Зависимость от еды. Часть 1

Зависимость от еды. Часть 1

Здравствуйте, меня зовут Зоя, и я зависима от еды. Не от какой-то конкретной (хотя упор на сладкое имеется), но от еды в принципе. Она долгие годы была мне лучшим другом, любимым развлечением, антидепрессантом (а заодно и причиной депрессии), заменяла любовные отношения и карьерные достижения. Я говорю в прошедшем времени, хотя и сейчас у меня бывают срывы – иногда на 3-4 дня, иногда длятся 1-2 недели, но это уже большой прогресс, потому что раньше гастрономические «запои» могли продолжаться месяцами. Имей я другое телосложение, не склонное к полноте, и вовсе не считала бы свою зависимость проблемой, но это проблема, поскольку переедание приводит к полноте, полнота – к депрессии, а та замыкает круг, приводя к перееданию.

Сегодняшняя статья – моя попытка обобщить накопленный за несколько лет борьбы с зависимостью опыт, благодаря которому мои отношения с едой стали гораздо здоровее и больше напоминают нормальные, нежели патологические. В последнее время многих моих подруг коснулась проблема заедания различных эмоциональных состояний, и я чувствую, что должна об этом написать.

Причины

Не поняв причин своей зависимости, невозможно от нее избавиться. Можно сколько угодно волевым решением вводить диеты и питание строго по режиму, накладывать вето на определенные продукты, но, если вы не понимаете, какая сила тянет вас в супермаркет на ночь глядя за литровой упаковкой мороженого и заставляет съесть ее в один присест, все эти меры будут временными. Я долго и тщательно копалась в себе, прежде чем сформировала список причин зависимости от еды, которые имеют один общий корень:

  1. Неудовлетворенность своей жизнью. Можно съесть лишнего, поддавшись соблазну на празднике или умять три пачки печенья во время ПМС, но, если вы систематически съедаете гораздо больше еды, чем вам нужно, причина здесь не в ускоренном метаболизме, а в глубоком чувстве неудовлетворенности.
     
    Вместо того чтобы решать свои проблемы, мы съедаем очередной кусок пирога (или целый пирог, почему нет), недостающие эмоции пытаемся восполнить пиццей с двойным сыром, а неудачи в работе «празднуем» с помощью тройной порции любимого блюда. Это и есть патология, хроническое заедание внутренних проблем. И, для того, чтобы разомкнуть порочный круг, нужно выяснить причины неудовлетворенности.

    • Самореализация. Если человек не получает удовлетворения от своей основной деятельности, он неизбежно будет искать его где-то еще. Одних такие поиски приводят в бар, других – в кондитерскую. Самый простой способ избавиться от зависимости – сменить дело на любимое, то, которым вам приятно и интересно заниматься. Зуб даю – это работает. Правда, бывших зависимых не бывает, и, когда в любимом деле возникают трудности, рука по старой привычке тянется к печенькам, поэтому нужно быть настороже.
       
      Если смена деятельности – слишком радикальный для вас шаг – не беда, главное – привнести в свою жизнь как можно больше удовлетворения — реализации своего потенциала, гордости за себя и свои достижения в любой сфере. Пусть это будут тренировки, игровые или экстремальные виды спорта, ваш личный блог, фотография, шитье сумок или горловое пение – не важно. Если вы делаете то, что вам нравится, и видите свой прогресс, удовлетворяетесь результатом, вам не захочется есть сверх меры.
    • Далее, отсутствие в вашей жизни партнера – еще одна причина неудовлетворенности. Легко, конечно, сказать – найдите себе пару, и автоматически перестанете переедать, но реализовать такое напутствие довольно сложно. Я знаю массу примеров зависимости от еды у девушек, которые состоят в отношениях – если все гладко, аппетит умеренный, как только начинаются трения и неполадки в отношениях – девушка набрасывается на еду, как будто голодала несколько лет. Тут я могу сказать немногое: одиноким людям нужно научиться наслаждаться своим одиночеством без помощи чизкейков и запеканок, а состоящим в парах – решать проблемы в отношениях, а не заедать их. Советами по первому и второму поводу исписан весь этот блог.
Английский по Скайпу в онлайн-школе Инглекс
Комментариев пока нет
Оставить комментарий:

© 2008—2015 IMPROVE-ME.RU — саморазвитие, личностный рост и достижение успеха!
Перепечатка материалов возможна только при наличии прямой ссылки на improve-me.ru.