Зависимость от еды. Часть 2

Зависимость от еды. Часть 2

Продолжаем разговор о хроническом переедании, имеющем психологические причины. Если вы не уверены, дошли ли ваши отношения с едой до статуса зависимости, это довольно легко проверить: если вам стыдно много есть на людях, и вы предпочитаете бесконтрольно объедаться в одиночестве – проблема назрела, и пора ее решать. Я сама умудрялась несколько лет быть единственной, кто знал о моих проблемах с едой – за общим столом я съедала очень мало, зато потом отрывалась наедине с собой.

Причины зависимости от еды (продолжение):

  1. Если ваше свободное время не организовано так, чтобы получать удовольствие, приятные эмоции и ощущения, пробовать что-то новое, вы можете обнаружить, что еда стала единственным развлечением – как коллективным, так и одиночным. Чем займемся? Пойдем поедим. Закажем еды домой и полежим на диване. Приготовим и съедим. Я ничего не имею против кулинарных развлечений, если в вашей жизни присутствуют еще какие-то способы времяпровождения. Если отдыхать только вместе с едой, от нее получать эмоции и ее иметь в качестве социального клея, шансы оказаться зависимым очень высоки.
     
    Пассивные развлечения – просмотр фильмов/сериалов, например, способствуют перееданию. Но если бы  вы, скажем, играли в этот момент в твистер или ехали на велосипеде по лесу, у вас бы не было абсолютно никакой возможности (и желания тоже) переедать. Еда – отличный уход от скуки, если вам плевать на свое здоровье и фигуру. Если нет – выбирайте несъедобные развлечения.
  2. Физиологически мы едим вкусную еду для того, чтобы эндорфинчики выбросились в кровь, и нам стало хорошо. Правда, это хорошо длится всего несколько минут, и тогда мы хотим (и едим) очередную порцию. Человек, знакомый с зависимостью от еды не понаслышке, понимает, что голод здесь не при чем – иногда живот уже готов лопнуть от количества распирающей его еды, а мозг требует еще и еще. Это голод другого порядка – культурный, эмоциональный, сексуальный, духовный, и для его удовлетворения требуется иная пища. Невозможно утолить жажду ласки, общения, новых впечатлений с помощью теста и сыра – нужно удовлетворять свои истинные потребности, тогда аппетит нормализуется сам собой.
  3. Можно посмотреть на переедание еще с одной стороны – подумайте, зачем вы наедаете себе лишний вес, каковы подсознательные мотивы? По сути своей дополнительные килограммы – это броня, защита. С их помощью человек пытается защитить себя от боли, любви (боязнь своих чувств, страх быть отверженным), от внимания людей. По моим наблюдениям лишний вес также сигнализирует о внутреннем конфликте, нелюбви к себе, низкой самооценке. «Не люблю себя – сделаю себя толстой, чтобы можно было не любить еще сильнее».

Чтобы понять свою зависимость и победить ее, нужно ответить себе на вопросы:

  • Что я получаю от еды, что дают мне «отношения» с ней?
  • Откуда еще я могу это получить? (здоровые альтернативы)

Факторы риска

Даже когда ваши отношения с едой нормализовались, вы остаетесь в группе риска, потому что имеете склонность к заеданию проблем. Будьте начеку, изучите свои слабости и готовьтесь к рецидивам, чтобы справляться с ними максимально быстро. Я знаю, что, стоит чему-то разладиться в работе, отношениях или во мне самой, я тут же испытываю желание пойти в магазин и накупить «вкусняшек». Отметив это желание, я выбираю из списка заранее продуманных альтернатив – пойти на прогулку с плеером, потренироваться, пообщаться с приятным человеком, заняться творчеством – и в большинстве случаев это срабатывает. Иногда я подчиняюсь старому шаблону, теряю осознанность и объедаюсь, но очень быстро понимаю, что никакого удовлетворения мне это не дало. И тогда приступаю к единственно верному плану действий – устранить или исправить причину, по которой мне стало грустно/тошно/неуютно в собственной жизни. Потому что с помощью еды нельзя решить ни одну психологическую проблему, зато можно прибавить – и проблем, и килограммов.

Английский по Скайпу в онлайн-школе Инглекс
Комментариев пока нет
Оставить комментарий:

© 2008—2017 IMPROVE-ME.RU — саморазвитие, личностный рост и достижение успеха!
Перепечатка материалов возможна только при наличии прямой ссылки на improve-me.ru.