Что почитать интересного и со смыслом

Что почитать интересного и со смыслом

В последнее время моя литературная жизнь была богата на различные новинки и разрывы шаблонов. Главным событием стало то, что я наконец-то открыла для себя фантастику и прямо-таки влюбилась в произведения Макса Фрая, которые сегодня буду вам горячо рекомендовать.

Начала, как обычно, почти с конца – «Неуловимый Хабба Хэн» из цикла «Хроники Ехо» стал первой моей книгой Фрая, и, очевидно, самой любимой. Ее и «Ворону на мосту» мне не стыдно советовать к прочтению людям любого уровня образованности, духовной возвышенности и прочих добродетелей. Причем, на мой взгляд, абсолютно не важно, что приключения сэра Макса начинаются задолго до этих книг, в другом цикле – они понятны любому читателю, и заключающийся в них глубокий философский, экзистенциальный и личный смысл не пройдет мимо вас, даже если вы не читали прежде Фрая вообще. И вся эта глубина, что самое приятное, завернута в увлекательную и веселую обертку фантастически-приключенческой повести.

Далее, тот же Макс Фрай в соавторстве с Линор Гораник написали «Книгу одиночеств», которую, лишь услышав название, я поняла, что должна прочитать. Прочитала, ушло на это совсем немного времени – книга небольшая, но напичканная смыслом до предела, если можно так сказать. Форма подачи – весьма юморная, но не буду портить вам сюрприз. Заявленная как книга об одиночестве, она, на мой взгляд, о людях в целом – о самом человеке и его хитросплетениях с другими представителями вида. Я бы назвала «Книгу одиночеств» аперитивом для мозга.

И, наконец, из последнего прочитанного мной – «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда (каюсь, года четыре собиралась его прочитать, и собралась лишь сейчас). Все, буквально все вопросы, поднятые в этом противоречивом и прекрасном романе, актуальны для меня, а значит, и для постоянных читателей блога – ведь я здесь пишу о том же: поисках смысла жизни и максимально приятного места в ней для себя, желании быть любимым, привязанностях, иллюзиях, отношениях с людьми. Уайльд пишет обо всем этом в художественной форме, что требует недюжинного мастерства, и для меня его роман стал пищей для ума – книгой, к которой я буду возвращаться, и еще не раз.

Английский по Скайпу в онлайн-школе Инглекс
4 комментария
  1. Регина:

    Портрет Дориана Грея тоже рекомендую! Мы ее читали на курсах английского языка .Впечатлило.спасибо что напомнили , сейчас скачать еще и на русском захотелось

  2. Оксана:

    Здравствуй Зоя! с большим интересом читаю ваш блог,т.к. все раскрытые тобою темы близки мне. Посоветуй что еще,кроме Фрая, можно почитать.Не люблю фантастику. Люблю смысловые книги,чтобы прочитав последнюю страницу,немного помедлить прежде чем отложить книгу.

  3. оливия скрипт:

    Тоже недавно прочитала «Портрет Дориана Грея», была в восторге! Книга со смыслом, которую должен прочитать каждый. Ещё мне нравятся кое-какие произведения, но они на любителя: Анастасия Волховская «Письма к Элизе», Франц Кафка «Превращение», Бернард Шоу «Пигмалион», Франсуаза Саган «Здравствуй, грусть!», Олександр Довженко «Зачарована Десна» (на украинском языке), Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц» (самая любимая книга), Іван Багряний «Тигролови» (тоже из украинской литературы, не знаю, есть ли перевод на русском, если украинским Вы не владеете), «451° по Фаренгейту» Рэй Брэдбери, «Над пропастью во ржи» Джером Сэлинджер, «Продавец грёз» Августо Кури, «Завтрак у Тиффани» Трумен Капоте, «Грозовой перевал» Эмили Бронте, «Джейн Эйр» Шарлотта Бронте, «Старик и море» Эрнест Хемингуэй, «Сто лет одиночества» Габриэль Гарсиа Маркес (но знаю многих, кому не понравилось это произведение, хотя мне манера писателя и само произведение пришлись по душе), «Крошка Цахес, по прозванию Циннобер» Гофман, «Великий Гэтсби» Фицджеральд (слушала аудиокнигу), почитайте рассказы Брэдбери, Чехова, и особенно Даниила Хармса (очень странный человек!).

  4. Зоя:

    Оксана, «Тринадцатая редакция» Ольги Лукас, «Перебои в смерти» Жозе Сарамаго, «Мосты округа Мэдисон» Роберта Уоллера, Фэнни Флэг — «Жареные зеленый помидоры в кафе Полустанок», Элис Сиболд — «Милые кости», Харуки Мураками — «Страна чудес без тормозов и конец света», «Норвежский лес», «К югу от границы, на запад от солнца».

Оставить комментарий:

© 2008—2017 IMPROVE-ME.RU — саморазвитие, личностный рост и достижение успеха!
Перепечатка материалов возможна только при наличии прямой ссылки на improve-me.ru.