Я потерял себя. Что делать?

Я потерял себя. Что делать?

Я давно обратила внимание, что, чем честнее я в своих статьях, тем больший и лучший отклик они получают. Для того чтобы быть честной с вами, уважаемые читатели, сначала нужно быть честной, в первую очередь, с собой, и признавать совершаемые мной ошибки. Каждому, кто практикует любую форму самосовершенствованияинтеллектуальное, духовное, коммуникативное, творческое – известен эффект «отката». Добившись первых видимых (или устойчивых) результатов, мы постепенно забрасываем практику, наивно полагая, что так теперь будет всегда, что мы всегда будем осознанными, креативными, психологически устойчивыми и т.д.

Естественно, без поддержания результатов ежедневными действиями, через какое-то время мы возвращаемся к прежним проблемам, жизнь снова наполняется неуверенностью, драмой, скукой – в общем, тем, от чего мы старались избавиться. И далее мы снова и снова ходим по кругу до тех пор, пока не поймем, что работать над собой нужно не только, когда все плохо, жизнь трещит по швам, а сами мы разваливаемся на части, но и тогда (и особенно тогда!), когда все нормализуется, и нам становится хорошо.

Таким долгим вступлением я иду к рассказу об одной из самых трудных для меня практик – оставаться собой. И грустно, и смешно думать о том, сколько раз я прошла по замкнутому кругу потери и обретения себя заново, повторяя одни и те же, в сущности, маневры, одинаково приходя к результатам и, в очередной раз теряя бдительность, упускала себя из виду, становясь кем-то другим. Любые препятствия, невзгоды и неудачи, возникающие на моем пути, всегда сигнализируют об одном – я потеряла себя, стала слушать чьи-то чужие голоса внимательнее, чем свой внутренний, начала делать не то, чего хочу я сама, а то, чего желают или ждут другие (или то, что, как мне кажется, хотят от меня другие). Осознание, что совершаешь  ту же самую ошибку в сотый раз, приводит к обиде на саму себя, горькой, глубокой обиде, которая проливается слезами по себе настоящей, задвинутой в дальний угол по глупости, которую, как я думала, я уже переросла.

Как видите, тема потери себя очень личная, и мне многое хочется по ней сказать.

Во-первых, потерять себя очень легко, если не расставлены жизненные приоритеты. В моих на одном из первых мест стоит необходимость оставаться собой, что бы ни происходило, жить свою жизнь от сердца, а не от ума, который подвержен всестороннему влиянию. И, тем не менее, я умудряюсь забывать об этом и отвлекаться на такие ложные цели и желания-обманки как деньги, чье-то внимание и похвалы, соответствие каким-то нелепым стандартам («чего я должна достичь к этому возрасту», «какой видят меня люди» и т.д.). Я вывела для себя очень простую формулу, которую обязательно вытатуировала бы на мозге, если бы это было возможно: когда я делаю не то, чего на самом деле хочу, мне становится плохо. Это приводит не только к подавленному состоянию, но и к физическим болезням, а затем, если не спохватиться вовремя, извне на меня начинают сыпаться всевозможные неприятности. Таким образом, сначала мои собственные тело и сознание, а затем уже вселенная настойчиво сигналят мне – «ты идешь не туда!».

Иногда можно так ослепить себя ложными желаниями, что месяцы и годы проходят в тупой борьбе с последствиями – болезнями и неприятностями, прежде чем до пациента доходит, что все это сделал он сам с одной-единственной целью – сообщить себе, что потерял себя.

Во-вторых, когда ты твердо встал на путь бытия собой, обязательно будут встречаться варианты свернуть с этого пути – «заманчивые» предложения, «мудрые» советы от старших и всех заинтересованных, «легкие» способы добраться до желаемого на экспрессе. Все это – проверка того, насколько ты тверд в своем решении, насколько понимаешь важность бытия собой и исполнения своих истинных желаний, насколько ты готов оставаться собой, даже если это связано с трудностями. А быть собой бывает трудно – и речь идет не столько об отношениях с другими людьми, сколько о собственных отношениях с самим собой. Ведь мы склонны постоянно сомневаться в себе, своих решениях, внутреннем голосе, правильности выбранного пути. Стоит ненадолго засомневаться, и очередное соблазнительное предложение-заменитель соблазнит деньгами, уважением, общепринятым успехом – тем, что приветствует наш ум и тем, что часто противно нашему сердцу.

В-третьих, очень легко потерять себя в любви – эту ошибку, по моим наблюдениям за собой и другими люди совершают чаще всего. Когда человек потерял себя, он начинает искать – кто-то в алкоголе, кто-то в работе, кто-то в нефизических способах ухода, а кто-то – в другом человеке. Словить иллюзию полноты, достигнутой за счет другого – очень опасно, потому что если не чувствуешь себя цельным и заполняешь себя другим существом, пустота никуда не девается – и, стоит человеку уйти, она обрушится на тебя всей своей тяжестью и безысходностью. Кроме того, заполнять собственные пустоты с помощью других людей – это мошенничество, и этим самым людям тоже не будет хорошо от подобного отношения. Здоровая, не кривая любовь возможна только в случае встречи двух цельных людей, ощущающих свою полноту, тогда не возникает необходимости затыкать дыры в собственной жизни и душе с помощью кого-то другого.

