Работа над отношениями – это работа над собой

Работа над отношениями – это работа над собой

Наболевшая тема, которая была лейтмотивом последних месяцев как у меня самой, так и у моих близких людей – это проблемы в отношениях с любимым человеком. Совместными интеллектуальными усилиями, так сказать, в соавторстве, мы пришли к пониманию и применению на практике нескольких основных истин, которыми я собираюсь поделиться с вами сегодня. Все мы знаем выражение «отношения – это постоянная работа», но трактуем его по-разному. Подход, описанный в этой статье, предполагает работу над собой и только над собой, если целью являются здоровые отношения.

Почему работа именно над собой?

  1. Потому что другого человека нельзя ни сделать счастливым, если он несчастлив, ни изменить, зато все это можно сделать с собой. Строго говоря, единственный человек, с которым можно что-либо сделать, поменять – это я сам(а). Попытки изменить партнера – это неверный выбор направленности усилий, изменить кого-то гармонично, то есть не ему во вред, можно только собственным примером, а для этого пример должен быть стоящим и вдохновляющим. Некоторым людям удается сломать, скрутить и изогнуть партнера, исходя из собственных желаний, вылепить из него соответствие какому-то образу, но, в конечном счете, счастья это не приносит ни одному, ни второму.
  2. Отношения  – это индикатор внутреннего состояния человека. Если в них что-то разлаживается, значит, что-то не так внутри, и искать причины проблем в отношениях нужно в себе и нигде больше. Легче, конечно, обвинить партнера, только это не приводит ни к каким результатам, кроме ухудшения отношений и потере взаимопонимания. Чего вам не хватает в отношениях, что, как вам кажется, партнер вам не дает в достаточной мере — любви, внимания, заботы, защиты, чего-то еще? Этого не хватает вам, и другой человек здесь совершенно ни при чем. Нужно разбираться не в том, почему он такой плохой и жадный, а в том, почему вы ощущаете недостаток чего-либо, почему пытаетесь получить извне то, что должно быть в вас самих в избытке. Не любите себя, не заботитесь о себе, не чувствуете себя в безопасности? Так ведь это и есть ваши личные проблемы, и решить их можете только вы сами – бесполезно пытаться сделать это за счет отношений. Если человек внутренне гармоничен, в его отношениях с  другими царит согласие.
  3. У каждого из нас есть свои эволюционные задачи в этой жизни – в сфере самореализации, отношений, общественно-социальной. Все внешние проблемы мы притягиваем к себе для реализации этих эволюционных целей. Внешние препятствия появляются для того, чтобы спровоцировать нас на понимание проблем внутренних и личностный рост. Повторяющиеся сценарии отношений – ярчайший пример того, как мы умело игнорируем эти сигналы и возможности для саморазвития. Если во всех отношениях партнер вам изменяет или садится вам на шею – это не вопрос качества партнеров, это вопрос вашей эволюционной задачи и разрешения внутренних противоречий. Мы сами притягиваем именно таких людей, мы сами поместили себя в те отношения, в которых состоим – для того, чтобы отработать какую-то задачу, понять что-то и чему-то научиться. Если вы недовольны сегодняшними отношениями, посмотрите на свои прошлые, и выявите шаблонный сценарий, а затем подумайте, для чего он вам, какую ошибку вы совершаете снова и снова, чего не желаете видеть и понимать?
  4. В любых отношениях другой человек является для нас зеркалом, поэтому любые претензии по отношению к партнеру нужно переадресовывать себе. Если вы считаете, что человек вас не слышит, спросите себя, а слышите ли вы его? Вам кажется, что вас не ценят, а вы цените, вы проявляете заботу, дарите любовь, доверие, поддержку? В любых отношениях сначала убедитесь, что выполнили свои 50%, и только затем начинайте требовать от партнера что бы то ни было. Секрет в том, что если вы свою половину выполняете, отношения меняются к лучшему на глазах, и, неожиданно, вам уже не на что жаловаться – вы получаете все, что хотели.
  5. Ну, и последнее – не допускайте переноса проблем из другой сферы жизни на отношения. Если у вас не ладятся дела на работе, улучшайте именно эту сферу, как бы трудно это ни было. Очень часто мы действуем по такой схеме: «проблемы на работе → решать их трудно и страшно → обращусь-ка я в отношения (уход) → перенос фрустрации и негатива с работы на отношения (на самом деле недоволен собой, но переношу свои чувства на партнера, и вот уже я недоволен им) →  теперь проблемы и в отношениях, и в работе → сначала только вы были в негативе, теперь и партнер испытывает негатив».

Отношения – это работа над собой. Это также бесценный дар, потому что внутри отношений эта работа протекает быстрее, вы сильнее мотивированы и сразу же получаете обратную связь. Работая над собой, вы по состоянию своих отношений и реакции партнера можете судить о своих успехах, не пренебрегайте такой возможностью развития, и всегда в первую очередь спрашивайте с себя.

Английский по Скайпу в онлайн-школе Инглекс
2 комментария
  1. Gegczirf:

    Спасибо за статью! Нужно не другого переделывать, а себя воспитывать.

  2. Анастасия:

    Спасибо! Очень важная статья для меня сейчас. Работа над отношениями — работа над собой. Столько времени я тратила на понимание очевидного. И ведь и впрямь, когда я вижу, что муж что-то делает по дому, я и сама желаю что-то делать, внести свой вклад :)

Оставить комментарий:

© 2008—2016 IMPROVE-ME.RU — саморазвитие, личностный рост и достижение успеха!
Перепечатка материалов возможна только при наличии прямой ссылки на improve-me.ru.