Круг влияния

Круг влияния

Еще одна прекрасная модель, которую я почерпнула в книге С. Кови «7 навыков высокоэффективных людей» — круг влияния и круг забот, помогающий ориентироваться на решение задач, вместо того чтобы искать виноватых и ждать, когда положительные перемены придут извне.

Круг забот (проблем) включает в себя все то, что вас волнует – широкий спектр жизненных явлений – здоровье, семья, карьера, образование. Круг забот у каждого человека свой и он всегда достаточно широк, ведь нас волнуют также проблемы экологии, здравоохранения, государственной политики и экономики. Все эти заботы можно разделить на две группы – те, что подвластны нашему влиянию и те, которые мы не можем контролировать. Первая группа – это наш круг влияния, внутри которого мы можем действовать. На оставшиеся в круге забот явления мы не можем повлиять, а потому не имеет смысла тратить на них свое время, энергию и другие ресурсы.

Если человек сфокусирован на круге забот, он посвящает большую часть своего времени мыслям и разговорам о том, что находится вне сферы его влияния, попросту говоря – человек ноет о мировой несправедливости, недостатках других людей, прошлых ошибках и неудачном стечении обстоятельств.

Тот, кто концентрируется на круге влияния, свои ресурсы направляет на то, что он может изменить, он действует, и круг его влияния расширяется. Простейший пример: тот, кто вовлечен в круг забот, пытается (хочет) изменить мир, а тот, кто действует внутри круга влияния, меняет себя самого, изменяя мир вокруг себя к лучшему.

Можно сказать, что круг забот – это набор исходных данных (наше место жительства, состояние здоровья, внешние данные, таланты и способности), по поводу которых можно сокрушаться, а можно их просто принять и задаться вопросом «что я реально могу сделать?», тем самым перейти в круг влияния, который представляет собой возможности для действия.

Английский по Скайпу в онлайн-школе Инглекс
Комментариев пока нет
Оставить комментарий:

© 2008—2017 IMPROVE-ME.RU — саморазвитие, личностный рост и достижение успеха!
Перепечатка материалов возможна только при наличии прямой ссылки на improve-me.ru.