Сама идея о том, что для того чтобы быть счастливым, необходимо себя изменить, сломать, вывернуть наизнанку – ложная. Это не значит, что не нужно работать над собой, но работа должна вестись в естественном и ненасильственном направлении – раскрытии своего потенциала и его реализации, выполнения своего предназначения, которое звучит в нас голосом сердца, а не разума. По сути, единственная работа, которую нужно выполнять – быть собой и плясать от этого: принимать решения, вступать в отношения, осуществлять деятельность, которые вам по нутру, которые создают гармонию, а не пробивают дыры в нежной материи души. Потерять себя легко, но и найти себя несложно – надо слушать только себя, только свой внутренний голос, который говорит, чего вы на самом деле хотите.

Английский по Скайпу в онлайн-школе Инглекс
9 комментариев
  1. Очень важно делать то, что нравиться, то, что хочется делать. А когда мы застовляем себя делать то, что не хотим, например, идти на неновистную работу, мы совершаем насилие над собой. Очень много энергии уходит на сопротивление, в результате всё равно ни чего хорошего из этого не получиться. Такую работу можно просто возненовидеть, ноги не пойдут туда,и даже денег такой ценой не надо будет. Надо любить себя и делать то, что нравиться, тогда и деньги будут и дела пойдут.

  2. Наташа:

    А если ты знаешь, чего ты хочешь, ты знаешь, что ты хочешь делать, ты любишь свою работу, ты хочешь расти в своей профессии, но… Нужно прийти домой, убрать, приготовить покушать и т. д. и т. п. Я жаворонок, в итоге в восемь вечера после всего переделанного уже хочу спать и по такой программе я живу почти каждый день: откладываю на «чуть попозже» то, что доставляет мне удовольствие, переделываю все, что нужно, а потом уже ничего не хочу. Или же плюю на все, начинаю заниматься любимым делом, но меня мучает совесть. И что бы не говорили об управлении временем, сутки не резиновые… Спасибо Вам, автор, очень интересная статья, затронула за живое.

  3. Михаил:

    Спасибо за статью — откровенно и явно пропущено через себя.
    Мне особенно понравилась часть «потерять себя в любви» — у меня ровно такая ситуация )

  4. Ксения:

    А мне понравилось всё, у меня вроде есть и любимый и работа которая мне нравится. Но я так четко чувствую изменения , произошедшие со мной. Мне очень не хватает себя той которой я была раньше. Возможно это изменения сознания, приоритетов и ценностей связанно со взросление, мне 25 а стало скучно жить, нет той меня , есть новая я которая стала мне не интересна.

  5. Наталия:

    Я похоже потеряла себя, знаете как говорят «человек без мечты-ничто», а я даже не знаю чего хочу, а «человек без желаний-никто». Я незнаю даже какой у меня любимый цвет, раньше был зеленый, а теперь тяги к нему нет, как и ко всем остальным цветам. Мне больше не хочется совсем нечего…Я чуствую как себя теряю, теряю как личность, как собственное я.

  6. Сергей:

    Тот кто потерял себя и не знает что делать. Вопрос, что делать и гнобление себя, чувство вины, обиды, что у кого-то всё получается или иллюзия, которую вы видите, что получается. А попробуйте всё послать на какое-то время, на миг, на минуту. Неужели вы считаете, что вы родились для какой-то работы, так важно заработать на машину, иметь дом, одну или две квартиры ит.д. Обратите внимание на тренинги приходят и богатые, которые всё имеют и бедные, которые имеют мало, но хотят больше. Исполняются наши желания или нет — всё равно все чувствуют себя несчастными. Наши желания-причина всех наших несчастий. Потому что есть намерение с разумным фокусом и оно не лихорадочное, а есть намерение с лихорадочностью — это и есть желание, которое идёт на пару со страданиями. И если вдруг ваше желание исполнилось, то ваше страдание лишь немного отодвинулось. За вашим исполненным желанием появляется ещё 10 и всю жизнь мы тратим на исполнение этих желаний, а это всё равно, что черпать воду ведром без дна. Я не говорю что желаний не должно быть. Если они есть хорошо, нет тоже хорошо. Возникновение новых желаний побуждается жадностью и вот вы уже работаете до позднего вечера и превращаетесь в конечном итоге истеричного человека, которого не интересует всё что вокруг него. Нужно просто остановиться на миг, понять что вы в этом мире не навсегда и вы покинете этот мир рано или поздно, и не заберёте с собой ни дачу, ни квартиру, ни машину, ни яхту. Вас будут помнить два поколения. когда Вы проникнитесь этим, то поймёте неужели есть в этом мире из-за чего можно так убиваться, расстраиваться, ссориться, ненавидеть. Живите, дышите, радуйтесь, проводите время со своими близкими, детьми. Эти мгновения завтра вы уже не вернёте. Будьте сами собой, какими бы вы не были. Становитесь немного лучше, чем Вы были. Всем удачи.

  7. Римма:

    Спасибо, Сергей, очень мудрые слова.

  8. Хусин:

    С комментарием Сергея согласен на все 100 процентов. Да нельзя забывать что жизнь не вечна и каждый миг надо беречь.Спасибо Сергею мне его мысли помогут в будущем. Удачи , счастья всем!

  9. Сердечное и поучительное изложение мыслей! Спасибо)

Оставить комментарий:

© 2008—2017 IMPROVE-ME.RU — саморазвитие, личностный рост и достижение успеха!
Перепечатка материалов возможна только при наличии прямой ссылки на improve-me.ru.