, что не является их делом, и привычка настолько укоренилась, что сегодняшняя жертва вмешательства завтра становится инициатором вторжения в чужую жизнь. Хочется сказать что-то о неприкосновенности свободы и праве выбора, но, если ты втягиваешься в эту игру, порождаешь очередную цепочку вмешательств. Люди привыкли к взаимному проникновению в жизни друг друга, и я не уверена, что это хорошо для нас.

Вопросы, которые я хочу задать вам, уважаемые читатели: вы отслеживаете свое вмешательство в чужую жизнь? Как вы относитесь к стороннему вмешательству в вашу? Бывают ли исключения, или мы не имеем права вмешиваться в жизни других ни при каких обстоятельствах? Жду ваши мнения в комментариях.

Английский по Скайпу в онлайн-школе Инглекс
2 комментария
  1. Валентина:

    С удовольствием который час читаю Ваш блог. Согласна, согласна и еще раз согласна. Но скажите как устраниться от человека, разрушающего себя наркотиками, если завтра он может стать просто опасным- не только финансово(когда ворует), но и для здоровьи и жизни домочадцев (http://rusplt.ru/news/brazilskogo-rejisseradokumentalista-koutinyu-zarezal-psihicheski-bolnoy-syin-87875.html). Заранее благодарна Вам.

  2. Анастасия:

    Не вмешиваюсь и очень не люблю, когда вмешиваются в мою жизнь.

Оставить комментарий:

© 2008—2017 IMPROVE-ME.RU — саморазвитие, личностный рост и достижение успеха!
Перепечатка материалов возможна только при наличии прямой ссылки на improve-me.ru.