Свобода = ответственность

Свобода = ответственность

Я уже писала о внутренней свободе и о личной ответственности, но так получается, что в своем жизненном путешествии я регулярно возвращаюсь к этим темам, и их актуальность не ослабевает. Я отчаянно хочу свободы и боюсь ответственности, этот дисбаланс сопровождает меня всегда, и лишь недавно я поняла, что одно невозможно без другого.

Свобода и ответственность идут в комплекте. Повзрослеть в моем понимании – значит принять на себя ответственность за свою свободу. Мы обретаем свободу лишь тогда, когда принимаем ответственность за свою жизнь, от начала до конца, за каждую минуту, каждое слово, действие и противодействие, за каждый вдох и каждую мысль. Свобода без ответственности – иллюзия и утопия: это разновидность жизни за счет других (или жизни других за ваш счет), когда вы якобы свободны, но решения принимают другие. Перекладывая обязательства на других, мы и свою свободу отдаем им.

Если мы верим, что зависим от обстоятельств, мы также перекладываем ответственность и также становимся несвободны. Вообще обретение свободы – это решение. Сначала решение, а затем – подкрепляющие его действия. Но все начинается с решения стать свободным, а значит, и ответственным за свою жизнь. Если я понимаю, что по определению свободна, и лишь я сама себя в чем-то ограничиваю, сковываю, заточаю в рамки, что никакие внешние силы не способны меня сдерживать, если я сама этого не хочу, значит, я приближаюсь к пониманию свободы. Я и только я ограничиваю себя в выборе, самовыражении, действиях, я выбираю такие убеждения, такое видение, при котором у меня якобы мало возможностей. Только я приковываю себя к нелепым «истинам», чуждым мне сценариям, ограниченным моделям поведения; только я решаю, что число вариантов действия, дорог, ограничено каким-то числом (чаще всего однозначным) вместо того чтобы видеть весь миллионный спектр возможностей. Только я способна забрать у себя свободу или дать ее себе.

Когда в жизни полный бардак – со здоровьем, деньгами, работой, другими людьми – страданий хватает и так, и очень не хочется признавать, что ты сам все это с собой сделал. И очень не хочется что-либо исправлять – хочется, чтобы «все прошло само», чтобы «отпустило», «наладилось», «исчезло/появилось», но это, опять же, предполагает снятие с себя ответственности, ожидание, что кто-то придет и сделает мне хорошо, а так не бывает. Точнее бывает, но если кто-то извне дает вам это «хорошо», он же может его забрать, оставив вас ни с чем, а это значит, что вы не контролируете свою жизнь. Вариант ждать, чтобы все наладилось само, меня не устраивает, и, принимая решение быть свободной и ответственной, я вижу его проявление в действиях в первую очередь так: нужно привести в порядок свою жизнь. Этого никто не сделает за меня, а если я не сделаю этого, то не смогу нормально пользоваться своей свободой, так как буду постоянно спотыкаться и падать в устроенном мною же бардаке.

Мне очень понравилась мысль о том, что, прежде чем тянуться к божественному (для тех, кто занят духовными поисками) или к другим людям (для тех, кто ищет любви), нужно навести порядок в собственной жизни, иначе свой раздрай вы привнесете в отношения с человеком или богом. Либо будете искать в них спасителя, а это – верный способ отпугнуть и бога, и людей. Ну, а следуя моей простой логике, для того чтобы навести порядок в жизни, нужно навести его внутри себя. Это означает не бороться с последствиями, то есть, симптомами, а разбираться с причинами, лечить саму болезнь. Вариантов развития этой болезни великое множество, но первоисточник всегда один – нелюбовь к себе и неприятие себя, от легких форм до извращенных, запущенных и грозящих летальным исходом.

Все начинается с вас, с вашего решения быть свободным и распоряжаться своей свободой ответственно. Все начинается с меня. Всегда.

Английский по Скайпу в онлайн-школе Инглекс
6 комментариев
  1. Регина:

    Зоя здравствуйте !! Вот уже с ноября месяца читаю ваши статьи !!! Скажу честно они вдохновляют а иногда даже помогают !!! Спасибо огромное !! Всего вам самого наилучшего и новых интересных идей

  2. Зоя:

    Регина, спасибо большое, для меня это очень ценно — получать обратную связь от людей, которые не только читают статьи, но и пользуются тем, что в них написано. Вам тоже желаю всяческих успехов и вдохновения)

  3. Это называется одним словом — осознанность

  4. Кирилл:

    Благо дарю! Желаю Вам успеха, ещё больше!

  5. Юрий Рогов:

    СВОБОДА — это характеристика уровня развития Сознания = Разума и Души человека, когда человек осознаёт истины о необходимости и достаточности в развитии себя и окружающего мира.
    СВОБОДА — это способности и возможности человека ,сущности к осознанию приоритетов упорядоченных системных мерных форм , с вектором развития к СВЕТУ в ПРАВЬ над бес порядочным ХАОСОМ, НАВЬЮ.

  6. Отличная статья про свободу. Я думаю, что человек свободен когда в его жизни есть баланс во всех сферах жизни.

Оставить комментарий:

© 2008—2016 IMPROVE-ME.RU — саморазвитие, личностный рост и достижение успеха!
Перепечатка материалов возможна только при наличии прямой ссылки на improve-me.ru.