Как повысить эффективность с помощью концентрации

Как повысить эффективность с помощью концентрации

Сегодня мы поговорим об одном правиле, применяя которое, можно значительно повысить свою эффективность при выполнении разнообразных задач – правиле длительной фокусировки. Продолжая эксперименты, описанные в статье про эффективность в часах, я увеличила периоды концентрации на одной задаче до двух-трех часов к ряду, и готова поделиться результатами с вами.

Если вы не работаете упаковщиком на конвейере или кассиром в супермаркете, вам, скорее всего, приходится выполнять множество разноплановых задач. Элементарные примеры: генерация идей, их оформление и доведение до необходимой формы, набор команды для реализации, контроль и составление отчета/закрывающих документов – все это разные задачи. Приступая к каждой из них, вы тратите некоторое время на то, чтобы вникнуть, настроиться на нужную волну, освежить информацию в голове. Я бы сказала, что каждая задача требует вхождения в определенное состояние – у меня это «рабочий транс»: сначала я читаю техническое задание или то, что уже написала ранее, затем начинаю трудиться и с каждой минутой все глубже погружаюсь в тему, забывая о существовании всего остального, в том числе, внешних факторов и других стоящих передо мной задач. Чем дольше я продержусь в этом состоянии, тем больше и качественнее будет объем выполненной работы.

А теперь представьте, что вы меняете задачи каждый час. Если у вас уходит тридцать минут только на то, чтобы окунуться в тему, эффективность расходования времени будет 50%. Если же работать с одной задачей сессиями по три и больше часов, эффективность возрастает, ведь на вникание уходят все те же 30 минут, но продуктивного времени больше. Планировать свой день нужно обязательно, и просто составить список задач – маловато будет. Сразу определяйте, над какими задачами в какой последовательности вы будете сегодня работать. Я пробовала отводить целый день на одну масштабную задачу, и этот подход себя не оправдал: после 3-4 часов мышления в одном направлении у меня наступает «затык». В тот же день можно вернуться к этой задаче, но после значительного перерыва – не менее трех часов (перерыв не обязательно означает отдых, в это время можно выполнять небольшие задачи или вообще работать по принципу 3 часа – задача А, 1 час перерыв, 2 часа – задача Б и снова задача А – на сколько еще хватит вашей эффективности).

Бессистемно перескакивая с одной задачи на другую, мы теряем концентрацию и снижаем собственную эффективность, поэтому немаловажно минимизировать на время работы все отвлекающие факторы. Если постоянно переключаться с работы на звонки, переписки, соц. сети и так далее, за три часа можно так и не сфокусироваться на своей задаче, и потратить время впустую. Друзья и случайные знакомые часто выражают искреннее недоумение, связанное с тем, что я работаю и тренируюсь дома – мол, мы так не можем. Я же считаю, что это – дело привычки или инерции, которая сама по себе – явление нейтральное. Набрать инерцию можно и в положительном направлении, и в отрицательном, инерционное движение – это всего лишь движение без усилий. Напряжение воли и самоорганизация потребуются нам на первом этапе – формировании привычки, а затем инерция набирает ход, и мы выполняем поставленные задачи, не прикладывая к этому дополнительных усилий.

Длительная фокусировка действительно повышает эффективность любой работы – интеллектуальной, физической, духовной. Одна медитация длительностью 40 минут дает более глубокий результат, чем четыре по 10. Одна качественно продуманная тренировка на 2 часа лучше, чем восемь пятнадцатиминутных. Что бы вы ни делали, игнорируйте попытки вас отвлечь, сразу создавайте себе настрой на погружение в работу на три часа, и не отвлекайтесь, не позволяйте себе «выпадать» из состояния концентрации, если, конечно, у вас за спиной не горит диван. В остальных случаях – долой расщепляющие внимание факторы. По окончании трехчасового отрезка вы сможете перезвонить жаждущим разговоров с вами и выполнить другие задачи.

*Когда я говорю про три часа без перерывов, я, конечно, не имею в виду, что нельзя попить воды или сходить в туалет. Просто не переключайте мозг на другие задачи и предметы мыслей.

Ваша эффективность зависит от вас – экспериментируйте, выясняйте ее грани и свои возможности. Поверьте, делать больше за меньший срок очень приятно и не так трудно, как может показаться.

Английский по Скайпу в онлайн-школе Инглекс
3 комментария
  1. Ирина:

    Вот, еще ссылка по этой же теме http://petrosian.ru/2013/07/effekt-sinergii-ili-nepreryvnaya-zhizn/ Думаю, Зоя, Вам сайт Армена понравится, у него еще очень интересный онлайн журнал Жить Интересно.

  2. Спорный момент. Не всем психотипам подходит подобный метод. У многих присутствует саботаж и откладывание, а если им сказать, что Вы еще и 3 часа работать должны над этой задачей, то у людей опускаются руки и проблема становится не разрешимой. Лично я придерживаюсь подобной техники и работаю по 3-4-5 часов над одной задачей, но у многих моих клиентов, совершенно другое восприятие продуктивных задач, ведущих к 80% результатам. Как вариант, можно посоветовать метод помидора, тем, кому не подходит методика длительной концентрации и полного погружения.

  3. Алексей prespektiva:

    Вы упоминали такие вещи как соботаж и откладывание они преследуют меня постоянно,как этому противостоять.ещё Вы упомянули метод помидоров,что это

Оставить комментарий:

© 2008—2016 IMPROVE-ME.RU — саморазвитие, личностный рост и достижение успеха!
Перепечатка материалов возможна только при наличии прямой ссылки на improve-me.ru.